Имя на доме: в честь кого названы улицы районных центров - статьи о событиях поселка Мошково - Городской сайт Мошково

Имя на доме: в честь кого названы улицы районных центров

Горсайт продолжает рассказывать о тех героях Великой Отечественной войны, память о которых увековечена в названиях улиц районных центров. Подвиг каждого из них уникален, и каждый из них сделал нашу страну на шаг ближе к Победе.

В Мошковском районе именем Героев Советского Союза названо несколько улиц. В селе Кайлы есть улица имени Ивана Андреевича Цибизова. В Мошково улица названа именем Аркадия Васильевича Кобелева. Именем Леонида Парфеновича Данилова названа улица в селе Ташара.

В Сокуре улица носит имя Михаила Федоровича Мурашкина: на доме, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.

Михаил Мурашкин родился в 1914 году. На фронт ушёл в сентябре 42-го. Лейтенант. Командир танкового взвода 117 танковой бригады. Воевал на Первом Прибалтийском фронте. Село Кельме было превращено гитлеровцами в мощный опорный пункт. Враги заминировали три моста и держали каждый метр под прицельным огнем. Командир танкового корпуса приказал провести разведку боем взводу лейтенанта Мурашкина. На предельной скорости его танки приблизились к южной окраине села и вступили с врагом в быстротечный бой, во время которого удалось выявить огневые средства противника. В бою танкисты и артиллеристы уничтожили самоходное орудие, две полевые пушки и около полусотни фашистских солдат и офицеров.

Указав комбату обходной путь для штурма Кельме, Мурашкин повёл взвод вперёд. Издалека к селу двигалась вражеская танковая колонна. Сообщив об этом командиру, лейтенант открыл огонь из пушек своих Т-34. Загорелась одна, вторая, третья машины! Колонная стала расползаться по сторонам, подставляя под огонь уязвимые места «тигров» и «пантер». В бой вступила наша артиллерия. Поле покрылось очагами пожаров: горели танки, транспортные машины. Сражение продолжили передовые танки батальона. Мурашкин повёл взвод к следующему селу. На открытом месте его машину подбили. Водитель погиб. Раненный лейтенант, превозмогая боль, выбрался из пылающего танка. Пересел в другой. Ворвался в населённый пункт. Подавил артиллеристскую батарею и двумя термитными снарядами взорвал «тигра».

За отвагу и мужеству, проявленные в боях за Кельме, Мурашкину Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой двух районов Пантелей Юрченко. Фото https://ru.wikipedia.org.

— Я ещё помню её, ту Петровку: в конце восьмидесятых оставалось там пара домов, в одном из них жил наш дальний родственник, Марченко. К нему мы как-то и заехали: я и дед Иван. Дед и Марченко ушли в избу, — поделился личными воспоминаниями корреспондент Горсайта из Кыштовки. — Марченко был последним жителем Петровки, в опустелой деревне лишь ветер гонял траву на заросших улицах. И – школа: прямо у дороги. Школа – такая же изба, разве чуть побольше. И ветер (ни окон, ни дверей уже не было) гонял там какие-то бумаги, обрывки тетрадей... Как обрывки чьих то жизней… Стоя на пороге заброшенной школы, я представлял, как когда-то здесь бегали те, чьи имена остались на обелисках по всей Европе. Пантелей Юрченко был среди них? Вполне возможно: ведь в его биографии отмечена «неполная средняя школа» (по тем временам очень даже неплохо – семилетка!). Будущий Герой СССР был человеком достаточно грамотным и предприимчивым: поработав после школы в местном колхозе, он вскоре покинул родные края, перебравшись в поселок Старые Карачи Чановского района, начал работать поваром в местном санатории. Интересно, что практически все Герои СССР – уроженцы района родом именно из этого угла, образованного несколькими деревеньками, населёнными белорусско-украинским народом. Лобастые, упорные… Воины и пахари. Юрченко, кстати, писал себя «белорусом»

Как и Герой из соседней Верх-Тарки (Михаил Волков) Юрченко начал воевать ещё на Халхин-голе (судя по всему, его призвали в рамках мобилизации 1939 года). Затем – Белоруссия: там и встретил войну, где-то под Могилёвом – окружение. Разгром. Ушёл в партизаны…

При освобождении Могилёвской области (в октябре 1943 года) вновь вступил в ряды Советской армии: в июне 1944 года началось форсирование Днепра в районе Могилёва. Юрченко вплавь переплыл на немецкий берег, и «забрал» там четыре лодки. Несмотря на ранение в спину, отбуксировал их на советский берег, и более того – не уходил из боя, пока его, истекающего кровью, не отправил к санитарам замполит батальона…

К званию Героя Юрченко был представлен почти сразу, в июле 1944 года. Это было утверждено всеми уровнями (до командующего фронтом включительно). Однако указ о награждении последовал лишь в марте следующего года....

Умер в 1975 году, вернувшись в ставший для него родным посёлок Карачи. С тех пор Героя считают своим сразу два района – улицы его имени есть и в Карачах, и в Кыштовке. Для каждого он – свой: впрочем, как говорится, не жалко.

Биография Юрченко имеет ряд интересных моментов:

- несмотря на активное участие в боях он не получил больше ни ордена, ни медали (хотя в перечне его наград в Википедии почему-то значится орден Красного Знамени).

- интересно, что и его участие в партизанском движении, или в боях 1941 года (как и участие в событиях на Халхин-Голе) не отмечено в наградном листе на звание Героя.

В это раз они долго сидели: грузный, могучий дед Иван и высокий, суховатый Марченко. Наконец-то вышли. Расставались у машины, обнялись.

…Петровка скрывалась за поворотом. Я задал свой обычный вопрос:

— А Марченко воевал?

— Воевал, – коротко ответил дед.

Герой-разведчик из Ордынского

Во время Великой Отечественной десятки тысяч сибиряков-фронтовиков геройски сражались с фашистами. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских и сельских улиц Новосибирской области. Ордынское не исключение. В топонимике района увековечены имена прославленных фронтовиков, в том числе и Героя Советского Союза Михаила Семеновича Кириллова.

Родился Михаил Семенович в 1921 году в селе Усть-Алеус ныне Ордынского района в семье крестьянина. После окончания пяти классов, работал на смолокуренном заводе, затем перебрался в Новосибирск и трудоустроился грузчиком на речную пристань.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, в июне 1944 года отправлен на фронт, где практически сразу же получил боевое задание, за которое был представлен к званию Героя Советского Союза.

В Ордынском мемориальном парке Героев-земляков установлен бюст разведчика-героя.

27 июня командир отделения разведки старшина Михаил Кирилов вместе с шестью товарищами обеспечил форсирование Днепра батальоном. Переплыв реку недалеко от деревни Буйничи, Могилёвской области, разведчики вступили в бой с немцами, а затем гранатами уничтожили огневые точки врага. За эту боевую операцию Михаил Кирилов был награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза.

А уже 19 июля 1944 года командир отделения разведки с пятью солдатами отбил атаку противника, лично уничтожив при этом более 20(!) врагов. В августе того же 44-го разведчик был ранен близ небольшой польской деревеньки Осовец. После госпиталя вернулся в 364-ый стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта. В сентябре 44-го Михаил Семенович был награждён орденом Славы Ш степени, после — орденом Ленина, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны был демобилизован, но прожил после Победы Михаил Семенович недолго: он ушел из жизни в 1950 году.

Именем Героя Советского Союза Михаила Семеновича Кириллова названа улица в его родном селе Усть-Алеус Ордынского района. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске. В Ордынском мемориальном парке Героев-земляков установлен бюст разведчика-героя.

Наталья Маланова, Ростислав Алиев, Алла Иванова

 

 

Сколько будет 6 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах