Наказывали и дразнили шашлыком: как живётся вегетарианцам в райцентрах - статьи о событиях поселка Мошково - Городской сайт Мошково

Наказывали и дразнили шашлыком: как живётся вегетарианцам в райцентрах

Вегетарианством в городе-миллионнике уже никого не удивишь. Специальные меню и целые рестораны, группы для общения единомышленников — всё это есть в распоряжении тех, кто решил отказаться от животной пищи. А как обстоит дело в маленьких городах и селах? Сегодня, во Всемирный дня без мяса, трое жителей Новосибирской области рассказали о том, как им приходится отстаивать своё право быть вегетарианцами.

История №1. «Стала вегетарианкой вслед за сыном»

Анна Палийчук, жительница Ордынска, с рождения проживала в селе, семья держала много домашнего скота, на столе всегда были мясные блюда. Поэтому она всегда считала себя мясоедкой. И только когда её собственный сын отказался от животного белка, она начала вспоминать, что всегда отдавала предпочтение растительной пище. «В детстве я могла наесться солёным огурцом с хлебом. Это была самая вкусная еда. Мясо я никогда не любила, но в моём детстве ведь особо не спрашивали, что поставят на стол, то и приходилось есть».

Всё изменилось, когда трёхлетний сын Анны отказался от любых мясных и рыбных блюд. Сначала женщина честно старалась накормить ребенка мясом, незаметно подкладывая его в пищу. Но спустя четыре года сдалась. А потом вспомнила, что и сама никогда не имела склонности к мясу. Вот уже шесть лет они с сыном вегетарианцы.

Окружающие отнеслись к таким изменениям вкусовых предпочтений довольно спокойно. Близкие приняли выбор Анны и ее сына сразу, а вот случайные знакомые пытались образумить. «Даже у сына в классе ребятишки сначала его задирали. Например, говорили: «Мы сейчас пойдем свинью зарежем, шашлык будем делать». Пытались вывести на эмоции. Но у сына достаточно жёсткий характер, он просто не обращал внимания на эти подколы, и от него быстро отстали».

Сначала Анна волновалась о том, чтобы сын получал все полезные элементы, рассчитывала ежедневное употребление белков, жиров и углеводов. Но со временем вегетарианство стало для их семьи образом жизни. «Сейчас я даже не вспоминаю о том, что мы питаемся как-то не так, — рассказывает Анна. — Я предпочитаю овощи, сын — молочные блюда и каши. Он знает, что если завтра попросит, я приготовлю ему мясо. Но пока таких мыслей у него не возникает, а что касается меня, я уже не представляю, как смогу съесть что-то, что было частью живого существа».

По словам Анны, в Ордынске нет специальных заведений для вегетарианцев, но для них с сыном это не является помехой, потому что они предпочитают домашнюю еду. Даже когда она встречается в кафе с подругами, просто пьет чай или сок. Ведь главное в такой встрече – общение, а не еда.

История №2. «Только уехав, стал собой»

Алексей Старостин родился и вырос в небольшом посёлке в Тогучинском районе. Вегетарианцем решил стать по идейным соображением. «С самого рождения я жил среди животных. Для меня что собака, что корова — это примерно одно и то же, наши меньшие друзья, а друзей нельзя есть. Лет в 14 я пытался это объяснить своим близким и друзьям, но надо мной только посмеивались».

Родители и вовсе решили, что идеи их сына вредны, а подрастающему организму обязательно нужно мясо. Уговорами и даже наказаниями они пытались вернуть его в стан мясоедов. В конце концов, Алексей пришёл к выводу, что бесполезно навязывать свои убеждения другим. «Я сделал вид, что отказался от вегетарианства, пару раз даже попробовал мясо на семейном мероприятии, чтобы меня оставили в покое. Постепенно все эти разговоры утихли, а за моим питанием перестали так пристально наблюдать».

Сейчас Алексей учится и работает в Новосибирске, вдали от семьи. Его новое окружение либо разделяет его взгляды на вегетарианство, либо относится к ним с уважением. «Только уехав из родительского дома, я почувствовал, что стал собой и могу жить так, как мне хочется», — говорит Алексей.

История №3. «Рада, что нахожусь среди единомышленников»

Яна Алексеенко отказалась от мяса 5 лет назад, после выездного мероприятия на Алтае, где было организовано вегетарианское питание. Через неделю она вернулась домой и решила продолжить есть растительную пищу. Близкие к такому решению отнеслись по-разному: мама настороженно, а вот муж с пониманием. Со временем он последовал её примеру, а после супруги переехали на свою землю, где у них появилась возможность выращивать экологически чистые овощи.

Деревня, в которой послилась Яна со своей семьей, находится в Мошковском районе и организована группой единомышленников. Здесь есть как строгие правила, например, не курить и не употреблять алкоголь, так и рекомендации. Вегетарианство не обязательно для жителей деревни, но около 80-ти процентов ее жителей являются его приверженцами.

«Когда я жила в городе, я не испытывала особых трудностей из-за того, что не ем мясо, — рассказывает Яна. — Разве что когда встречалась с друзьями в ресторанах, выбор был совсем небольшой. Чаще всего заказывала греческий салат и всё. Сейчас, когда мы в деревне устраиваем совместные праздники и пикники, на них нет мяса, и это, конечно, здорово. Я очень рада, что нахожусь среди единомышленников».

Все герои нашего материала говорят о том, что не пытаются навязать свой образ жизни другим. Лишь отмечают, что с переходом на вегетарианство их здоровье улучшилось, а питание стало даже разнообразнее, чем до этого. Возвращаться к употреблению мяса они не планируют.

Ксения Варфоломеева

 

Сколько будет 10 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах