Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Дым в кинотеатре и спасение с крыши: как проходила эвакуация в ТРЦ Новосибирска

Страшный пожар в Кемерово, который унес и покалечил много жизней, не прошел незамеченным — после него пожарные службы начали проверять торговые центры по всей стране. Сегодня проверку проходил ТРЦ «Аура» - один из крупных торговых центров в Новосибирске и наиболее сложный объект по оценкам пожарных. Журналист «Горсайта» побывал на месте событий и узнал, насколько готовы новосибирские пожарные к подобным ситуациям.

Как и в «Вишне», кинотеатр «Формула кино» в «Ауре» находится на четвертом этаже. Рядом — развлекательный центр «Космик» с аттракционами, боулингом и детской зоной. Поэтому для тренировки по эвакуации выбрали именно это место торгового центра.

В 10 утра, на это время назначены учения, людей в торговом центре немного, особенно в будний день. В основном, это сотрудники магазинов, находящихся в центре, и статисты, которые играют роль обычных покупателей.

Построение сотрудников МЧС перед эвакуациейПостроение сотрудников МЧС перед эвакуацией

Все начинается в темном коридоре кинотеатра, помещение освещают лампы, но все равно в комнате царит небольшой полумрак, особенно в углах и нишах, куда свет попадает не так хорошо.

С помощью дымовой машины спасатели инсценируют дым от пожара, заметив который должна включиться противопожарная система. Сначала машина выплевывает только маленькие клубы дыма, а потом неожиданно выпускает целую струю, и в коридоре становится еще темнее, включается оповещение. Девушка на записи приятным, но въедливым голосом предлагает прослушать важную информацию, а потом покинуть здание. Одновременно система безопасности должна отправить сигнал о пожаре спасателям, которые тотчас поспешат на место происшествия.

Тем временем в дыму ты перестаешь видеть даже собственные руки и тут уже по-настоящему становится страшно, даже учитывая, что это учения.

К эвакуационным выходам и просто выходам из здания посетителей должны проводить сотрудники, но гости торгового центра могут их найти и самостоятельно, но сделать это будет не так легко.

Так, например, дверь, которая служит выходом из кинотеатра, хоть и подсвечивается яркой и небольшой лампочкой, но окрашена в черный свет. В случае, если огонь и дым будут распространятся, быстро понять, что черная дверь - это выход, получится не у каждого. Спуститься по эскалаторам или лифтам не получится — в экстренных ситуациях их блокируют.

На лестничной площадке четвертого этажа вовсю работает вентиляция, да так, что не слышно даже систему оповещения. На нижних этажах вежливую девушку слышно гораздо лучше. Лестница выходит на заднюю площадку здания, куда обычно подвозят товары для магазинов и находится открытая парковка. На ней уже стоят несколько десятков человек, которых успели эвакуировать.

Сотрудников и владельцев магазинов о учениях предупреждали заранее, но это не значит, что всей ей рады. Одна из девушек сетует — «только успела на работу приехать, а тут еще эта эвакуация».

А вот другая, Татьяна, сотрудница магазина Tezenis к учениям относится больше как к необходимости.

«Нас предупреждала администрация, это было и на портале «Ауры», и приносили извещения в бумажном виде. Все были готовы, все знали, все оделись потеплее», — рассказала Татьяна.

Но эвакуировать удалось не всех. По легенде, которую придумали в МЧС по Новосибирской области, несколько человек оказались на крыше, поэтому к ним на помощь отправился один из спасателей в специальной кабине, которая поднимется на крышу и сможет перенести на землю двух человек.

Еще одна подобная машина, но уже с пожарной лестницей, стоит на другом углу здания — вероятно, там тоже собираются эвакуировать людей, но уже через окна верхних этажей. Но пока что людей там не видно.

Всего в учениях участвовало 19 единиц техники и 86 спасателей, которые занимались только тушением огня. Еще около 40 человек — выводили людей и координировали работу других. Кроме того, в эвакуации задействовали новые технологии — квадрокоптер, который помог сотрудникам МЧС увидеть всю картину происходящего.

На эвакуации людей тренировка не заканчивается, к зданию уже тянут шланги, и внутрь заходит все больше и больше спасателей. По правилам, в центре нужно еще сделать проливку и убедиться, что опасность миновала.

«При тушении таких пожаров — самая основная сложность, это, конечно же, такие большие площади и большое скопление людей. Сложная планировка, большая горючая загрузка. Скорость распространения таких пожаров может достигать до трех метров в минуту, поэтому важно раннее обнаружение пожара и своевременное сообщение», — объяснил заместитель начальника управления МЧС по Новосибирской области Евгений Лебедев.

«Аура» — не единственный и не последний ТРЦ, который проверили в Новосибирске. Учебные эвакуации были и в «Галерее Новосибирск», «Сан-Сити», «Роял-Парке» и многих других. По словам начальника МЧС по Новосибирской области генерал-майора Виктора Орлова, проверки пройдут не только в Новосибирске, но и в области.

«Было определено первоочередных 149 объектов, большинство из них — крупные торгово-развлекательные центры, которые находятся на территории города, так и в муниципальных районах. На сегодняшний день проведено 113 проверок в торговых центрах, 3 — объектов культуры, 2 — объектов спорта. Недостатки типовые — эвакуационные выходы, исправность систем сигнализации, первичные средства пожаротушения», — пояснил генерал-майор.

На этом работа с торговым центром «Аура» не завершается — еще как минимум неделю в МЧС будут оценивать результаты эвакуации, в том числе, обратят внимания и на возможные нарушения, которые в реальной ситуации могли бы привести к не очень приятным последствиям. После этого руководству ТРЦ дадут указания по устранению ошибок.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 4 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube