Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в Колывани

Восемнадцатый по счету фестиваль этнических культур "Живая вода", как и несколько лет назад, опять собрал творческие "сливки" в Колывани. Восхищать и удивлять местных жителей и гостей приехали музыканты из Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Омска, Томска, Баранаула, а также  республик Тува и Хакасия.

В субботу фестиваль начался, как обычно - с заселения гостей в палаточный городок. "Эй, натягивай этот угол! Там не хватает!" - это компания с енотом на поводке ставит палатки. "Фото с енотом - 100 рублей", - шутит владелец животного. Полосатый и с виду слегка лысоватый зверь стесняется и прижимается к плечу хозяина, за спиной которого в синей вышине полощется пиратский флаг. Как ни крути - капитан Сильвер!

Кто-то приехал на своём автомобиле и выгружает из объёмистого багажника палатки, спальники, складные столики, стулья, мангал - одним словом, всё, что может пригодиться для двух дней жизни под открытым небом. Другие идут пешком от самой остановки с лаконичным названием "Б. Оёш". Живописная вереница растянулась вдоль дороги к фестивальной поляне. Кстати, площадка для мастер-классов, палаток, сцены, парковки вписалась аккурат в треугольник Колывань - Б. Оёш - река Чаус.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в КолываниПоним можно было погладить, покормить, а еще покататься на нём

Программа фестиваля началась ещё с 10 утра. Сначала, конечно, были мастер-классы, занятия йогой, медитации и другие интересности на "событийной поляне". На традиционной ярмарке ремёсел "Руки" мастера и "создатели прекрасного", как их окрестили организаторы, выставили на продажу своё творчество: от крошечных стеклянных бусинок до больших деревянных панно, платьев и специальных поясов для хорошей осанки. "У меня деньги только на проезд остались! - радостно поделилась одна из участниц Мария. - Всё спустила здесь".

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в КолываниКупить можно было всё: от авторской пуговицы до настенного панно

Дети радостно участвовали во всём подряд: занимались детской йогой, расписывали гипсовые заготовки, висели в специальном "гамаке здоровья", играли в русские-народные игры, расписывались аква-гримом, учились плести мандалы и нанизывать бисер.  "А теперь котёночек забежал на горку", - задорно озвучивает следующее движение преподавательница йоги малышам, и те радостно и интуитивно правильно встают в асану "собака мордой вниз". Фестивальная ребятня практически безвылазно сидели в реке Чаус, несмотря на запрещающие таблички.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в Колывани

Дети с удовольствием занимались йогой

А вот на туристических ковриках и прямо на земле расположились взрослые - проходит занятие по медитации на поющих чашах. Люди лежат неподвижно и закрыв глаза, а над ними витийствует ведущий медитации, извлекая непривычные для слуха, но очень завораживающие звуки, водя пестиком по краю медной чаши. Сам по себе инструмент с выгравированными на его стенках изображениями - произведение искусства.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в КолываниНа медитации с поющими чашами был аншлаг

Кстати, в этом году фестиваль получился менее массовым, и поэтому более камерным: здесь из года в год встречаются старые друзья. Некоторые из них видятся только на "Живой воде", другие - продолжают дружить и за его пределами.

Ну, и конечно, самое главное, ради чего едет большинство участников - концерт живой музыки. В этом году прибыли гости из разных концов страны: от Москвы до Тувы. В первый день выступали такие хэдлайнеры, как "Sage" из Екатеринбурга и новосибирская группа "Xpipes". Не менее интересные "Новолуние" (Новосибирск), "Небо и Земля" (Новосибирск), "FUKURUMA" (Омск) и Скифский след (Алтай-Москва).

Второй концертный день начался с индийских па новосибирской студии трайбла и восточных танцев "CHANDRA". Девушки с ярким макияжем, в чоли и широченных почти цыганских юбках под чарующую музыку завораживали зрителей своими плавными движениями.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в КолываниДети и взрослые оттанцовывали под несущиеся со сцены звуки

Следом за ними вышла местная группа "Сандал": в составе - барабан и голос. Или, как сказала сама исполнительница: "Мы просто играем на барабане и поём". Но, судя по бурным аплодисментам, всё было не так просто. Тувинско-хакасская группа "Хара" буквально погрузила в транс слушателей горловым пением и звучанием национальных инструментов.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в Колывани"Маркеловы голоса"

Буквально взорвал колыванский эфир вокальный ансамбль "Маркеловы голоса" из Новосибирска: песни исполнялись акапелла под сопровождением отрывного бит-бокса. Причём, русские народные мотивы удивительно гармонично переплетались с мелодиями популярных иностранных саундтреков - например, из фильмов "Миссия невыполнима", "От заката до рассвета" и других. А на сладкое вокалисты спели всем знакомый хит "Back in the USSR".

Радовали слушателей в этот день и другие группы и вокалисты: Рунара из Барнаула, Алена Минулина из Москвы, Белуха Jam (Алтай), Qantabrika из Томска.

Фестиваль закончился и народ расходился по своим палаткам и стоянкам. Сильно заполночь еще слышались песни с разных концов палаточного лагеря - те, кто ещё не уехал, под гитару, бубны и варганы исполнял уже какой-то другой репертуар. Но это уже другая музыка.

Комментарии 2:

24 августа 2018 г. 16:22
А пони потеряли !
0
25 августа 2018 г. 1:12
Этот чудесный пони потерялся?(
0
Сколько будет 10 × 4 = Правила комментирования
24 августа 2018 г. 16:22
А пони потеряли !
0
25 августа 2018 г. 1:12
Этот чудесный пони потерялся?(
0

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube