Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Жители области выйдут на митинг из-за исчезающих квартир и недостроенного жилья в «Новомарусино»

Обычно дольщики редко встают на сторону застройщика, но в этот раз случилось именно это — несмотря на недостроенный дом и неясности с планировкой, активисты полны решимости защитить застройщика «Новомарусино» от властей города, которые пообещали, что если дом не будет сдан вовремя (что уже случалось), то застройщик превратится в банкрота. А это значит, что шансы получить квартиру, за которую они заплатили, уменьшатся.

Микрорайон «Новомарусино», пожалуй, один из самых известных в Новосибирске — его реклама часто встречается на улицах, общественном транспорте и интернете. Будущим жителям обещают доступное, как по цене, так и по транспортной инфраструктуре, жилье, небольшие выплаты по ипотеке и экологически чистый район. Однако не все так гладко — застройщик микрорайона уже несколько лет не может достроить один многоквартирный дом. «Горсайт» попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Ирина родилась в Чистоозерном районе, много раз бывала у друзей в «Новомарусино», и однажды в 2016 году решилась на покупку квартиры в 10-этажном доме. По договору долевого участия, который подписала Ирина, дом по адресу улица Боольшая, 600/15, строение 1 должны были сдать в первом квартале 2017 года. Но этого не произошло. После этого застройщик передвинул сроки сдачи, и как оказалось, это было не первый раз — в 2015 году по договорам сдать дом обещали в о втором квартале 2016 года, такая же дата стоит и в проектной декларации дома. Но если сейчас зайти на сайт микрорайона, то там в сроке сдачи дома будет стоять второй квартал уже 2018 года.

«Я купила квартиру полтора года назад, нам обещали заоблачные дали — в марте месяце прошлого года дом должен был сдаться, в марте не сдается, никаких писем, звонков, ничего не поступает о переносах срока. Когда я в мае начала звонить, меня менеджеры чуть ли не послали, что у вас еще сроки не вышли, читайте договор правильно и так далее. По договору срок сдачи дома был март, а выдача ключей — декабрь. В декабре я снова позвонила, спросила, почему ничего нет, стройка стоит, начала долбить, писать в мэрию, меня везде отфутболивали», — рассказала Ирина.

Так должен дом выглядеть в идеале

В «Новомарусино» задержку считают закономерной в связи с ситуацией на рынке новостроек в Новосибирске.

«Основная причина – падение продаж, и как следствие – снижение темпов работ, которые не останавливались ни на день. Стройготовность сейчас: 82%», — сообщили журналисту «Горсайта» в компании.

Сейчас женщина с сыном снимает комнату в общежитии в городе Оби, и пытается добиться того, чтобы застройщика — ООО «Доступное Жилье Новосибирск» («ДЖН») не банкротили. Из-за относительно дешевых цен на квартиры, примерно 44 тысячи за квадратный метр, в ситуации, когда ты взял ипотеку на квартиру, но все равно вынужден снимать жилье, оказались многие участники долевого строительства, подписавшие договор с «ДЖН». Сейчас по информации на сайте, в доме, который до сих пор так и не достроили, продано 429 квартир. Как и Ирина, многие дольщики родом из разных районов Новосибирской области, также квартиры покупали жители Санкт-Петербурга, Омска и других городов.

Но проблема не только в этом — по словам дольщицы, уже после покупки квартиры застройщик изменил планировку и площадь купленного жилья изменилась. После этого дольщиков попросили приехать и подписать дополнительное соглашение.

«У нас у одного парня была двухкомнатная студия в 40 квадратных метров. Сейчас у него стала полноценная трехкомнатная квартира в 76 квадратных метров. Просто представляете, сколько ему надо будет доплатить. У женщины, которая приобрела квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала, у нее просто квартира исчезла из декларации. То есть, стоит 107 квартира и 109, а 108 просто нет», — описала ситуацию дольщица.

Так дом выглядел зимой

В компании нарушений не видят и комментируют ситуацию так:

«Корректировки вносились в части объединения квартир. Все корректировки производились в соответствии с нормами и стандартами проектирования».

В процессе ожидания постройки жилья оказались не только обычные жители, но и мэрия Новосибирска. Власти приобрели квартиры на бюджетные деньги, но до сих пор их не получили.

«У нас там тоже зависло 100 квартир, которые мы оплатили из бюджета, и застройщик ведёт себя совершенно недисциплинированно, безответственно по отношению ко всем дольщикам, мы тоже являемся там дольщиками, и у нас с вами в этом отношении одинаковая судьба», - говорил Анатолий Локоть перед Новым Годом в программе на радио «Городская волна».

В отличие от обычных дольщиков, большинство которых не хотят банкротить застройщика, у мэрии другие планы на этот счет.

«Мы дали срок застройщику — окончание этого года. Если не будет предпринято никаких мер, сдвигов — а мы их не видим — то в новом году мы предпринимаем меры для того, чтобы подать на банкротство, изъять этот объект и дальше по программе, по алгоритмам, которые у нас наработаны по обманутым дольщикам, будем восстанавливать этот объект», — заявил мэр.

К слову, на ООО «Доступное Жилье Новосибирск» уже не раз подавали заявления на банкротство, но ни одно из так и не было удовлетворено — практически все истцы забирали свои заявления и арбитражный суд Новосибирской области прекращал рассматривать дело. В 2017 году суд и вовсе не увидел оснований для обращения и вернул заявление истцу. Совсем недавно, 17 апреля в арбитражный суд вновь поступило заявление с просьбой признать «ДЖН» банкротом. Оно пока не принято в производство, и закончится ли оно так же, как и остальные или пойдет до конца — пока неизвестно.

Но активная часть дольщиков сдаваться не намерена — они писали письма в мэрию города Новосибирска, министерство строительства Новосибирской области и уполномоченному представителю президента в Сибирском федеральном округе. Кроме того, 22 апреля в сквере Крячкова в 13.00 пройдет митинг, на котором дольщики еще раз озвучат свои требования.

«Тема митинга такая, чтобы не дать обанкротиться застройщику «Новомарусино», так как мэр Анатолий Локоть в последнем своем обращении говорил, что там куплены квартиры, что если сдвига до мая месяца в стройке не будет, то они будут его банкротить. Нам это не выгодно», — объяснила цель митинга Ирина.

По законодательству Российской Федерации, компания-застройщик может стать банкротом по нескольким причинам: если у него нет возможности продолжать возведение жилого дома, нет средств расплатиться с кредиторами и вернуть деньги дольщикам. Если компании признают банкротом, то есть два варианта развития событий — создание жилищно-строительного кооператива ( которое потребует дополнительного вложения денежных средств от участников долевого строительства) или включение в программу по достройке домов за счет бюджета.

Однако ООО «Доступное Жилье Новосибирск» позиции сдавать не собирается, а банкротиться — тем более.

«На сегодняшний день по компании заявлений о банкротстве в производстве арбитражного суда не имеется. У компании нет планов банкротиться. Сейчас застройщиком ведется строительство шести многоквартирных жилых домов», — заверили в компании.

Фото: участница долевого строительства, центр жилищного стального строительства, арбитражный суд Новосибирской области

Сколько будет 10 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube