Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Маленькая девочка впала в кому после обычной инфекции, но выжила

Сейчас Елизавете Глинских всего лишь 16 лет. В свои годы девушка перенесла немало испытаний: клиническую смерть, кому и ДЦП. Её мама, Елена Глинских, рассказала Горсайту как два безответственных поступка привели к ужасным событиям в одной семье.

«Даже взрослый бы такого не выдержал»

Елена Глинских вспоминает, что беременность проходила прекрасно, анализы были хорошими — никаких проблем. Лиза была первым и долгожданным ребёнком.

Проблемы начались, когда Елена была на восьмом месяце беременности. Они с мужем возвращались с дачи и на встречку вылетела другая машина, ехавшая на большой скорости. Муж успел уйти от столкновения в самую последнюю минуту.

Из-за сильного стресса у Елены разболелась голова. Приехав домой, женщина измерила давление: 170 на 120. Такого высокого у неё никогда раньше не было. К этому добавились еще и боли внизу живота.

Надо было сразу в больницу ехать, но тогда мы решили, что лучше вызвать скорую. Она больше 40 минут ехала до нас. Там была старенькая бабушка, она не могла поверить, что у меня такое давление. Сначала хотела мне поставить клофелин и магнезию. Потом решила поставить взамен клофелина другой препарат. А оказалось, что во время беременности вообще такие уколы нельзя ставить, — рассказывает Елена.

У женщины тут же началось кровотечение и её доставили в роддом. Там врачи схватились за голову — но уже было поздно что-то делать, оставалось только рожать.

Если бы не эти уколы, то, возможно, такой картины бы не было сейчас. Но если бы поставили клофелин, то и я бы вряд ли выжила, не то что ребёнок. Обид ни на кого уже нет, все пережито. Как получилось, так получилось, — рассуждает Елена.

Новорожденная Лиза была здоровым ребёнком, разве что веса не хватало. Поэтому их с мамой отправили добирать вес в больнице. Там Лиза подцепила кишечную инфекцию, которая в итоге перешла в сепсис.

Врачи не ожидали, что могло случится такое осложнение. Из-за сепсиса у ребёнка была клиническая смерть, после которой она впала в кому на месяц. Очень много органов пострадало, — вспоминает мама Лизы.

Тогда по делу Лизы вызывали профессоров со всего Новосибирска, и те твердили хором: «Ребята, готовьтесь. Летальный исход, даже взрослый такого бы не выдержал».

Когда в очередной раз родители хотели купить дочери лекарства, то врачи сказали, что они девочке больше не понадобятся - она скоро умрёт. Даже спустя много лет Елена не может вспоминать эти моменты без слёз:

Это очень страшное состояние, когда ты не знаешь, что делать.

Тогда родители привезли в больницу священника, чтобы Лизу крестили перед смертью. Но после этого ритуала девочка начала оживать.

Лиза упорная с самого детства. Думаю, что она даже из комы вырвалась только из-за своего характера. Врачи тогда отмечали, что никогда не видели, чтобы ребёнок так цеплялся за жизнь, — вспоминает Елена.

«У нас были жуткие прогнозы»

Однако, с этого момента трудности семьи ещё только начинались. Первый год Лизе восстанавливали все жизненно важные органы: сердце, печень, почки и так далее. Уже потом остались неврологические проблемы со здоровьем — ДЦП.

Когда первый раз пришла в неврологическую клинику, мне вообще сказали: «Готовьтесь, у вас ребёнок будет овощ. Даже не рассчитывайте на то, что она будет двигаться или разговаривать». У нас были жуткие прогнозы, — вспоминает Елена.

Женщина рассказывает: им повезло, что тогда им попался очень внимательный невролог. Врач предложила быстро провести обследование и сказала, что мозг хоть и сильно пострадал, но есть, за что цепляться и можно вытянуть. С тех пор у Лизы началась череда интенсивных тренировок, лечений и курсов реабилитаций, которые продолжаются и по сей день.

В первый раз Лиза начала ползать «по пластунски» в девять месяцев. Затем врачи посоветовали девочки терапию верховой ездой. И после нескольких месяцев тренировок полуторогодовалая Лиза впервые села.

В год и восемь Лиза в первый раз встала, правда, на цыпочках и неустойчиво.

В пять лет родители девочки прочитали в интернете про разработку одного московского физика: тренажёр для восстановлении спортсменов после травм. На этом приспособлении уже пробовали лечить детей с ДЦП и результаты были весьма хорошими. Так что семья собралась и поехала на лечение в Москву.

После третьего занятия мы поехали на Красную площадь, поставили туда Лизу: мол, пусть чуть-чуть там постоит. А она взяла и пошла. По-началу, конечно, ходила не очень устойчиво, перебежками, но мы отрабатывали эти навыки, — рассказывает Елена.

Когда девочке было девять, ей пришлось сделать операцию на левую стопу, потому что она была искривлена. После этого немало времени ушло на восстановление. А ближе к десяти годам Лиза стала более устойчиво стоять и ходить.

Сейчас Лизе 16 лет и она неплохо двигается. Самостоятельно ходит, но походка неустойчивая и девушка легко может упасть. Учится в 10 классе: мечтает стать медиком, сейчас она готовится к будущему поступлению. При ДЦП очень важны занятия спортом и девочка ходит на адаптивный каратэ, а также занимается горными лыжами и катается на роликах.

На все это ушли огромные деньги, но, главное, что это дало результат. Мы выкарабкались из этого ужаса. Видимо, у Лизы от природы здоровье очень сильное, раз она такое перенесла и выжила, — говорит Елена.

Правда, сейчас, помимо ДЦП, у Лизы появились и другие проблемы: сильные головокружения, вплоть до обморока. В этом году было больше обследований, чем лечения: врачи пытаются выяснить причину нового недуга. Но пока ничего не известно.

Я даже не знаю, к кому уже обратиться за помощью. Все специалисты руками разводят, — переживает мама Лизы.

«Важно прийти в себя»

Елена рассказывает: когда происходят подобные вещи в жизни — главное прийти в себя.

Важно собраться и перестать витать в облаках, думая, что однажды ребёнок вылечится и не будет никаких проблем. Потому что на самом деле вас ждёт долгая ежедневная работа, — говорит женщина.

Помощи от государства в таких случая недостаточно. Есть бесплатные путёвки, процедуры, но, как отмечает Елена, они малоэффективны.

Мы ищем то, отчего будет результат, но его можно получить только от платных процедур. И все время чеки за один курс реабилитации по 200-300 тысяч рублей как минимум. Получается, что все время нужно искать где-то деньги. А просить у людей как-то неудобно, — сетует женщина.

В воспитании ребёнка с ДЦП тоже не все так просто. Елена считает, что важно привить у такого ребёнка самостоятельность и уверенность в себе:

С возрастом появляются комплексы, что она не такая, как все. Самое важное психологически подготовить ребёнка к этой жизни. Дать понять, что она обычный человек и это нормально, что она чем-то отличается — мы все разные. И важно приучить её саму себя лечить. Понятно, я-то готова всю жизнь с ней водиться и даже ботиночки надевать. Но ты никогда не знаешь, сколько тебе осталось жить, неизвестно, когда меня не станет. Так что важно подготовить Лизу к самостоятельной жизни.

Женщина говорит, что важно не изолировать ребёнка от общества. Нужно, чтобы он видел здоровых детей и тянулся за ними, ставил себе планку, что есть для чего тренироваться и лечиться.

Ежегодно на лечение ребенка, больного ДЦП, уходит порой до миллиона рублей. Помочь женщине в лечении своей дочери и приблизить их к чуду может каждый. Достаточно перечислить любую сумму на:

Карту Сбербанк: 6390 0244 9007 3981 02 6 (Елена Глинских)

Горсайт связался с семьёй Лизы через благотворительную организацию — это проверенные люди, которые не являются аферистами. Мы благодарим Елену Ревякину из фонда помощи детям «Детские Домики» в подготовке материалов.

Фото предоставила Елена Глинских

Комментарии 1:

11 января 2018 г. 23:38
К чему?????
0
Сколько будет 9 - 1 = Правила комментирования
11 января 2018 г. 23:38
К чему?????
0

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube