Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

После травли в школе мама ученика нашла способ, как этому противостоять

Вчера, 10 мая в Барабинске произошло страшное событие — стрельба в колледже транспортных технологий имени Лунина. «Горсайт» уже писал про эту ситуацию и разбирался, почему так произошло. Одна из причин, которую рассматривает следствие — «травля» одногруппников, а с этим может столкнуться каждый.

Тема «травли» в школе с каждым годом становится все острее, и с каждым годом о ней все чаще стали говорить сами участники, их родители, психологи и СМИ.

«Школьные конфликты существовали всегда, однако сейчас масштаб проблемы увеличился. В каждой школе, практически в каждом классе присутствует травля или буллинг. Буллинг – это систематическое насилие, физическое или психологическое. Силы агрессора и жертвы неравны, жертва остро реагирует на происходящее, и насилие повторяется снова и снова. Часто дети боятся рассказать родителям, потому что считают, что после этого ситуация только ухудшится», — дала оценку ситуации семейный психолог Екатерина Чижова.

В марте этого года мы писали про случай в небольшом городе Куйбышеве, который находится совсем недалеко от Барабинска, где произошли недавние события. Тогда от буллинга пострадали три 13-летние школьницы. Чтобы поднять собственный авторитет, их начала унижать более старшая 17-летняя землячка. 13-летних школьниц позвали на встречу на стадион чужой школы, и избили. Но самое страшное даже не сама ситуация драки между подростками, а то как себя потом ведут и жертвы, и истязатели.

В той драке 13-летней Ксюше досталось больше всего, но она даже не подумала рассказать об этом маме. Все стало явным после того, как девочка пропустила несколько дней занятий в школе из-за плохого самочувствия. Оказалось, что у нее сотрясение головного мозга, из-за чего ей пришлось лечь в больницу.

Мама подростка пыталась решить проблему — говорила с директором школы, властями и обращалась в полицию. На обидчицу завели уголовное дело, но по закону девушке может грозить либо штраф в размере от 5 до 10 тысяч, либо исправительные работы.

По словам жителей, такие ситуации в той школе нередки, и время от времени кто-то становится жертвой буллинга.

«В 6 школе это не впервой. Моего ребёнка также избивали и все безнаказанно — кто платит тот и рулит, так и сказал папаша в присутствии завуча. В итоге мы ушли со школы и кошмар закончился. Но нашли другую жертву», — рассказала читательница «Горсайта» Юлия.

Но это проблема не только Куйбышева, по сообщениям читателей такие вещи, например, происходят во всех школах Татарска. Это глобальная проблема, которую надо не бояться решать, но не всегда получается это сделать без помощи специалистов. Некоторые родители считают, что все самой образуется, мол, все через это проходили, другие же просто не знают, что такого предпринять, чтобы не стало, например, еще хуже, ведь часто после обращения родителей к руководству на ребенка навешивают ярлык «стукача», и ребенку достается еще больше.

Прежде всего, детские и семейные психологи советуют родителям больше обращать внимания на ребенка, и спрашивать не только о школьных оценках. Тогда, возможно, если ребенок столкнется с этой ситуацией, он не побоится рассказать о ней взрослым. После этого нужно спокойно выслушать ребенка и научить спокойно отвечать агрессору. Также необходимо попытаться успокоить ребенка, но и не забыть обязательно поговорить с учителем или администрацией школы.

Однако не всегда эти меры помогают, и «травля» продолжается. С этим столкнулась и мама Наталья пятиклассника Пети из Москвы. В новой гимназии, куда поступил мальчик, его стали травить за то, что он «не крутой». Обижали не только его — объектом травли стало еще несколько мальчишек. Над ними издевались не физически — высмеивали в классе, делали издевательские портреты в графических редакторах, был даже случай, когда у одного из них дважды взяли деньги и не вернули.

«И тут нашего лучшего друга Мишу дважды «разводят на деньги» одноклассники, обещая купить тому вейп и не покупая его. Ведь если хочешь быть крутым – ты должен курить вейп! Маме Миши «святые дети» просто хамят и рассказывают, что ее сын «гидроцефал». Мама ученика, взявшего деньги, говорит еще прекраснее: «Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп». Ну, в общем ситуация великолепна», — описала случай Наталья Цымбаленко.

Сначала мама слушала классную руководительницу и не вмешивалась в ситуацию, а когда стало совсем невыносимо, начала действовать. Она подключала руководство школы, департамент образования и говорила с психологами. Пришлось даже написать коллективную жалобу в комиссию по делам несовершеннолетних и управу района Москвы, где она живет. Писала посты в социальных сетях, где другие родители рассказывали, как столкнулись с буллингом в школах их детей, и к чему это привело. После действий Натальи, и далеко не с первого раза, школа обратила внимание на ситуацию, и «травля» пока что прекратилась.

«Ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы. Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому - подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру», — советует женщина.

После всего этого она поняла, что с такой проблемой один на один встречаются многие родители. Основываясь на собственном опыте, женщина создала методичку для тех, кто столкнулся с этим впервые, которая, как она надеется, сможет помочь и расскажет как действовать. Скачать методичку в хорошем качестве можно здесь, а прочитать подробно о ситуации, с которой столкнулась Наталья — тут.

В методичке Натальи два варианта действий — воздействие на школу и самостоятельные действия без участия образовательной организации. В обеих вариантах сначала родителям нужно собрать доказательства — к этому относятся скриншоты, оскорбления, показания одноклассников и свидетелей. Кроме того, Наталья советует изучить аккаунты мучителей в социальных сетях, ведь это поможет для составления характеристик. Также она замечает, что вы вправе записывать аудио и видео, но важно, что если вы записываете аудио на диктофон — он должен быть куплен в российском магазине.

Дальше пути расходятся — в первом варианте с воздействием на школу родителям советуют обратиться к классному руководителю. Но если это не работает, следующий шаг родителей — психолог, написание жалоб директору школы, в комиссии по делам несовершеннолетних и/или прокуратуру, департамент образования уполномоченному по правам человека и так далее. Следующий шаг — формирование общественного резонанса, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей. Для этого можно написать посты у себя в социальных сетях или рассказать историю СМИ, как например, сделала мама 13-летней Ксюши из Куйбышева — после материала «Горсайта» ситуация получила широкую огласку, и администрации города была вынуждена начать действовать. Необходимо и отслеживать ситуацию, потому что жалобы в госструктуры могут рассматривать несколько месяцев.

Самостоятельный путь несколько другой и более жесткий. После того, как доказательства собраны, нужно идти к юристу, а также психологу или психотерапевту, которые подскажут и помогут в подготовке документов в суд. После подачи заявления в суд Наталья также советует создать общественный резонанс и отслеживать ситуацию.

Фото: edinstvennaya.ua, 4mama.ua, popsop.ru, uralpolit.ru

Сколько будет 3 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube