Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Бьет, значит любит»: к чему может привести домашнее насилие и как этого избежать

Каждый год факты насилия в семье растут — об этом говорит статистика и количество уголовных дел, которые заводят в полиции. За весь прошлый год по Новосибирской области завели больше тысячи уголовных дел по причинению вреда здоровью различной степени тяжести, но дошли до суда не все. Не хотят об этом молчать и обычные граждане - «Горсайт» проводил опрос и по его результатам почти 20 % из всех проголосовавших готовы заступиться в опасной ситуации, которая может привести к трагическим последствиям.

Один из ужасающих случаев такого насилия произошел в Искитимском районе — там пьяный 27-летний сын избил собственную мать металлической трубой до такой степени, что она умерла, захлебнувшись собственной кровью. Мужчину судили, но вовсе не по статье уголовного кодекса «Убийство», а по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть человека». Как объяснили в прокуратуре Новосибирской области, сына обвинили в этой статье потому, что он не хотел убивать мать, а просто избить, но не рассчитал силы и женщина умерла.

Отдельной статьи, в которой бы было прописано наказание за насилие внутри семьи, в российском законодательстве нет, оно не отличает насилие, которое произошло в семейном кругу от того, которое произошло за его пределами. Сейчас получить наказание можно по трем статьям уголовного кодекса Российской Федерации — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст.111 УК РФ), «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ), и «Побои» (ст.116 УК РФ).

По информации МВД по Новосибирской области, за прошедший год в сумме по всем трем статьям было заведено 1 147 уголовных дел, но дошло до суда только 816 дел. Больше всего прекратили уголовных дел по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» - из 564 заведенных уголовных дел до суда дошло меньше половины, право на правосудие получили 256 случаев. По двум другим статьям дела обстоят лучше — по «Умышленному причинению тяжкого вреда здоровью» завели 522 уголовных дела, и 486 из них дошли до суда. По «Побоям» завели 61 уголовное дело, но дошло до суда даже больше случаев — 71, в основном, за счет дел, которые завели до 2017 года.

Однако, стоить отметить, что последняя статья уже не будет действовать на членов семьи — еще в начале 2017 года Госдума приняла закон, по которому домашние побои теперь не уголовное преступление, а административное. Теперь насильнику в семье грозит лишь штраф в размере 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Но ситуация изменится, если это будет не первый случай насилия, или действия станут причиной смерти, как это случилось в сентябре 2017 года в Черепановском районе. Там муж на глазах у детей забил до смерти свою жену из-за нескольких дней отсутствия дома. Соседи уверены, что он избивал женщину и до этого, а также страдал от пристрастия к алкогольным напиткам.

Зачастую о семейном насилии не принято говорить, «выносить ссор из избы», но постепенно мнение людей меняется. Так, в опросе, который «Горсайт» запустил в феврале, из всех возможных ответов читатели посчитали, что если сосед бьет жену и детей, то обязательно нужно позвонить в полицию. Такое мнение было у 59% проголосовавших. А вот вмешаться в конфликт и защитить жертв насилия захотели лишь 18,7% читателей, некоторые (2,8%) посчитали, что если бьют — то по делу, больше 10% действительно посчитали, что не стоит выносить ссор из избы и соседи разберутся сами. Лишь 9,3% читателей решили, что в таком случае они снимут видео и отправят в полицию.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, которая складывается в последние годы вокруг случаев насилия в семье, мы обратились к семейному психологу Екатерине Егоровой, которая поделилась, что же можно сделать в таких случаях, как стоит себя вести и как это может повлиять на психику детей в семье.

Ситуации в разных семьях, где процветает домашнее насилие, могут сильно отличаться друг от друга, и если где-то еще можно решить ситуацию своими силами или походом к психологу, то в некоторых уже ничего сделать нельзя и есть только единственный выход.

«Многое здесь зависит от того, какие особенности личности у "нападающего", насколько он "вменяемый", понимает ли он, что поступает недопустимым образом и хочет ли сделать что-то, чтобы предотвратить случаи насилия со своей стороны. Если да, то он может воспользоваться услугами психотерапевта или психолога. А в каких-то случаях ничего нельзя поделать, и единственное, что женщине можно сделать - это как можно быстрее разрывать отношения и спасать себя», — считает Екатерина Егорова.

Конфликты между родителями, когда один из них бьет другого, всегда имеют последствия не только для них самих, но и для ближайшего окружения, а чаще всего это дети.

«Насилие в семье очень сильно влияет на психику детей, которые в семье живут. Даже, если самого ребенка не трогают, ребенок видит это. А что может чувствовать ребенок, который видит, как папа избивает маму? Два самых родных и близких человека, и между ними такое творится? Страх, ужас, ненависть к отцу, жалость к матери.. Такие дети часто растут тревожными, с низкой самооценкой, могут отставать в учебе, могут иметь сложности в выстраивании отношений с окружающими. Или становятся агрессивными. Могут быть и другие варианты», — объясняет Екатерина.

Но многие просто боятся что-то сделать против своего мучителя — пожаловаться, или куда-то уйти. А некоторым просто некуда. Но делать это необходимо.

«Когда речь идет о семейном насилии в отношениях между мужем и женой, правоохранительные органы часто предпочитают не вмешиваться. Даже поговорки на этот счет есть: «Бьет, значит любит», "Милые бранятся, только тешатся".. С одной стороны, это правильно. Ведь происходит это действо между мужчиной и женщиной, которые совершеннолетние, сами сделали свой выбор и вроде никто их друг с другом не заставляет жить, могли бы и разойтись и не терпеть.. С другой стороны, иногда отношения между жертвой и нападающей стороной настолько патологичны, что нужно уже вмешаться. Например, агрессивный муж-тиран бьет свою жену, издевается над ней, чувствует себя безнаказанным, запугивает, а она настолько боится его, что даже не сопротивляется, терпит все и даже не смеет никому жаловаться. К сожалению, такое тоже встречается. Для таких женщин в России разработаны и реализуются программы под лозунгом: помощь жертвам домашнего насилия», — акцентирует внимание на двух сторонах проблемы психолог.

Такие программы есть и в Новосибирской области, их реализуют несколько центров, которые, к сожалению, все находятся в региональном центре. За помощью можно обратиться и в службу семьи Новосибирска по телефону доверия 8 383 201 10 10.

Фото: iphones.ru, zanoza-news.com

Инфографика: Елизавета Милованова

Сколько будет 5 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube