Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Знаменитый летчик рассказал, как перегонял самолеты из Америки и почему написал письмо Трампу

Михаилу Григорьевичу Чернышову — 91 год, и за свою длинную жизнь он успел многое. Попытался уйти на фронт, учился в двух летных школах, перегонял самолеты из Америки в Красноярск и встречался с Покрышкиным. О том, как прошла его жизнь, в том числе и во время войны, с легендарным летчиком поговорил журналист «Горсайта».

Летчиком Михаил Чернышов хотел стать всегда, но подтолкнуло его к профессии одно событие — Великая отечественная война. 16-летним юношей Михаил ушел добровольцем на фронт. Ближайший распределительный пункт находился на Урале, и юноша отправился туда. Но уже на подъезде к месту сбора вышел приказ Сталина, который запрещал отправлять на фронт желающих младше 17 лет, поэтому на линию боевых действий Михаил Чернышов так и не попал.

«Отец уже на фронте был, а мать в колхозе работала. Она, конечно, обрадовалась сначала, что меня не отправили, но все равно же я уехал учиться и в армию ушел», — рассказал о событиях тех дней ветеран.

Вместо фронта Михаилу предложили поехать учиться в Сталинградское военно-авиационное училище летчиков в Новосибирске, и он согласился. Там Чернышов познакомился с трижды героем Советского Союза Александром Покрышкиным, и даже был у него в гостях.

«Покрышкина, я его возил из Новосибирска в город Камень-на-Оби, мы там для Барнаульского летного училища аэродром подбирали. Теорию они проходили в Барнауле, летали в Камне-на-Оби. Вот мне дали задание свозить его туда и подобрать аэродром», — объяснил летчик.

Там же, в Новосибирске, в 16,5 лет и произошел первый подвиг летчика. Все начиналось как обычный учебный полет, Чернышову выдали задание — нужно было слетать в Алтайский край, выполнить фигуры высшего пилотажа и вернуться назад. Однако отработать задание Михаилу так и не удалось.

«Двигатель отказал на взлете, примерно на высоте 180 метров, а впереди — жилые дома. Самолет начал падать. И я начал делать то, что у летчиков называется «блинчик» — мелкий вираж. И вот «блинчиком», «блинчиком» ушел от жилого сектора и поперек аэродрома сел», — вспомнил свой первый подвиг Михаил.

Однако сначала чествовать героя руководство не спешило — после посадки летчик попал в тюрьму. Там он провел трое суток, пока специальная комиссия разбиралась, чья все-таки вина в том, что перестал работать двигатель. Вину Михаила в этом инциденте не нашли, его отпустили и послали документы для награждения в Москву. Но наград летчик так и не дождался — через пять дней после случившегося молодого человека отправили в Америку выполнять серьезную миссию — перегонять бомбардировщики по ленд-лизу.

«Мы прилетим туда с самолетами, несколько дней они нас тренируют, потом мы принимаем документацию, заправили полностью бензобак и летим без посадки 13-14 часов до Красноярска. А я же один управляю самолетом, поэтому никакой еды», — рассказал Михаил о своей миссии.

Всего, по оценкам летчика, за все время советские перегонщики вместе с женской американской эскадрильей перевезли около восьми тысяч самолетов — три тысячи «Бастонов» и пять тысяч истребителей. Потом эти самолеты разбирали и отправляли во Владивосток или по северному морскому пути.

Сейчас Михаил единственный перегонщик по всей России, кто остался жив.

«Я в стране один из перегонщиков остался. С «Нормандии-Неман» в прошлом году еще были двое, это французская эскадрилья, которая тоже принимала участие, но они уже умерли», — пояснил герой.

После окончания войны его служба не закончилась — теперь его место было на Дальнем Востоке, на Авачинской бухте. Там, вместе с другими летчиками они охраняли границу от нарушителей. В этом месте располагалась советская база подводных лодок и секретные аэродромы, о которых не должны были знать как соперники, так и союзники.

«И японцы, и американцы пытались сфотографировать минные поля, а наша задача состояла в том, чтобы как только сообщат, что какой-то корабль или самолет нарушил границу, то мы должны принять меры. Приходилось с нарушителями борьбу вести — мне однажды ногу прострелили, а стрелку-радисту вообще руку оторвало. Мы-то не собирались в самолет стрелять, только сверху подлетели, а он дал с двух кольтов. Но мы благополучно на аэродром вернулись», — рассказал о работе пограничной авиации Михаил.

Кроме полетов, были и другие, секретные задания. Так, например, Михаил с шестью другими соотечественниками совершил лыжный поход в тысячу километров с Чукотки на Камчатку. Официальный повод был — 70-летие Сталина, но настоящая причина такого длительного перехода была другая.

«Надо было нанести на карты все аэродромы. Было это все дело зимой. За это наградили знаком «Отличник авиации», ее никому не вручали, у меня первый был. 14 суток шли мы, семь человек нас было. Много интересного по переходам этим было, например, меня снегом заносило — попал под снежную лавину в горах. Но ребята откопали», — смеется Михаил.

Срочная служба Михаила Чернышова длилась восемь долгих лет, и все эти годы она была засекречена так, что никто из служивших не мог даже написать письмо родителям. Когда Михаил вернулся домой, то многие его знакомые уже считали его погибшим.

После службы Михаила отправили в Москву, руководство хотело, чтобы он был летчиком в правительственном отряде. Но не сложилось — подвели результаты медкомиссии цветоощущения. Но юноша не отчаялся — его отправили на партийную работу, он был секретарем райкома партии. Чуть позже он закончил два института — строительный и электротехнический, и стал ездить по всей стране, чтобы обучать инженеров работать на высокочастотных установках на машиностроительных заводах.

Сейчас легендарный летчик на пенсии, живет в поселке Чернаково Ордынского района Новосибирской области, но и здесь не сидит сложа руки. Так, например, он три года на собственные средства строил болотоход, который сам же и сконструировал. Для того, чтобы построить машину, ему даже пришлось продать свой старенький ГАЗ-66.

«Это серьезная, дорогая машина, у него кузов «Фольксвагена» с микроавтобуса, гидростатическая трансмиссия. Но когда найдется спонсор, надо заменить двигатель на более мощный, а то у меня жигулевский стоит, он слабенький, а надо в два раза мощнее», — рассказал про свое творение ветеран.

Думает он не только о технике, но и культуре. У Михаила есть мечта — построить в рабочем поселке Ордынском музей дружбы народов, в котором бы рассказывалось как американцы помогали Советскому Союзу во время войны. Для этого он даже написал письмо президенту Америки Дональду Трампу.

«Мы у министра культуры Новосибирской области были, ему понравилась эта идея, чтобы сделать музей дружбы народов. Потому что в стране нет ленд-лизовского, в стране есть много исторических музеев, а конкретно такого нет», — объяснил Михаил Чернышов.

По мнению Михаила, музей должен находиться на въезде в Ордынку, между мостом через реку Орда и стадионом. Пока музей в стадии разработки, но, как рассказал ветеран, министр культуры Новосибирской области пообещал попросить в столице деньги на проект.

Фото: Андрей Емельянов

Комментарии 1:

1 мая 2018 г. 16:32
это не первая статья об этом человеке, каждый раз всё по разному, может хватит сочинять.
0
Сколько будет 9 × 9 = Правила комментирования
1 мая 2018 г. 16:32
это не первая статья об этом человеке, каждый раз всё по разному, может хватит сочинять.
0

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube