Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Изобретения сибирских ученых: порошковый «дракон», кислота как лекарство от рака и древние бизоны

У сибирских ученых на носу большой профессиональный праздник — День российской науки. Его отмечают 8 февраля, но готовиться начинают уже сегодня.

Так, в честь праздника, три института сибирского отделения наук открыли свои двери и рассказали, над чем работают. Какие-то из изобретения и открытия только готовятся изменить мир, а некоторые его уже меняют.

«Многие научные разработки сибирских ученых имеют уникальный характер не только в стране, но и в мире. Это касается как фундаментальной, так и прикладной науки, достижения которой позволяют добиваться новых успехов в промышленности — в производстве медикаментов, добычи углеводородов и авиационной промышленности», — считает помощник врио губернатора Новосибирской области по образованию, науке и инновациям Марина Ананич.

Она также отметила, что внедрение подобных технологий в производство — это одна из задач программы по реиндустрализации области, и новые разработки наших ученых будут учитывать в подготовке стратегии развития региона до 2030 года.

Журналист «Горсайта» побывал во всех трех институтах, которые открыли миру свои достижения, и выбрал три самых интересных проекта — по одному из каждого института, над которыми трудятся сибирские ученые в Академгородке.

История по кусочкам, или институт ядерной физики имени Будкера

Ускорительный масс-спектрометр ИЯФа (института ядерной физики) — один из самых важных проектов, который сейчас развивается в Академгородке. Сегодня это единственная установка не только на Сибирь, но и на всю Россию. Установка, которая занимает целую комнату, используется в разных областях науки — геологии, археологии, биологии, медицине, химии, физике, экологии и многих других немаловажных сферах.

Например, в археологии с помощью этой установки можно узнать возраст той или иной древней находки, что значительно упрощает работу ученых-археологов. Археологи со всего мира присылают части находок на сверхчувствительный анализ, который стал возможен благодаря масс-спектрометру. Сотрудники института помещают части находок внутри прибора, где те попадают под излучение радиоуглерода, который с погрешностью до ста лет может определить, насколько древняя это находка.

Не избежал такого анализа и талисман музея — древняя бедренная кость самки бизона, которую нашли при строительстве института.

«Одно из первых исследований мы провели, когда под институтом ядерной физики строился большой линейный ускоритель. Там прорыт тоннель длинной метров 200, и когда мы его делали, обнаружили во время работ такую кость. Тогда наш проект еще развивался, мы не так точно определяли, но тем не менее с хорошей точностью мы определили, что это кость бизонихи, которая родилась 27 тысяч лет назад», — рассказал заведующий лабораторией института ядерной физики Василий Пархомчук.

Нуклеиновая кислота как лекарство, или институт химической биологии и фундаментальной медицины

Еще одно важное открытие сибирских ученых, уже напрямую связанное с человеком, это использование нуклеиновых кислот для терапии во время различных болезней, в том числе — онкологии.

К такому уровню развития медицины ученые пришли не сразу — для этого потребовалось долгие исследования генома человека и механизмов возникновения заболеваний. С самого рождения у человека в организме есть два вида нуклеиновых кислот — это ДНК и РНК. Они выполняют невероятно важную роль — хранят и передают от человека к человеку наследственную информацию, которая зашифрована в их клетках.

Главная идея открытия новосибирских ученых состоит в том, что поскольку нуклеиновые кислоты — биополимеры, то их можно воссоздать и использовать для того, чтобы во время болезни блокировать пораженные вирусом клетки или помочь восполнить утраченную из-за болезни функцию организма. Такие нуклеиновые кислоты назвали терапевтическими.

«Привлекательность в том, что они не токсичны для человека, потому что это те же фрагменты, которые у нас циркулируют в крови. Много их не должно быть, но до какого-то предела они переносимы. Мировое сообщество все эти годы активно работает в области терапевтических нуклеиновых кислот и практически, мы прошли путь от минимальных знаний до использования каталитических механизмов клетки, которые усиливают действие кислот», — рассказала об исследовании заведующая лабораторией биохимии нуклеиновой кислоты Марина Зенкова.

Пока что лекарства, основанного на этом исследовании не существует, для этого ученым надо решить довольно серьезную задачу, без которой нельзя сделать ни один лекарственный аппарат — определить смертельную дозу. Однако в экспериментах на лабораторных крысах выяснилось, что даже стократное увеличение дозы не приводит к смерти животного, и определить такую дозу пока нельзя. Но ученые надеются, что в этой проблеме им поможет опыт иностранных коллег, которые уже прошли все стадии разработки подобного препарата. И тогда, возможно через некоторое время новое лекарство появится в больницах.

Порошковый «дракон», или институт гидродинамики имени Лаврентьева

Последней разработкой сибирских ученых, про которую «Горсайт» расскажет в этой статье, стала установка детонационного напыления, которую ученые в шутку называют «драконом».

Такое прозвище установка получила за языки пламени, которые вырываются при работе. Суть установки заключается в том, что с помощью особого способа напыления покрытия, детали, на которые нанесено это покрытие, становятся более крепкими и соответственно, выдерживают более высокие нагрузки. Сейчас это как нельзя актуально для авиастроительной и нефтедобывающей отраслей.

Прочность деталей достигается следующим способом: в установку засыпается порошок из разных материалов, который во время взрыва газа — действующей силы прибора, плавится и с большой скоростью встречается с поверхностью детали, на которую нужно нанести покрытие. При столкновении происходит микросварка порошка и детали, и тем самым деталь становится гораздо прочнее.

«Гвоздем этой технологии на самом деле является упрочнение деталей авиационного двигателя. Если вы летали на самолете, то, проходя по трапу, обратив взгляд вправо, увидите колесо с лопатками. Лопатки вентилятора, закрепленные внизу, от вибрации запросто могут отломаться, поэтому они имеют антивибрационные колки. Изготавливается это из титанового сплава, и если титановый сплав работает, то десять полетов в Москву и обратно — и двигатель нужно снимать и ремонтировать, — привели пример, как можно применить изобретение на практике в конструкторско-технологическом филиале института гидродинамики. — Места истираются, появляются зазоры и лопатка может обломаться. Если нанести покрытие из специального материала, из которого лопатку сделать нельзя, так как у него плотность в пять раз выше титанового сплава, а всего 200-микронный слой, это пятая часть миллиметра, и износ уменьшается в 50 раз. То есть, уже не десять раз слетать в Москву, а пять тысяч раз можно слетать в Москву на таком двигателе»

Кроме самолетов, точно также можно укреплять детали буровых установок, например деталей центробежного насоса нефтяных скважин, которые тоже очень быстро приходят в негодность, турбин ГЭС и многих других. В отличие от остальных разработок ученых, которые только готовятся выйти на рынок, эта технология уже используется как в России, так и за рубежом.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 8 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube