Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Мальчик прочитал по ролям юмористическую пьесу и выиграл путевку в Крым

Заключительный этап всероссийского конкурса для школьников «Живая классика» прошел в региональном центре. Трем победителям достались ценные призы — путевки в «Артек», но получить их было непросто — за них боролись больше сотни школьников со всей области.

В «Живой классике» Новосибирская область участвует уже третий год, и каждый раз количество участников все растет, и все больше детей получают шанс отдохнуть в теплых краях.

Еще два года назад за звание победителя и путевку в самый известный детский лагерь страны боролись 600 человек, в этом их число заметно увеличилось — участников на школьных этапах было больше двух тысяч.

Но на финал в Новосибирск приехали 123 победителя. Они прибыли из Новосибирска и 27 районов Новосибирской области — в конкурсе участвовали юные жители Куйбышевского, Карасукского, Здвинского, Колыванского, Барабинского, Чановского, Кыштовского, Кочковского, Северного, Венгеровского, Татарского, Убинского, Болотнинского, Доволенского, Черепановского, Новосибирского, Мошковского, Тогучинского, Купинского, Баганского, Краснозерского, Ордынского и Искитимского районов, а также горожане Бердска, Оби, Кольцово и Искитима.

По итогам двух дней жюри определили победителей — двух новосибирцев и жителя Искитима. Искитимец Иван Урбанович — ученик 9 класса школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов. В город он ехал не просто участвовать, а победить, и преуспел в этом деле — юноша занял второе место.

«Литература — один из его любимых предметов, очень любит декламировать прозу. Очень артистичен, занимался в школьном театре, а сейчас занимается в городском театре — молодежном центре. И в принципе, у него есть перспектива после окончания школы он хотел бы связать свою судьбу с театром», — рассказала о победителе учитель русского языка и литературы Ольга Квардакова, которая готовила юношу к конкурсу.

Как рассказала педагог, юноша постоянно участвует во всевозможных конкурсах и часто берет призовые места. Так, например на одном из конкурсов в Искитиме девятиклассник стал победителем за чтение произведений Василия Шукшина. На конкурсе «Живая классика» Иван представил пьесу «Рыцарь индустрии» другого русского писателя — Аркадия Аверченко. Произведение выбирали тщательно, специально под возможности конкурсанта.

«Мы решили с Аверченко выйти на сцену и все получилось удачно. Произведение подбирали под него, индивидуально. Почему? Потому что у него есть такая феноменальная возможность — одновременно показывать разные реплики в диалоги. Для этого нужна большая артистичность, и я в принципе довольна его последним выступлением, он смог показать реплики героев», — объяснила педагог.

Юмористическая пьеса рассказывает историю одного очень настойчивого агента услуг, который постепенно доводит своего клиента до безумия и бешенства всевозможными предложениями.

Еще одна из призеров конкурса, которая также отправится на отдых в Крым — пятиклассница Татьяна Хабарова из образовательного центра «Горностай», который находится в Академгородке. Школьница занимается в театральной студии при центре, и по словам педагогов, делает большие успехи. На конкурсе она читала произведение «Несколько кадров для дедушки» современной русской писательницы Марии Ботевой.

«Хорошая, талантливая девочка. Занимались, занимаемся и будем заниматься. Мы участвовали в районном фестивале и у нее лучшая женская роль в нашем спектакле», — рассказала о воспитаннице педагог театрального мастерства Евгения Герман.
Как и Иван, Татьяна выбрала произведение не просто так — оно нашло отклик в ее душе.

«Мы выбрали с мамой одно из произведений, которое понравилось мне, наиболее яркий отрывок. Для меня он очень много значит, потому что он точно передает мой характер, все мои черты характера. Там такие же проблемы, которые встречались в жизни и у меня. Правда, у меня нет собаки, зато есть кошка и тоже возникали те же проблемы, что и у девочки в произведении», — поделилась конкурсантка.

Это не первый конкурс чтецов для Татьяны, но, как она рассказала журналисту «Горайта», «Живая классика» очень важна для нее. На конкурсе она хотела проверить свои силы и навыки, что получила за год занятий в театральной студии.

«Я не знала, что это возможно [победа], но надеялась и была уверена, а это самое главное», — рассказала о своей победе школьница.

По мнению организаторов, кроме трех победителей, в конкурсе участвовало много талантливых детей, поэтому с помощью министерства образования Новосибирской области им удалось наградить еще 15 участников. Пятеро из них поедут в всероссийский детский центр «Смена» в Анапу, а остальные десять — в детский лагерь имени Олега Кошевого.

Так, в Анапу отправится участник из города Оби Новосибирского района, девятиклассник Андрей Рябов. По словам классной руководительницы, у мальчика есть яркий актерский талант, он часто побеждает на городских и областных конкурсов чтецов, но попасть в десятку лучших на «Живой классике» он и не мечтал.

«Рад — это мало сказать, что он рад. Он просто счастлив. Теперь есть желание участвовать и дальше в конкурсе, в том числе — в «Живой классике»», — поделилась эмоциями конкурсанта учительница русского языка и литературы, классная руководительница юноши Мария Щёголева.

Но не всем победа далась легко. Тяжело участникам и жюри было не только из-за большой конкуренции, но и из-за выбора произведений.

«Первый день был тяжелый, в основном была патриотическая, военная проза. У нас ведь дети отличаются по территории, первые были отдаленные районы, где еще в силе патриотическое воспитание», — рассказала организатор конкурса о выборе произведений.

Также в любимых у школьников оказались «Дон Жуан» Надежды Теффи, «Хоббит» Джона Рональда Толкина, «Дети подземелья» Владимира Короленко, отрывки из «Чука и Гека» Аркадия Гайдара и произведение Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова?».

Часто участники прошлых лет не останавливаются на былых победах, и снова возвращаются поучаствовать в конкурсе. Так произошло и с Павлом Баюровым из Барабинска. 13-летний Павел учится в седьмом классе школы №93, и уже раз становился победителем. В этот раз подросток выбрал рассказ «Ёжик» Григория Горина, но с ним занять призовое место не удалось.

«Он сам захотел участвовать, в прошлом я предлагала — и он выиграл путевку в Атрек, а в этом — сам. И рассказ нашел самостоятельно, и готовился основательно — несколько месяцев, как началась регистрация на «Живую классику»», — рассказала преподаватель мальчика Валентина Воднева.

Павлу Баюрову не удалось войти в тройку лучших по мнению жюри, которые оценивали конкурсантов по четырем критериям — выбор текста, грамотная речь, артистизм и насколько чтецу удалось вжиться в роль. В случае в Павлом свою роль сыграло и волнение.

«Волновался он очень — он был первым в списке. Не успели мы успокоиться по дороге, она долгая была», — пояснила Валентина.

Но без приза мальчик в любом случае не останется — жюри оценили его таланты и хоть он не поедет в «Артек», его теперь ждет смена в детском лагере Олега Кошевого.

Фото: detinso.ru

Комментарии 2:

9 апреля 2018 г. 15:35
А про наших детей должна написать районная газета. К сожалению, "Степные зори" печатает всякую фигню, не связанную с жизнью района и его людьми. Поэтому спасибо Горсайту. Здесь получаем информации о районе больше и оперативнее чем в районке.
0
8 апреля 2018 г. 20:03
а почему ни чего не сказали про наших детей? пусть они и не получили призовых мест, но они победители в своих образовательных учреждениях и в районных конкурсах... своих героев район тоже должен знать не так ли?
0
Сколько будет 4 - 1 = Правила комментирования
8 апреля 2018 г. 20:03
а почему ни чего не сказали про наших детей? пусть они и не получили призовых мест, но они победители в своих образовательных учреждениях и в районных конкурсах... своих героев район тоже должен знать не так ли?
0
9 апреля 2018 г. 15:35
А про наших детей должна написать районная газета. К сожалению, "Степные зори" печатает всякую фигню, не связанную с жизнью района и его людьми. Поэтому спасибо Горсайту. Здесь получаем информации о районе больше и оперативнее чем в районке.
0

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube