Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Браслеты из ягод и этнические мотивы: как мастерица из Колывани покорила своими украшениями весь мир

Украшения с ягодами и цветами Ольги Кравченко известны не только на ее малой родине — Колывани, но и в других районах и областях нашей большой страны и за рубежом. Журналист «Горсайта» поговорил с девушкой, какой был ее творческий путь и почему с заказами по всей стране она вернулась в родной город.

Ольга родилась в Колыванском районе, потом училась в Новосибирске по специальности модельер-конструктор швейных изделий. После выпуска она долгое время работала в системе дополнительного образования в Колывани и Оби. С ранних лет все ее детские увлечения были связаны с творчеством, и как объясняет мастерица, перед ней никогда не стоял вопрос о том, чем она будет заниматься в жизни, она всегда знала что это будет творческая сфера. В 2017 году, пройдя отбор жюри, мастер пополнила ряды профессиональных художников России.

- Ты помнишь момент, когда захотела что-то сплести, связать, сделать своими руками?

- Я помню как в 3 года сшивала иголкой с ниткой две бумажки. Вряд ли я преследовала цель создать какую-либо вещь, мне был интересен сам процесс. А позже, уже осознанно, стала шить платья для кукол, как и многие девочки. Немного повзрослев, много рисовала, писала стихи, шила текстиль для дома. В старших классах попробовала свои силы как помощник швеи в местном цехе.

- А когда ты начала делать украшения?

- Первое украшение было лет десять назад, когда нужно было дополнить образ для коллекции фэнтези костюмов. Тогда я работала в Колыванском доме творчества педагогом дополнительного образования, по направлению декоративно-прикладное искусство и сценический костюм. Там был театр моды для девочек, совместно создавали коллекции интересных костюмов, участвовали в конкурсах.

- Что было после создания коллекции украшений для театра моды?

 - Я работала в сфере дополнительного образования до 2015 года, потом поняла что топчусь на месте — нет развития, если так можно выразиться, да и обучение детей это не совсем мое, так же проблемы с финансированием давали о себе знать, ведь закупка материалов для нужд кружка требовала приличных денег. Сочетать работу, семью и своё личное творчество тоже было проблемно.

- Ты много переезжала, как это влияло на твою работу?

- Тут все очень сложно и запутанно. Сначала мы жили в Колывани, после уехали в Новосибирск, приходилось какое-то время снимать жилье. Разумеется, когда часто переезжаешь, уже не до творчества, так как материалов очень много, и для всего нужно место, а с местом всегда были проблемы. Позже уже появилось свое жилье в Оби, где можно было устроиться. Зато в городе освоила редкое на те времена направление. Это матирование стекла и инкрустацию кристаллами Сваровски.

-Решение переехать обратно в Колывань было трудным или нет? Хотелось вернуться?
- Я не особо привязана к месту жительства, главное чтобы место было хорошее и было удобно. В 2016 году мы переехали в поселок, где появилась возможность создать большую и светлую мастерскую, чему я безмерно рада.

- Как к твоим увлечениям относились родители?

- Сначала не очень хорошо. Но последний год успокоились с просьбами найти «нормальную работу». А для многих «нормальная» - это ходить на работу к 9 утра, каждый день, иметь начальника и другие привилегии, что может давать работа – отпуск, декрет...

- А как строится твой рабочий день?

- Скорее рабочие сутки. Тут все зависит от желания и вдохновения, можно неделю за работу не браться, а можно за один день сделать очень многое. Ну, разумеется, зависит еще от наличия индивидуальных заказов, какая-то работа выполняется в режиме автопилота. Это, например, собрать в одно изделие заранее изготовленные компоненты.

Заготовки для украшений

- Из чего сделаны твои украшения?

- Из полимерной глины создается большая часть моих украшений, остальная часть из ценных пород дерева и других материалов.

- С таким, скажем, нестандартным графиком работы удается заработать на жизнь?

- Если хобби превратить в любимое дело жизни, то вполне. Изначально неправильно видеть в творчестве только финансовую выгоду, это заведомо провально, но жить вполне реально, главное уметь реализовать свою продукцию. Ведь можно сделать очень много хороших вещей, но не уметь продать, преподнести. В среднем вполне реально иметь продаж на среднюю колыванскую зарплату, а далее по усилиям.

- У тебя есть разные виды украшений - браслеты, сережки, кулоны... Есть ли те, которые больше всего полюбились поклонникам твоего творчества?

- Украшения с любыми ягодками самые актуальные и любимые. Я не думаю что у меня есть поклонники, скорее ценители того, что я делаю. Зачастую цветовая гамма украшения подбирается по цветотипу заказчика, тогда мне важно знать цвет волос и глаз, оттенок кожи, так же важно и строение тела, рост. Если все это учитывать изделие будет смотреться очень гармонично, еще, разумеется, тому, кто будет носить, важно подбирать правильные украшения к своему гардеробу

- А кто заказывает? Я видела у тебя в группе, ты часто отправляешь заказы по почте...

- Да, 90% я пересылаю почтой в другие города, за рубеж редко, но бывает.

- Были какие-то необычные заказы?

- Иногда заказывают разделочные досочки и антураж для фотосессий, что немного отходит от привычного ассортимента. И руны для гадания. В принципе, я хочу больше делать украшений в этно-стиле, например, кулоны в технике пирография, это относительно новое направление для меня.

- А есть какие-то планы на будущее? Ты не хотела, например, проводить мастер-классы?

- В планах много всего, хотелось бы конечно чтобы мастерская была семейной. Про мастер-классы давно есть мысли, чтобы приходили именно заинтересованные люди, а не те, кому время убить. Пока был опыт проведения только бесплатных мастер-классов или по бартеру за место на ярмарке. Я считаю, что мастер должен делиться своим умением с более молодым поколением, чтобы его наработки остались в памяти и принесли пользу.

Фото: творческая мастерская «Дивия»

Сколько будет 10 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube