Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Невиновный насильник: молодого парня из деревни осудили за изнасилование бабушки, но он все отрицает

Недавно в Мошковском районе Новосибирской области прошло громкое судебное дело — за изнасилование 75-летней бабушки осудили молодого 19-летнего парня. Это не первое его преступление, но семья и знакомые уверены, что Саша на это не способен.

Эта неприятная история случилась еще в сентябре прошлого года, но до сих пор она далека до развязки. 16 сентября 2017 года одна из жительниц села Локти Мошковского района Новосибирской области подверглась насилию — 75-летнюю Марию Сизикову изнасиловал неизвестный мужчина. Спустя сутки об этом узнало все село, а 18 сентября полицейские забрали в участок 19-летнего Александра Штопеля. Там его, по словам матери, заставили подписать явку с повинной и посадили на семь месяцев под домашний арест.

10 апреля 2018 года состоялось итоговое судебное заседание, где Александру вынесли обвинительный приговор, по которому он должен будет провести пять лет в колонии общего режима. Пока что приговор не вступил в силу и молодой человек находится в СИЗО.

История не самая обычная, но даже при сложившихся обстоятельствах в ней много спорных и откровенно странных вещей, которые, по мнению родственников и друзей Александра, доказывают, что его пытаются засадить.

«Сына моего обвинили в изнасиловании этой бабушки, но он этого 100% не делал, я своих детей знаю — у меня три сына. Я понимаю, у него была судимость, но это совсем другое — он несовершеннолетний связался с такой компанией… И то, что его осудили, он взял всю вину на себя», — уверена мама молодого человека Юлия Епифанцева.

Тогда Александра осудили за кражу, но срок был условный, и ему надо было отмечаться в полицейском участке. После суда молодой человек переехал из дома родителей к своей девушке в село Локти, нашел работу и начал вести порядочный образ жизни — нашел работу, помогал соседям, друзьям и родителям.

«Он сам по себе человек доверчивый, добродушный. Старается всем помочь, кто бы не попросил, никогда не откажется», — описала сына Юлия.

Не верит в случившееся и бывшая одноклассница Александра, Татьяна Левина.

«Хулиганство за ним бывало мелкое, но если что-то крупное — это вряд ли. Так, он хороший человек, бывало неоднократно обращалась к нему за помощью, он мне не отказывал, — рассказала журналисту «Горсайта» Татьяна. — Я Сашу знаю уже 12 лет и я уверена, что он этого не делал. Плюс, я верю, что у него есть алиби, потому что достаточно много людей об этом говорят, да и результаты экспертизы говорят сами за себя. А насчет потерпевшей — она постоянно давала разные показания, ей вряд ли можно доверять».

После случившегося Татьяна создала группу поддержки молодого человека в социальной сети «Вконтакте», к которой присоединились многие знакомые, друзья и родственники обвиняемого. Там Татьяна и близкие знакомые выкладывали документы, истории о Александре и продвижении дела.

Как оказалось, 16 сентября 2017 года Александра Штопеля действительно видели многие люди. В тот день, а это была суббота, он отдыхал со своими друзьями — катался по селу на машинах, побывал на дне рождения, а в 23.42 вернулся домой, где дверь ему открыла Ольга, мать его девушки. После этого он из дома не выходил.

По версии следствия, насилие над 75-летней Марии Сизиковой произошло в ночь с 16 на 17 сентября, когда ее сожитель — Вячеслав Чибисов был у друзей. По показаниям женщины, сначала она не разглядела насильника — тот пришел в ее комнату в темноте, и она сначала решила, что это ее сожитель, но когда поняла, что обозналась, было уже поздно.

По словам Татьяны, в доме пенсионерки и правда обнаружили следы Александра Штопеля, но ему принадлежала лишь слюна, которую нашли на простыни.

«15 сентября 2017 года Саша встретил Славу (сожителя Сизиковой), который предложил ему выпить. Они пришли домой к бабушке, её в этот день дома не было. Изрядно выпив, Саша пошёл домой. На улице он встретил своего товарища Алексея Гончарова, по словам Леши, это произошло в пятом часу дня, и дядю - Владимира Епифанцева. Саша вспомнил, что у Славы ещё оставался алкоголь, и они пошли к нему. Слава спал. Саша пытался его разбудить, но безуспешно, поэтому они не стали там задерживаться и ушли», — рассказала одноклассница Александра.

18 сентября около пяти вечера за Александром Штопелем пришли полицейские. Сначала его родные не придали этому значения, ведь он неоднократно отмечался в полиции, так как отбывал условный срок по предыдущему преступлению, но после того, как молодого человека увезли в дежурную часть, они поняли, что что-то здесь не так.

«Вечером 18 числа мы приехали туда. Внизу сидел нерусский мальчик, которого увезли вместе с Сашей. Я у него спросила, за что их забрали. Он говорит — меня, за то, что прописки нет, а про Сашу говорят, что он бабушку изнасиловал. Я подумала, что бред какой-то», — рассказала о событиях того вечера Юлия.

Саше провел в участке немало времени, его родители уехали оттуда только в 11 вечера, так и не дождавшись, пока отпустят сына. Александр потом рассказал родителям, что из участка он вышел в три часа ночи, оставив там с явку с повинной. По словам Саши, ему пообещали, что снова дадут условный срок, и, в конце концов, после многочасовых уговоров и отрицаний содеянного, он взялся за ручку.

Но такие упорные уговоры были не самым странными вещами, которые происходили в деле. По словам родственников и знакомых, опознала преступника потерпевшая тоже странным образом:

«Как произошло опознание? Саша сам рассказывал — я сидел боком, к двери. Дверь приоткрылась, боковым зрением я увидел, что кто-то зашел, не зашел. Он в этот момент разговаривал со следователем. А потом ему сказали, что это было опознание», — рассказала Татьяна Левина со слов осужденного.

Дело рассматривали в Мошковском районном суде на закрытом заседании (по закону все дела, связанные с преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, должны рассматриваться на закрытых судебных заседаниях), где Александр отказался от явки с повинной.

Но это практически не повлияло на исход дела, потому что странности происходили и со стороны суда.

«В судебном заседании суд удовлетворил ходатайство о допросе 5 свидетелей, которые подтвердили алиби Александра. Но суд странным образом подошел к оценке данных показаний, признав их недостоверными в силу того, что свидетели являются знакомыми Александра и они желают ему помочь избежать наказания. Судом было отказано в проведении необходимой экспертизы, результат которой мог кардинально повлиять на исход дела», — рассказал журналисту «Горсайта» адвокат Александра Штопеля Юрий Ленков.

Экспертиза, о которой говорит адвокат — это судебно-психологическая экспертиза потерпевшей. Ходатайство о ее проведении подавали родственники Александра

Штопеля, так как по их словам, пожилая женщина путалась в показаниях и могла не понимать, что происходит.

«Такие дела очень сложной категории, и они требуют очень тщательного подхода к расследованию. Хотя следователю и не надо иметь «семи пядей во лбу» и быть Мегрэ. Достаточно быть добросовестным , соблюдать уголовный процесс и выполнять методику расследования дел, связанных с изнасилованием. Но настоящее дело практически не было расследовано. Следователи вместо поиска объективной истины, занимались лишь «привязкой» моего подзащитного к данному преступлению. И это им успешно удалось, воспользовавшись юридической безграмотностью Александра», —

прокомментировал ситуацию юрист.

По его словам, за 38 лет работы в юриспруденции, он привык к странным решениям суда, но этот приговор находится десятке самых странных.

В Мошковском суде Александра осудили на пять лет колонии общего режима, но многие не согласны с приговором. Так, например, жители Мошковского района опубликовали петицию на сайте change.org, в которой требуют пересмотра дела. Его требуют юрист и родные молодого человека.

«В настоящее время на приговор подана апелляционная жалоба, в которой указано, что «судебное разбирательство проведено формально, с заранее предопределенным решением, составленным в основном, путем воспроизведения в нем, изготовленных органом предварительного следствия материалов уголовного дела и обвинительного заключения». Следует вывод, что суд, как говорится «проштамповал» обвинительное заключение, составленное следователем. Получается замкнутый круг, в результате которого, осужден невиновный человек», — считает Юрий Ленков.

Пока что апелляция подана в Мошковский суд, но ее будут подавать и в Новосибирский областной суд. Родные и юрист надеются, что удастся хотя бы отменить приговор и заставить суд снова рассмотреть дело, но уже другим составом.

Фото: группа в социальной сети «Вконтакте» «Группа поддержки Александра Штопель», 4vsar.ru

Комментарии 7:

28 апреля 2018 г. 23:33
Давно у бабульки не было такого секса!!!!
0
28 апреля 2018 г. 21:04
Фото бабули уберите!!!Не позорьтесь.Отстой полный!!! Фу!!!!
1
28 апреля 2018 г. 21:25
Александр не виновен
0
Сколько будет 4 + 8 = Правила комментирования
28 апреля 2018 г. 21:04
Фото бабули уберите!!!Не позорьтесь.Отстой полный!!! Фу!!!!
1
28 апреля 2018 г. 21:25
Александр не виновен
0
28 апреля 2018 г. 22:43
хахах
0
28 апреля 2018 г. 23:33
Давно у бабульки не было такого секса!!!!
0
29 апреля 2018 г. 4:28
Александр не виновен я это точно знаю а если вы не знаете человека зачем писать всякую чушь в его адрес
0
6 мая 2018 г. 7:40
заключения эксперта для суда похоже фигня? на основании чего тогда выносят приговор если не на основании конкретных фактов????
0
11 мая 2018 г. 21:39
Да ничего особенного, у нас по всей стране такой подход судей к уголовным делам. Здесь хоть видимость доказаности создали,ну да доказательств почти нет, но и доводы того что не виновен, так себе. Я вообще сижу без единого доказательства моей вины, и ничего....
1

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube