Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Бегунки» и «потеряшки»: как и почему исчезают дети в НСО

Поздняя весна и лето не только время огорода, рыбалки и охоты, но и тот период, когда чаще всего пропадают люди, особенно дети.

Не исключением стал и этот год. С начала весны, которая еще и выдалась весьма холодной, пропадали уже пятеро — двое в Маслянинском районе, двое в Тогучинском, и совсем недавно, еще один мальчик пропал в Куйбышевском. Четверых из пропавших нашли живыми, а вот одного из пропавших в Тогучинском районе наши мертвым.

Последний случай произошел 15 мая в селе Булатово Куйбышевского района.Подросток 2002 года рождения собрал утром вещи и ушел из дома. Изначально была версия, что юноша захотел стать отшельником и жить в лесу.

«Взяв с собой рюкзак, вещи и продукты питания, он направился в лес с намерением там жить», — говорится в официальном сообщении МЧС.

Пропажу заметили в обед, именно тогда директор Булатовской школы обратился в полицию с заявлением о пропаже мальчика.

«Сообщил в полицию директор школы, который видел его и что он уходил. Но ни в какое место он не ходил, на попутках добрался до соседнего поселка к матери — родители его развелись», — рассказали в пресс-службе МВД по Новосибирской области.

Как пояснили в ведомстве, юноша ранее состоял на учете комиссии по делам несовершеннолетних, но раньше из дома не убегал. После сообщения в полицию о пропаже начались активные поиски мальчика. Так как в последний раз его видели на трассе «Булатово — Каменево», спасатели Куйбышевского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Новосибирской области, сотрудники полиции, пожарной охраны, отдела лесных отношений, администрации и местное население, обследовали лесной массив вдоль трассы протяженностью около 15 километров. Всего в поисках участвовало 69 человек и 14 единиц техники.

К счастью, молодого жителя Куйбышевского района, нашли довольно быстро — уже к 15.45 стало известно, где находится мальчик, но обычно поиски длятся гораздо дольше, и чем дольше они длятся, тем выше шанс, что живым ребенка уже не найдут.

«Существуют дети, которые пропадают, прямо теряются, но таких случаев единицы у нас в области. А есть дети самовольно покидают дом, учреждение, где живут. Таких детей гораздо больше, так называемые «бегунки». Процентов 70-80% детей, которые пропадают — это подростки. <...> Как только начинается тепло на улице, дети сразу бегут», — рассказала журналисту «Горсайта» руководитель поисково-спасательного отряда «ДоброСпас».

Отряд «ДоброСпас» наряду с поисковыми отрядами «Маяк» и «Лиза Алерт» работают в Новосибирской области уже больше семи лет. По словам Марии, за все время работы они помогли найти много детей, а пропали без вести только двое — Костя Кривошеев из поселка Озерки-6 Каргатского района и Салим Самойлов из села Травное Доволенского района.

И Костя, и Салим пропали летом. 8-летний Костя пропал летом 2013 года в лесу, куда поехал с дедушкой и отчимом заготавливать древесину, активная часть его поисков длилась около трех недель. 12-летний Салим Самойлов пропал в июле 2015 года – тогда он по поручению родителей повез мусор на свалку и не вернулся.

И правоохранительные органы, и волонтеры просят родителей как можно внимательнее отслеживать состояние своих детей, особенно сейчас, летом.

«На что нужно обратить внимание? Родителям маленьких детей нужно обратить внимание на то, чтобы как можно чаще беседовать со своим ребенком, о том, как нужно безопасно себя вести в городской местности и в лесной. Очень важно объяснить, что делать, если ребенок потерялся», — говорит Мария Пыханцева.

В случае с подростком, как советует Мария, родителям необходимо обращать внимание на психологическое состояние и то, как ребенок ведет социальные сети.

В МЧС советуют объяснить детям, что нельзя одним отправляться в лес, на речку, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки. Также специалисты ведомства отмечают, что категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части.

«Уважаемые родители, чем чаще вы напоминаете ребёнку самые элементарные меры безопасности и правила поведения в экстренных ситуациях, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять», — говорят спасатели.

Но часто бывает, что родители задумываются об этом только уже после пропажи ребенка. Волонтеры советуют при любом подозрении о пропаже родителям сразу же заявлять в полицию, а потом обращаться в поисковый отряд.

Фото: поисково-спасательный отряд «ДоброСпас», Елизавета Милованова, publika.md

Сколько будет 1 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube