Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Фингал под глазом и письмо губернатору: как жители одного района отвоевали право на жизнь без мусора

Март выдался неспокойный для одного из районов области — глава сельсовета объявил о постройке мусорного полигона, но его встретило негодование жителей. Они написали открытое письмо губернатору, чтобы защитить свое право на чистый окружающий мир, и глава ответил. Как — читайте далее.

Мусорная концессия — одна из самых спорных и конфликтных тем для Новосибирской области последних нескольких лет. Недавно она обострилась для Барлакского сельсовета Мошковского района НСО.

Что произошло?

Конфликт разгорелся в середине марта: жители сельсовета (в образование входит четыре населенных пункта и коттеджный поселок «Индия», но недалеко находятся еще два) и его депутаты узнали, что рядом с их домами скоро вырастет мусоросортировочный комплекс. Землю под строительство частному лицу продал глава образования Виктор Агафонов без чьего-либо ведома, в том числе депутатов сельсовета. Об этом в группе жителей образования рассказал один из депутатов. По его словам, он и другие члены сельсовета узнали о строительстве одновременно с простыми гражданами. О скорой постройке полигона жителям с уверенностью, по словам жителей, рассказал сам Виктор Агафонов.

«Глава администрации объявил о том, что полигон скоро будет. Вообще он утверждает, что это будет то мусороперерабатывающий, то мусоросортировочный завод. То ли сам до конца не понимает, о чём говорит, то ли народ хочет в заблуждение ввести. Но люди в большинстве своём не верят, что это будет чистое предприятие», — объяснил ситуацию депутат местного сельсовета Илья Ряснов.

По словам депутата, идея переработки ТБО в Мошковском районе была, и что-то делать с отходами нужно, но не так. С дня, когда приняли решение о строительстве, до сегодняшнего дня прошло достаточно времени, и в сельсовете появился еще один большой микрорайон и коттеджный поселок.

«Решение о назначении этой земли под ТБО было вынесено ещё в 2012 году, когда жилого района Светлый даже не было. Тогда никто не возражал, но сейчас вырос целый новый посёлок, люди покупали жильё, не подозревая, что такая ситуация может возникнуть. У многих это единственное жильё, причём не все за него до конца расплатились», — рассказал Илья.

Против строительства полигона оказались не только простые жители населенных пунктов, но и депутаты сельсовета. Так, например, с очередной встречи депутатов и жителей сельсовета, на которой обсуждали строительство полигона, глава Виктор Агафонов вышел с разбитым носом и сотрясением мозга. По словам главы, увечья ему нанес депутат Вадим Шабанов в момент обсуждения вопроса, за сколько был продан участок частному лицу, личность которого не раскрывается. По словам жителей, за участок в 15 гектар нынешний владелец заплатил 470 тысяч рублей.

Школа или экология?

Также, уже на другой встрече с жителями поселков глава рассказал, что инвестор пообещал, что кроме полигона с ТБО что появятся новые дороги, школа и амбулатория, которых так не хватает сельсовету. Но у жителей на этот счет собственное мнение.

«Глава ссылается на то, что он против свалки, но за мусороперерабатывающий завод, поскольку, считает, что это поможет в строительстве школ и других соцобъектов, которых на территории муниципалитета явно недостаточно. Только не понимаю, насколько сумма, вырученная о продажи участка, в состоянии закрыть эти проблемы? <...> Со слов известно, что будто бы концессионеры обещали построить в Светлом школу и медпункт, которых здесь нет. Жители решили, что для них важнее жить в чистой среде», — сказала одна из активисток, которая пожелала остаться анонимной.

Активисты борются за экологию не только словом, но и делом. Инициативная группа граждан из разных поселков написала открытое письмо, которое они направили временно исполняющему обязанности губернатора Андрею Травникову, главе Мошковского района Сергею Естифееву, в прокуратуру Мошковского района, министру природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александру Дубовицкому и главе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрию Марченко.

Под письмом активистам удалось собрать немало подписей — они обошли села Локти и Барлак, под письмом расписались владельцы домов в жилых районах Светрый и Рябиновый, остановочной платформы Мочище, ТСН «Энергия», ДНТ «Индия» и ДТСН «Долина Имений». Всего активисты собрали 2 082 подписи. Кроме того, петиция против использования проданного участка под полигон твердых бытовых отходов или строительство завода по их переработке есть на платформе change.org. Там свои, уже электронные подписи поставили 2 209 человек.

В письме и петиции жители выразили свое неудовольствие и категорическое несогласие с планами главы на строительство полигона, а также рассказали о планах на развитие жилого района Светлый, ДНТ «Индия» и эко-поселения «Деревня Мира». Почти все они находятся в радиусе четыре километра от планируемого полигона, а «Индия» — в 1,5 километрах. Как пояснила эколог Юлия Колеватова, по санитарным нормам подобные предприятия должны находиться в одном километре от жилья, что соответствует действительности. Однако близость, даже предполагаемая, такого учреждения мало кого может радовать.

«Манипулирование общественным мнением» и сговор предпринимателей

Гораздо интереснее реакция администрации на возмущение жителей. После опубликованного и отправленного открытого письма глава сельсовета решил ответить жителям — еще одним подобным письмом.

Там Виктор Агафонов утвержает, что составители письма — жители населенных пунктов Барлакского сельсовета и Новосибирска, которые одновременно занимаются и предпринимательской деятельностью, а некоторые из них заседают в сельсовете, манипулировали общественным мнением и собрали подписи, не дав их авторам прочитать сам текст письма. В подтверждение своих слов он приводит данные из избирательных участков, где указывает, что зафиксированных избирателей меньше, чем подписавшихся под документом людей.

Документ с жалобой на подлог глава отправил врио губернатору Андрею Травникову, полпреду президента в Сибирском Федеральном округе Сергею Меняйло, также прокуратуре Мошковского района и начальнику ФСБ Новосибирской области Сергею Бойко.

Еще интереснее ситуация становится при общении с районной администрацией. Если Виктор Агафонов пообещал жителям, что полигон или завод будет, то первый заместитель главы администрации Мошковского района вовсе в этом не уверен. Связаться с главой района редакции не удалось — в администрации пояснили, что он в отпуске.

«Земельный участок в Мошковском районе еще не определен для строительства мусоросортировочного пункта», — ответил на просьбу журналиста «Горсайта» пояснить ситуацию Владимир Чупрынин.

Но так ли все на самом деле?

Пока что не определили участки и в рабочей группе, которая занимается концессионным соглашением по Новосибирской области. Последний принятый документ — территориальная схема обращения с отходами, в которой есть места размещения полигонов, комплексов и заводов, выложена на сайтах правительства области и департамента природных ресурсов. Но проблема в том, что ее составляли на 2014-2016 годы. Тем не менее, схема на 2018 год есть, ее актуализировали, о чем правительство размещало анонс в январе этого года. Вот только схему до сих пор еще не утвердили, и даже проект этой схемы найти затруднительно. Однако члены рабочей группы не собираются пренебрегать мнением жителей тех мест, где разместятся объекты концессии.

Возможные места разположения объектов концессии на январь 2018 года

«На настоящее время этот вопрос [строительство полигона вблизи поселка Светлый в Мошковском районе] еще никак не определен, еще некоторую информацию по разным вариантам мы в рабочей группе рассматривали, и решений нет. Конечно, фактор того, как относится население к тем или иным предложениям, принимается во внимание и будет приниматься», — пообещала член рабочей группы и депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

Ее слова подтверждает и врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы отрасль работала на потребителя, – отметил Владимир Знатков на последнем заседании членов группы. – Поэтому мы обязательно должны выходить к людям с альтернативными предложениями и согласовывать наши действия с общественностью».

Фото: Виктор Агафонов, правительство Новосибирской области, bellona.ru
Видео: ОТС

Сколько будет 1 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube