Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Это вся моя жизнь»: режиссер с многолетним стажем рассказала о буднях культурной жизни в районе

Сегодня, 25 марта, замечательный профессиональный праздник — день работника культуры. Режиссеры, актеры, костюмеры, звуко- и светорежиссеры, певцы и танцоры, музыканты, все они трудятся для нас из года в год. Особенно ценно это в небольших поселениях и районах области, где жизнь не так богата на яркие краски. Поэтому, сегодня Горсайт расскажет о прекрасном творческом человеке — ведущем методисте Ордынского районного дома культуры и режиссере детской театральной студии «Метелица» Татьяне Кожиной, которая всю жизнь посвятила культуре в родном районе.

Начало пути

Родилась Татьяна Кожина почти 60 лет назад в селе Кирза Ордынского района Новосибирской области. Там ее семья прожила не долго, переехали в другой населенный пункт — Нижнекаменку. Там и начался творческий путь Татьяны Ильиничны. Во многом на него повлияло не только собственное желание, но и пример семьи.

«У нас вся семья такая. Мама всю жизнь самодеятельностью занималась, и я всегда в доме культуры. Я и командиром класса в школе была, поэтому везде выступали. Это с детства, конечно», — рассказала журналисту «Горсайта» режиссер.

После школы Татьяна поступила в Новосибрский областной колледж культуры и искусств (тогда он был еще Новосибирским областным культурно-просветительским училищем). После его окончания будущий режиссер вернулась домой, в Нижнекаменку и возглавила дом культуры, где женщина работала до 2001 года.

«В то время у нас было очень много ветеранов, в селе у нас было их более ста, поэтому мы очень часто проводили большие мероприятия именно для ветеранов Великой Отечественной войны, я уже не говорю про 9 мая. Проводили вечера встреч, у нас работало там много кружков, была различная художественная самодеятельность», — рассказала о жизни в Нижнекаменке ведущий методист.

В начале нового века женщина с семьей переехала в районный центр — рабочий поселок Ордынское. Там она получила место методиста в Ордынском районном доме культуры и продолжила радовать ордынцев на новом месте.

Профессия - режиссер

После переезда Татьяна Кожина решила продолжить свое образование и поступила на ускоренные курсы режиссеров народных театров в Кемеровский институт культуры. После окончания курсов молодой режиссер стала работать с детьми — так появилась детская театральная студия «Метелица», которая существует в Ордынке уже больше 12 лет.

Сейчас в театральной студии занимается 18 детей, от 5 до 11 лет. Когда воспитанники вырастают, их переводят в подростковую группу, которую ведет еще один ордынский режиссер — Ярослав Слюсарь. А после подростковой группы у них есть шанс стать актерами в театре-студии «Луна», про спектакли которой «Горсайт» уже писал.

Для младших воспитанников театральная студия — вторая семья. Они не только вместе работают над каждым спектаклем, но и отмечают праздники и дни рождения, ходят в туристические походы, поддерживают друг друга в творчестве и учебе.

«Мы отмечаем здесь, в доме культуры, все дни рождения, а также жестко следим за тем, как они учатся. Это их подстегивает, потому что, начиная репетицию, я спрашиваю, как у них дела в школе, какие успехи. А если какие-то проблемы — дети стараются подтянуться тут же, у нас с этим строго», — делится Татьяна.

Работа в театре

За время работы студии трудами ребят и их руководителей создано много интересных спектаклей — «По щучьему велению», «Репка», «Теремок», «Три поросенка», «Мешок яблок», «Праздник кота Варфоломея» и другие. Сейчас к премьере готовится еще один спектакль, который покажут зрителям на районном фестивале «Театральная рампа» 28 марта.

Работа над каждым представлением — нелегкий труд. Сначала идет работа над сценарием — Татьяна Кожина выбирает и адаптирует для сцены несколько спектаклей, после чего в процесс создания постановки включаются дети. Они рассматривают каждый сценарий и вместе с руководителем выбирают один. В коллективе нередки мелкие разногласия.

«Не всегда все бывают согласны на те роли, которые я им отвожу. Но потихоньку-потихоньку я их подвожу [к роли], и они понимают — да, действительно, это их роль», — рассказывает руководитель.

После определения ролей идут читка, различные тренинги, месяцы репетиций, работа звуко- и светорежиссеров, художников по костюмам и декорациям. Только после прохождения этих стадий зрители видят на сцене историю, которую рассказывают маленькие актеры.

«Что такое спектакль? Это — прожитая актером жизнь. Многое зависит и от правильно подобранной музыки, и правильно выставленного света, и, естественно — как выглядит костюм на сцене. Как будет ребенок в нем выглядеть, удобно ли ему в нем будет».

Труды еще маленьких актеров не остаются без заслуженной награды. Коллектив стабильно занимает призовые места на всевозможных районных и областных конкурсах. В конце прошлого года «Метелица» стала лауреатом I степени межрегионального театрального конкурса «Золотая ласточка». Замечают успехи начинающих актеров и в родном поселке: их поощряют вниманием на представлениях — по словам руководителя, зал почти всегда полон, и другими приятными поездками. В этом руководителям помогает администрация района и местные спонсоры, которым студия очень благодарна.

«Ребятишки у нас всегда занимают какие-то места. Мы с ними и в театры ездим — в город, нас отправляют за хорошие выступления. Мы вот получаем лауреатов — нас всегда поощряют. Мы два раза ездили на Губернаторскую ёлку, на спектакли, выставку военной техники...», — с гордостью рассказывает Татьяна.

Кроме самого театра Татьяна Кожина занимается изготовлением ростовых кукол — в ее коллекции есть Смешарики, Маша и Медведь, различные животные. По словам режиссера, куклам всегда рады на праздниках в районе, а с одной из любимых кукол мастера — Нюшой, перефотографировались почти все ордынцы.

Редакция интернет-портала «Горсайт» еще раз поздравляет жителей районов Новосибирской области с днем работника культуры и желает, чтобы вы любили свое дело и он приносило вам только радость!

Фото: предоставлено Ордынским районным домом культуры

Сколько будет 8 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube