Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Жители бьют тревогу: новый завод хочет сливать тонны отработанной воды в реку

История со строительством комплекса по производству и переработке индюшачьего мяса тянется еще с прошлого года, но недавно она получила обострение — против строительства, которое должно было начаться уже в прошлом году, выступили районные депутаты и активисты. Почему — читайте дальше.

Откуда появился комплекс?

Впервые о проекте индюшачей фермы в правительстве Новосибирской области заговорили в 2015 году, а годом позже этот проект одобрили. В мае прошлого года на поддержку «ИНД-Сибирь», которая строит комплекс, в министерстве экономического развития региона выделили государственную поддержку, а в декабре — землю под строительство в Колыванском районе.

«Правительством Новосибирской области будет оказана ООО «ИНД-Сибирь» государственная поддержка в 2019-2025 годах в виде налоговых льгот по налогу на имущество организаций на сумму 281,7 миллионов рублей», — говорилось в сообщении на сайте Минэкономразвития области.

Интересно, что в правительстве отметили — землю в аренду компании выделили минуя торги. Всего, по оценкам Минэкономразвития, с начала 2017 года компания получила таким образом восемь земельных участков.

Планы на комплекс были большие — три миллиарда инвестиций, 15 тысяч тонн мяса в год, почти 300 новых рабочих мест. По первоначальной задумке, строительство должно было начаться в январе 2017, а к маю 2018 компания получала бы уже готовую продукцию. Но комплекса до сих пор нет, и в администрации района не знают, в чем проблема задержки.

Важным фактором для постройки комплекса и развития района играют рабочие места, которые может предоставить предприятие. Сейчас, по информации администрации района, в Колывани и других населенных пунктах безработица достигает 1,8% от всего работоспособного населения (считаются только те, кто обратился в центр занятости населения). Если переводить в цифры — это 226 человек, ненамного меньше того количества рабочих мест, которые готов предоставить завод.

Недовольства и опасения

Но несмотря на все плюсы, которые может дать строительство комплекса, нашлись недовольные таким решением правительства региона. Так, группа активных граждан и депутаты района направили письмо в новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в котором просят остановить строительство. И для этого, по их мнению, есть достаточные основания — если комплекс построят на арендованных землях, это может серьезно повлиять на экологию.

«Территория, на которой планируется строительство, находится на расстоянии 105 метров от водозаборных скважин, которые снабжают Колывань и близлежащие посёлки питьевой водой. Кроме того, данные участки относительно рельефа местности находятся выше водозабора, что создаёт реальную опасность того, что промышленные стоки будут загрязнять грунтовые воды, что ещё больше ухудшит качество водопроводной воды, которая и в настоящее время не соответствует нормативам питьевой воды», — говорят в письме жители Колыванского района.

Арендованные под строительство земли — это больше десяти гектар, которые, по информации администрации, находятся в Соколовском сельсовете. Именно там собираются построить птичники, инкубатор, цех переработки и комбикормовый завод, которые, по мнению местных жителей могут загрязнить не только воду, но и воздух.

Соколовский сельсовет

«Площадка, предназначенная под хранение и утилизацию птичьего помёта, находится в непосредственной близости от федеральной трассы Новосибирск – Томск, между рабочим поселком Колывань и селом Скала, напротив деревень Чаус и Подгорная, на естественной возвышенности. В Колыванском районе преобладают юго – западные ветра, таким образом все миазмы с данных предприятий будут разноситься в сторону жилых кварталов населённых пунктов, численность жителей которых составляет около 20 000 человек», — объясняют свою точку зрения колыванцы.

Письмо, которое отправили в прокуратуру и федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, подписали не только простые жители Колыванского района, которым небезразлична судьба родного края, но и депутаты районного совета депутатов. Так, свою подпись поставила председатель совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева, заместитель главы администрации по ЖКХ, депутаты Марина Герб и Павел Свистельников, председатель районного «Союза пенсионеров России» Ольга Шелевая.

Видео, в котором депутат районного совета депутатов Алексей Астафьев разбирает все претензии к комплексу

Проблема не только в экологии, но и в том, что когда принималось решение о строительстве такого масштабного сооружения, жителей не ознакомили с результатами экологической экспертизы. В официальном ответе на запрос редакции «Горайта», администрация Колыванского района эту ситуацию прокомментировала так:

«Проект строительства комплекса по выращиванию птицы в силу вышеуказанных норм права (статьи 11, 12 Федерального закона № 174 «Об экологической экспертизе») не подлежит обязательной государственной экологической экспертизе, в связи с чем, администрацией Колыванского района Новосибирской области общественные обсуждения по данному объекту хозяйственной деятельности не проводились», — пояснили свое решение в администрации.

Однако экспертиза была, и, по словам администрации района, в конце декабря 2017 года на проектную документацию получено положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области.

Пока за сохранение экологии борется небольшая группа активистов и депутатов-общественников, но они уверены, что если администрация будет бездействовать, они обратятся к более широким слоям населения.

«Если вот это наше обращение не даст никаких результатов, что ожидаемо, то тогда мы начинаем будоражить народ — он не знает где и как это будет. Надо до них доносить информацию — чем для нас это чревато. Будем заниматься сбором подписей, возможно одиночные пикеты, возможно, это будет митинг. Людей надо вводить в курс дела, иначе нас здесь перетравят как тараканов просто», — поделилась возможными планами активистка Татьяна Чубарова.

Что обещает экспертиза?

Обращение, которое направила активная группа, успело попутешествовать — из межрайонной природоохранной прокуратуры обращение перешло в районную, а оттуда вернулось в администрацию, которая должна на него отреагировать. Сейчас общественникам передали результаты экспертизы по каждому из планируемых объектов (если судить по количеству разрешений на строительство, выданных администрацией — таких объектов должно быть восемь). По словам Татьяны, даже при чтении первого документа, возникает много вопросов.

Так, например, по экспертизе часть комплекса, а конкретно завод убоя и глубокой переработки мяса индейки, отнесли в третьему классу санитарной опасности с размером санитарно-защитной зоной 300 метров.

По мнению Татьяны, это противоречит СанПиНу(Санитарно-эпидимологическим правилам и нормативам). По СанПиНу к объектам третьего класса санитарной опасности можно отнести центральные склады по сбору утильсырья; производства по обработке сырых меховых шкур животных и крашению, производство замши, сафьяна; производства по обработке сырых кож животных: кожевенно-сыромятные, кожевенно-дубильные с переработкой отходов; производство скелетов и наглядных пособий из трупов животных и комбикормовые заводы.

По всем правилам, завод убоя относится к промышленным объектам по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов. А по тому же СанПиНу, эта категория объектов причисляется к первому классу санитарной опасности, у которого санитарно-защитная зона уже не 300 метров, а один километр.

Естественно, как и на любом промышленном производстве, будет использоваться вода. По документам она будет браться из проектируемых водозаборных скважин (каких и где они будут — не сообщается), но гораздо интереснее — куда она денется после. По документам экспертизы об этом сказано вот что:

По подсчетам экспертов, после системы водоочистки в Оёш в сутки (длиться это будет только восемь часов) будет сливаться 500 кубометров использованной воды. Использовать ее будут для мойки технологического оборудования, трубопроводов, тары, помещений и тому подобное. За 300 рабочих дней это получается 18 750 кубометров воды. Но по какому праву компания будет сливать отходы производства, хоть и очищенные, в реку? Ответ на этот вопрос также есть в экспертизе.

Интересно, что на сайте Федерального агентства водных ресурсов размещена вот такая информация:

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации на основании решений (если иное не предусмотрено частью 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации) водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:

а) обеспечения обороны страны и безопасности государства;

б) сброса сточных, в том числе дренажных, вод;

в) строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;

г) создания стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов на землях, покрытых поверхностными водами;

д) строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов;

е) разведки и добычи полезных ископаемых;

ж) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов;

з) подъема затонувших судов;

и) сплава древесины в плотах и с применением кошелей;

к) забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);

л) организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов;

м) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении аквакультуры (рыбоводства).

И это только одни из замечаний активистов к положительной экологической экспертизе, и только по одному объекту. Активная группа уверена, что после разбора всех документов вопросов и претензий к экспертизе появится гораздо больше

Фото: kotofeev.ru, multilisting.su, fotokto.ru (Станислав), фото документов экспертизы предоставлены Татьяной Чубаровой

Сколько будет 4 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube