Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Будто там до сих пор война»: моряк Северного флота рассказал о службе

Завтра наша страна празднует день защитника Отечества, когда мы поздравляем всех мужчин, которые нас защищают — в первую очередь тех, кто служит в армии. Есть и те, кто не просто отслужили в армии, но и выбрали военную службу своей судьбой, подписали контракт.

Эту судьбу выбрал и Алексей Волков, уроженец Венгерово. После года в военно-морском флоте, он решил продолжить карьеру и подписал контракт. Сейчас он служит на корабле «Североморск» и за два с половиной года смог побывать в 13 странах, в том числе и Сирии. Журналист «Горсайта» поговорил с Алексеем и узнал, какие трудности и привилегии есть у молодого защитника Отечества.

Алексею Волков — моряк, и ему 21 год. Но чтобы стать пассажиром противолодочного «Североморска» ему пришлось преодолеть немалый путь. Алексей родился в Венгерово, но в четырехлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Карасук. Там он начал учебу в гимназии №1, которая сейчас носит звание героя советского союза Василия Тимонова. После обучения в гимназии Алексей стал студентом профессионального училища № 37, получил профессию слесаря. В 2015 году 18-летний юноша решил отдать долг родине и пошел в армию. На комиссии он попросился в военно-морской флот и его вместе с девятью другими призывниками из Новосибирской области отправили в Санкт-Петербург — учиться на связистов. Там призывников обучали четыре месяца. После этого этапа обучения моряки отправились в разные концы страны, в зависимости от флота, на который их распределили.

«Кого-то отправили на Черноморский флот, кого-то на Каспийский, кого-то на Балтийский. Я попросился на Северный флот. У меня в семье все служивые, все были в армии. Я не хотел отличаться от них и с ранних лет был уверен, что пойду в армию, — объяснил свой выбор Алексей. — Мне это нравится. Просто нравится ходить по морям, это мое. Как говорится, я нашел то, что мне нужно в этой жизни. Буквально недавно я вернулся с боевой, мы восемь месяцев были в море, путешествовали. Ни в одних вооруженных силах такой возможности не будет».

Северный флот тоже выбран не случайно — про остальные Алексей слышал или видел, а Север был для него загадкой. По ее словам, ему интересно было посмотреть на северное сияние и другие красоты северного края.

Однако ожидания призывника на счет моря в первый год не оправдались — в море он попал всего раз, и этого ему не хватило, поэтому он решил подписать контракт.

«Во время срочной службы я был всего один день в море, я хотел больше. Я даже ничего не успел понять, нас на улицу даже почти не выпускали. Первый контракт я подписал конкретно для того, чтобы сходить на боевую. Это было целенаправленное решение», — объяснил моряк.

После этого он стал частью большой команды «Североморска», которая за время путешествия стали настоящей семьей. За время контракта Алексей побывал в 13 странах — на Кипре, Омане, Пакистане, на Сейшельских островах, в Танзании, Мозамбике, ЮАР, Намибии, Анголе, Гвинеи, Португалии, Кабо-Верде и Сирии, при чем в последнюю страну они попали практически случайно, но выполнили очень важную миссию.

«Когда мы ходили в Сирию, мы обеспечивали неприкосновенность авианесущего крейсера. Мы делали так, чтобы его никто не обижал, например, подводные лодки его не трогали. Североморск — корабль противолодочный, и если рядом с ним будет какая-то подводная лодка, мы ее сразу обнаружим. Вот такая цель была нашего похода», — рассказал Алексей.

Моряк побывал не только в Сирии и теплых странах Африки, которые потрясли и удивили мужчину, часть маршрута корабля лежала через северные моря России. Там корабль остановился в одном из удивительных мест — самом северном поселке России Диксон.

Сейчас в Диксоне живет всего коло 200 человек, но раньше на полярной станции, аэропорте, радиометеорологическом центре и геофизической обсерватории кипела жизнь. Но с перестройкой и развалом СССР исследования, которые проводили на материковой и островной части поселка, приостановили, и люди начали уезжать. С 1985 года население сократилось в десять раз. Моряки остановились там на пути в Дудинку, чтобы пополнить припасы и посетить памятник великому русскому полярному путешественнику и моряку Никифору Бегичеву.

«Население Диксона, по моему — 230 человек. Первое впечатление, которое у меня было — будто там до сих пор война. Как будто все разбомбили, деревяшки в воде плавают… Это ужасающе. В город вышли — там всего 6-7 домов более менее живых, а остальные — стоят оборудованные пятиэтажки, но они пустые, оттуда люди поуезжали», — поделился впечатлениями моряк.

Но морская служба — это не только путешествия, это и ежедневная, иногда даже монотонная работа. Команда встает в 7.00 и работает на корабле до 17.00. В течение всего дня они приводят судно в порядок, сами себя обеспечивают. С самого утра всем даются персональные задания и наряды. По словам моряка, один из самых трудных нарядов — на кухне, ведь моют моряки за собой тоже сами.

Алексей уверен, что отдать долг Родине должен каждый по мере своих возможностей, и не стоит бояться армии — она изменит человека, но чаще всего эти изменения только к лучшему.

«Армия из мальчишки делает мужчину. Не смотря на то, что служба сейчас всего один год и она немножко другая, ничего трудного нет. Каждый мужчина должен отдать свой долг Родине, послужить в армии. Если он мужчина, конечно. Да, понимаю, трудно без родителей, без всего, но это хороший урок», — поделился своим мнением Алексей Волков.

Фото: Алексей Волков

Сколько будет 1 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube