Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Разорение или смерть: как новый приказ Минсельхоза может «погубить» крестьянские хозяйства области

Африканская чума свиней (АЧС) — крайне опасная болезнь, с которой Новосибирская область сталкивается не первый год. Год за годом фермеры и управление ветеринарии области противостоят чуме, и пока что побеждают, но эта победа очень хрупка и все может рухнуть в один момент.

АЧС — заразна, ею болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и почве во внешней среде сохраняется месяцами, а при замораживании и высушивании — годами. Погибает он лишь при нагревании до высоких температур.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. С 2007 года в России было зафиксировано около 500 вспышек свиной африканской чумы. Таким образом, экономические потери превысили 30 миллиардов рублей. Так, в прошлом году соседняя Омская область потеряла из-за чумы больше семи тысяч животных, а это вылилось в миллионные убытки.

Отдельно усложняет ситуацию и то, что лечение зараженных животных запрещено, а вакцины в мировой ветеринарии не существует. Как распознать и предупредить болезнь - мы писали в прошлом году.

«Если быть объективным, то начать нужно со следующего — вероятность заноса вируса африканской чумы на территорию Новосибирской области остается очень высокой. Понимая все это, управление ветеринарии Новосибирской области делает все, чтобы этого не случилось», — оценил шансы области получить опасный вирус пресс-секретарь управления ветеринарии региона Юрий Шмидт.

Одна из мер, которую приняли в области — это рекомендации «О мерах по предупреждению заноса вируса АЧС на территорию Новосибирской области», подписанные 11 мая исполняющим обязанности министра сельского хозяйства области Евгением Лещенко. Этот документ направлен в администрации 21 района Новосибирской области, пока что в качестве рекомендаций, но есть вероятность, что скоро эти рекомендации будут носить обязательный характер.

Пока что документ на сайтах министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии или администраций районов найти невозможно, его фотографию выложил на свою страницу в Фейсбуке эксперт в области сельского хозяйства и главный редактор журнала «Председатель» Павел Березин.

Меры, которые советуют принять в Минсельхозе по поручению уже бывшего заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича, состоят в том, что все хозяйства, которые занимаются разведением свиней, должны перевести свои предприятия на третий или четвертый уровень компартамента биологической защиты.

В случае, если животноводам не удастся этого сделать, им предлагают другой путь решения проблемы.

«Сельскохозяйственные организации, КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартамента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или иные виды деятельности», — говорится в документе.

Также администрациям районов советуют рассмотреть целесообразность содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, у которых нет достаточного уровня биологической защиты. Также в документе советуется принять меры по переводы таких личных подсобных хозяйств на альтернативные направления животноводства.

«Компартмент — это зоосанитарный статус хозяйства, уровень его биологической защиты, в соответствии с которым хозяйство имеет право на ту или иную деятельность по содержанию и разведению свиней, убою, переработке и хранению продукции свиноводства. Первый уровень компартмента имеют 223 хозяйства Новосибирской области, третий -- два (болотнинский «Сапфир» и Учхоз «Тулинское»), и высший четвёртый имеют одни «Кудряши», — поясняет Павел Березин. — Повышение компартмента -- мероприятие крайне дорогое, неподъёмное даже для крепкого фермерского хозяйства, не говоря уже о ЛПХ. Достаточно посмотреть критерии компартмелизации на третий уровень: запрет на проникновение птиц, КСП и биобарьеры, минимум 500-метровое расстояние до соседа, никаких технологических и хозяйственных связей с нижними компартментами и так далее. Это уровень современного свинокомплекса».

По словам эксперта, в прошлом году в краснозёрском крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Берестова, которое одно из лучших в регионе, посчитали, сколько стоит перейти на третий уровень биологической защиты. Всего за это фермеру придется заплатить 44 миллиона.

«Первый компартмент сейчас, не говоря уже о нулевом лпх-шном -- это просто запрет на сельское свиноводство: нельзя ни продавать, ни перемещать, ни бить -- потому что бойни тоже должны быть равного с хозяйством компартмента. А таких боен в Новосибирской области... правильно, нет ни одной. Ну, вы поняли, да?», — резюмирует Павел Березин.

Однако в управлении ветеринарии НСО придерживаются мнения, что рекомендуемые меры — чистая необходимость. По информации управления, сейчас все промышленные свиноводческие предприятия полностью соответствуют рекомендациям, но на счет КФХ и ИП сказать этого нельзя.

«С главами муниципалитетов всех районов проводится очень серьезная совместная работа по точной оценке количества поголовья, находящегося на территории муниципалитета, для того, чтобы мы четко понимали, сколько на территории района находится животных, как они содержатся. Тогда мы абсолютно уверены, что при совместной работе с крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами при соблюдении обязательных ветеринарных мероприятий, вирус на территорию Новосибирской области не попадет», — рассказал о проводящихся работах пресс-секретарь управления ветеринарии региона Юрий Шмидт.

По его словам, даже если из-за несоблюдения мер безопасности заразится хоть один поросенок, то ветеринарам приходится уничтожать все восприимчивое поголовье в радиусе пяти километров.

«Мы год продержались, в прошлом году летом и осенью Омская область горела, территория Новосибирской области была защищена только потому, что нам удалось найти общий язык со всеми личными подворьями и гражданами, и мы думаем, что это будет продолжаться, — заверил представитель управления ветеринарии НСО. — Мы сегодня с крестьянином рука об руку идем, чтобы сохранить и его труд, и обеспечить биологическое благополучие. Только так мы справимся с этой бедой . Беда придет — все пострадаем, и крупные производители, и мелкие».

По мнению управления, при планировании бюджета, крестьянин должен не только планировать определенные сумму на пропитание животных и их содержание, но и на ветеринарное обеспечение. В этом фермерам должны помочь и бюджетные средства, которые выделяются по федеральной программе поддержки.

«Мы ничего лишнего не выдумываем, мы ниоткуда никакие дополнительные меры не предпринимаем, все в соответствии с законодательной нормой, в соответствии с которой работает государственная ветеринарная служба», — подчеркнул Юрий Шмидт.

Фото: Павел Березин, кадр из мультфильма "Унесенные призраками", kmknsk.ru, kselu.ru

Сколько будет 10 - 9 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube