Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Истории Победы: внучка рассказала историю героического деда, отвоевавшего Кёнигсберг

В апреле «Горсайт» запустил новый проект к всероссийскому празднику 9 мая - «Бессмертный полк» в историях. Любой житель районов Новосибирской области может прислать историю о том, как война отразилась на его семье.

Первой с нами историей своего дедушки поделилась Наталья Дубиковская из города Купино Новосибирской области. Мы публикуем ее историю здесь.

Мой дедушка – Шалаев Сергей Павлович, шестой по счету ребенок в семье, родился в сентябре 1926 года, в селе Спасск Купинского района Новосибирской области. Его родители: Павел Андреевич и Маланья Захаровна сами родом из Белоруссии. В Белоруссии семейство Шалаевых жило в достатке, они держали большое хозяйство, растили двоих сыновей и троих дочерей.

В начале 1920-х годов в СССР возникла кампания против зажиточных крестьян, начались массовые репрессии. У семьи Шалаевых конфисковали все имущество и выслали на проживание в малообжитое место, которым и оказалась наша Сибирь.

Когда началась война в 1941 году, ему было неполных 15 лет. Как и все в то время, он пошел работать в колхоз: пололи и выращивали овощи, зерно. Потом пришлось работать с техникой на полях, на ферме. Коровы давали молоко, но приходилось питаться мерзлой картошкой. Еды не хватало, большую часть отправляли на фронт, было очень тяжело.

В 1943 году в военкомате он специально прибавил себе год и добровольно ушел на фронт в 17 лет. Куда именно, в какое место воевать он попал – не знаю. Сергей Павлович был ранен в плечо, осколок так полностью и не вышел, впоследствии он не мог поднимать вверх руку. Также, из-за ранения одна нога стала короче другой на 10 сантиметров, он хромал при ходьбе.

У деда было много орденов и наград. Хорошо запомнились «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Сам дедушка не любил рассказывать о войне. О Кёнигсберге сейчас много написано, вот что мне известно:

«Военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, известная также под названием «Штурм Кёнигсберга» проходила с 6 по 9 апреля 1945 года. В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Первое состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня наша армия вклинилась в оборону противника и перерезала железную дорогу. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кёнигсберга от немцев. Восьмого апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. После массированной бомбардировки и штурма крепости, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал. После чего ликвидировали последние очаги сопротивления немцев и в Кёнигсберге было водружено знамя победы»

Тогда же, во время взятия Кёнигсберга, мой дедушка и получил ранения, которые принесли ему инвалидность. День победы 9 мая 1945 года он встретил в госпитале. После лечения его комиссовали, и он вернулся домой к родным.

В 1946 году встретил свою любовь – мою бабушку Лидию Александровну, которая была круглой сиротой, воспитывалась в детдоме. Вместе они создали крепкую дружную семью, вырастили и воспитали пятерых детей: три сына и две дочери. Впоследствии семья переехала из Спасска в деревню Камышино, в дом, с которым у меня связано столько хороших воспоминаний! Дом моих любимых бабушки и дедушки.

Раны беспокоили его часто. Осенью 1982 года, в возрасте 56 лет, мой дедушка ушёл от нас. Мне было тогда всего 6 лет, но я хорошо помню его добрые глаза, его ласковую улыбку. Я горжусь своим дедом – Шалаевым Сергеем Павловичем.

Спецпроект только начинается, многим семьям есть чем гордиться. Мы предлагаем вспомнить об этих людях, героях поля боя и тыла, детях войны. Сделать это легко — присылайте нам истории своей семьи или отдельного ее члена в виде небольшого рассказа с фотографиями (если они есть) на почту press@gorsite.ru, и мы опубликуем их на сайте вашего района.

В письме или сообщении обязательно оставляйте контактный номер для того, чтобы мы могли с вами связаться.

Фото предоставлено Натальей Дубиковской

Сколько будет 8 + 9 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube