Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Чаши любви и картины из соломы: ремесленники Новосибирской области показали, на что способны

В конце прошлой недели в Новосибирске прошел первый фестиваль, который собрал творцов не только из Новосибирской области, но и других регионов — Кемерово и Иркутска. Журналист «Горсайта» прогулялся по выставке и поговорил с авторами работ.

У многих есть любимое хобби — кто-то ездит на рыбалку и охоту, кто-то с радостью ухаживает за цветами или вяжет. Мастеров, творящих руками, много, но общаются они между собой нечасто, поэтому Новосибирский областной дом народного творчества (НГОДНТ) и Новосибирский художественный музей устроили трехдневный региональный фестиваль «Мастера Сибири».

«Фестиваль такой проходит впервые. Естественно в доме народного творчества проходили выставки по ремеслу и традициям, но форма фестиваля — впервые. Цель фестиваля — привлечь внимание к сохранению и развитию традиционной народной культуры», — рассказала начальник отдела традиционной народной культуры и ремесел НГОДНТ Лариса Филатова.

Как рассказала организатор, в фестивале принимают участие больше ста человек из разных районов Новосиирской, Кемеревской и Иркутской области — много работ из Искитимкого района, Венгеровского, Мошковского и Чулымского, есть работы из Юрги (Кемеровская область) и Иркутска, не упустили свой шанс и мастера из Новосибирска.

Работа участника из города Юрга, Кемеровская область

Эта белка из соломы приехала в Новосибирск из Иркутска

Форма выражения у каждого из мастеров разная — кто-то привез на фестиваль керамику, кто-то резные картины из дерева, кто-то занимается созданием украшений из бересты, плетет кружева, шьет одеяла, делает аппликации или создает украшения из бисера.

Ольга Почтарева, аппликация из соломки «Вербное воскресенье», село Ташара Мошковского района

Ольга Почтарева, аппликация из соломки «Сибирская глубинка», село Ташара Мошковского района

Один из мастеров — Наталья Дружинина из Колывани. Два года назад женщина стала заниматься керамикой, выиграла грант и создала дом ремесел «Слобода».

«Дело в том, что более ста лет назад Колывань славилась гончарами, ремесленниками. Она называлась - Колывань купеческая и ремесленная. И нам, инициативной группе, захотелось это восстановить. Я ушла на пенсию, а дома сидеть невозможно. Я написала московский грант и выиграла его. Задача была — приобрести оборудование и возродить гончарные ремесла», — рассказала мастерица.

Керамикой занимаются и в Маслянинском районе. Это работы керамиста Анны Остапченко

В доме ремесел сейчас постоянно занимаются 90 человек, не только школьники, но и студенты, пенсионеры, по выходным приходят семьи с детьми. Именно их совместную работу под названием «Колывань в лицах» женщина привезла на фестиваль.

Керамические фигурки изображают совершенно разных жителей района — родителей с детьми, студента, рабочего.

Привезла Наталья и свои работы из программы возрождения гончарного мастерства — бытовую посуду. Кроме обычной крынки, которую делали гончары по всей России, в Колывани был особый вид крынки, которую сейчас делают в «Слободе». Есть и другие традиции, которые возрождают в колыванском доме ремесел.

Работы Натальи тоже есть на фестивале

«У нас талисман — Федор Гончар, мы даже статую такую сделали. Когда-то у нас был гончар Федор, и в день свадьбы к нему приходили молодожены и вместе лепили семейную чашу любви. На семейные празднования она стояла и заполнялась разными пожеланиями. Кто хранил ее, жили долго и счастливо. И у нас тоже ребята приходят и тоже лепят семейную чашу любви. Это стало уже нашей традицией», — описала «воскресшую» традицию Наталья.

На открытии фестиваля Наталья была одна из немногих мастеров из районов области, которым удалось добраться до Новосибирска — транспортная проблема все еще остается актуальной для жителей области.

Работы Зинаиды и Анатолия Корчагиных из села Ташара Мошковского района

Керамика оказалась одним из самых популярных видов работ, представленных на выставке фестиваля - начиная с простых глиняных и керамических фигурок, заканчивая посудой и авторскими куклами.

Такие тарелки делают в рабочем поселке Линево Искитимского района Новосибирской области

Кроме того, в Линево делают и замечательные авторские куклы из папье-маше и текстиля, так что район славится не только керамикой.

Многим участникам из районов не удалось добраться до художественного музея, в цоколе которого и расположилась выставка до 18 июня, но это сделали ученики Французской гимназии № 16 из Новосибирска. Они показали полному залу две сценки на тему славянской культуры и праздников.

Удивительные картины из дерева делает и Олег Максименко из села Новолуговое Новосибирского района. Мужчина работает с деревом практически всю жизнь, но недавно с покупкой станка числового программного управления для себя открыл новый вид творчества — вырезание картин из дерева.

Сначала мужчина делает заготовки на станке, но это лишь малая часть работы — после этого он вооружается лупой и инструментами. С этого момента начинается настоящая работа, в результате которой получаются шедевры российских художников в деревянном воплощении.

Работы сибирских мастеров останутся в арт-цоколе Новосибирского государственного художественного музея до 18 июня, в этот день, спустя месяц после открытия мастеров наградят за их лучшие работы.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 2 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube