Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

История 8 марта: как день Клары Цеткин променяли на тюльпаны и конфеты

Ежегодно Международный женский день отмечается во всех странах мира, как признанных, так и непризнанных. Праздник, история которого насчитывает более 100 лет, объединил более 3 миллиардов женщин по всему миру. В преддверии 8 марта журналист Горсайта вспомнил историю этого дня и порассуждал о том, что он дал нам, современным женщинам.

Мы уже давно привыкли к тому, что 23 февраля – день всех мужчин, а 8 марта – международный день всех женщин. Об этом говорят в детских садах, когда дети рисуют мужественные открытки для пап и нежные открытки для мам. Об этом продолжают говорить в школе, когда каждый февраль мальчиков поздравляют «авансом», так как они будущие защитники, а каждый март поздравляют девочек как будущих матерей и жен, словно это предел женских стремлений. Казалось бы, вполне нормальная ситуация, если бы не тот факт, что оба эти праздника изначально не имели гендерной окраски. Да, 23 февраля – это День защитника Отечества, однако защищают Отечество не только мужчины, но и женщины. А мужчины могут вовсе не быть защитниками, если не захотят. Проще говоря, «Защитником Отечества» можно назвать человека, который сделал защиту своим долгом и профессией, который каждый день просыпается с мыслью о спокойствии своей страны и своего народа. Почему-то об этом часто забывают.

Что касается 8 марта, то здесь все еще интереснее. Когда в 1909 году женщины Нью-Йорка вышли на демонстрацию с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать, они едва ли могли подумать, что меньше, чем через 100 лет, их наследие променяют на тюльпаны и коробку конфет. Когда Клара Цеткин вещала с трибуны Рейхстага о необходимости создать международный день женской солидарности, мало кто мог предположить, что все сведется к поздравлению женщин с тем, что они женщины, и благодарению за то, что они «дарят свою красоту».




На фото: Демонстрация суфражисток в Лондоне в 1907 году.


Равная оплата труда все так же недостижима, некоторые профессии все так же закрыты для женщин, а всю суть современного праздника можно выразить фольклорным «молчи, женщина, твой день 8 марта». И счастливые женщины с радостью в сердце отправляются на кухню, где готовят праздничный ужин по случаю женского дня.

Сто лет назад Международный женский день был реальной возможностью каждой женщины заявить о своих проблемах – суфражистки требовали предоставить женщинам избирательное право и выступали против дискриминации. Активисты женского движения отстаивали права и свободы своих «сестер», и заявляли, что женщина не объект, а субъект. В Европе до сих пор 8 марта считается днем борьбы женщин за свои права и в некоторых странах активисты устраивают митинги, на которых поднимают серьезные вопросы, а в России единственной привилегией, которой удостаиваются многие женщины, является освобождение от «чисто женских обязанностей».

Все сказанное здесь не повод отказаться от конфет и цветов, скорее, наоборот. Это призыв. Призыв благодарить женщин за их труд чаще, чем один раз в год. Благодарить за то, что они делают, а не просто за то, что они есть. Благодарить за горячий ужин, чистую одежду, горящий очаг. Благодарить от всей души и чистого сердца. Потому что во главе этого праздника стоит выбор женщины и ее право. И пока женщина делает этот выбор, следует помнить о тех заботе и нежности, которые подпитывают огонь семейного благополучия, и тех усилиях, которые каждая из нас прилагает для создания домашнего уюта.

Не нужно благодарить женщин за факт их присутствия в вашей жизни - это лишает нас главного: нашей личности. И обесценивает ту огромную работу, которую все мы проделываем каждый день. А закончить бы хотелось стихотворением Андрея Дементьева.

Дарите женщинам цветы.
Не только в праздники, -
Как водится,
А средь забот и суеты
Дарите женщинам цветы –
Невестам, жёнам,
Юным модницам.

Дарите женщинам цветы,
Чтоб жизнь ещё светлей казалась.
Чтоб будни были не пусты,
Дарите женщинам цветы.
Как много значит эта малость!

Дарите женщинам цветы.
И годы их не будут старить...
Среди забот и суеты
Дарите женщинам цветы,
Как нам они улыбки дарят.

Сколько будет 1 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube