Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Наши предки выжили благодаря тому, что могли сохранять жир: ученые рассказали, почему мы толстеем

На этих выходных в центре региона произошло довольно интересное событие — медицинский лекторий. Что самое интересное, его организовало сообщество «Medach», которое существует в социальной сети «Вконтакте», а также в «Facebook». Они проводят лекции по всей России, и теперь добрались до Новосибирска.

Почему мы толстеем

Одну из лекций, которую читал аспирант «ФИЦ цитологии и генетики СО РАН», организаторы посвятили серьезной теме — ожирению.

По статистике, в России четверть населения страны страдают этим заболеванием. В подобной ситуации находятся многие страны Европы. Особенно не повезло жителям США — там ожирением страдают больше 30% населения.

Ожирение — это увеличение массы тела за счет избыточного отложения белой жировой ткани. Есть несколько причин, почему оно развивается, и также несколько способов, чтобы его диагностировать. Именно об этом и рассказывал на лекции аспирант «ФИЦ цитологии и генетики СО РАН» Александр Бакланов.

Один из способов определить есть ли у человека ожирение — это расчет индекса массы тела. Для этого вес человека делится на его рост в метрах в квадрате. Получившийся индекс сопоставляется с нормами. Так, если индекс показывает цифру меньше 18,5 кг/м2, то значит, что у человека вес тела ниже нормы.

Нормальным индексом считается число от 18,5 кг/м2 до 24,9 кг/м2, а индексы от 25 кг/м2 и далее сигнализируют о том, что у человека появился избыточный вес, а может быть даже ожирение. Сам индекс ожирения идет от 30 кг/м2. Но не всегда такой способ действует, так как большой вес может быть не только из-за жира, но из-за мышечной массы.

«Индекс тела может быть достаточно большим, если мы возьмем какого-нибудь спортсмена-тяжелоатлета, то у него будет очень большая масса тела, в том числе из-за большой мышечной массы. Например, один объем мышц весит столько же, сколько три объема жира. Соответственно, человек может иметь большой вес, но при этом не иметь ожирения», — объясняет ученый.



Именно поэтому при определении ожирения могут использовать еще один способ — расчет соотношения окружности талии к окружности бедер. При этом способе учитывается пол человека и форма его фигуры. Но, как отмечает специалист, самым эффективным способом на данный момент считается МРТ. Такой подход наиболее точно позволяет определить процент жира в организме, но обходится довольно дорого.

Но и ожирение у нас возникает не просто так — варианты генов, предрасполагающих к развитию ожирения, например, могут передаться от родителей. Или в результате изменений в нервной и эндокринной системах – может измениться характер их работы и привести к таким последствиям.

«Поиск причин развития ожирения отсылает к нашим далеким предкам – до того, как была индустриализация, появилось аграрное общество и возможность постоянного получения пищи. Еда была не таким частым гостем в пищеварительном тракте наших предков, и надо было сохранять каждую калорию, чтобы еда сохранялась в организме наиболее эффективно. В особенности, если человек находился в ситуации, когда пища была долгое время недоступна», — рассказывает Александр Бакланов.

У тех древних людей, которые могли «сохранять» калории, со временем появилось преимущество перед людьми с быстрым обменом веществ, а если точнее - с ускоренным катаболизмом (катаболизм – разрушение накопленных веществ), и в итоге они смогли выжить и передать свои более адаптивные варианты генов потомкам.

Лишний вес неспроста считают опасным. Кроме того, что лишняя жировая ткань создает дополнительную нагрузку на системы организма, жир определенной локализации может спровоцировать такие серьезные болезни как диабет, гипертония, метаболический синдром. Однако стоит заметить, что белая жировая ткань является нашим другом, в ней накапливается энергия на случай голода и там же происходит синтез и секреция многих важных для функционирования организма гормонов.

Как правильно похудеть

Чтобы не дать ожирению развиться и снизить качество вашей жизни, по словам Александра, нужно сохранять энергетический баланс, то есть не только потреблять определенное количество калорий, но и тратить примерно такое же количество. А вот диеты в одиночку тут не сильно помогут.

«Тут, конечно, стоит сказать, что организм не обманешь, и он будет пытаться всеми способами запасти пищу, потому что в организме человека нет механизмов, направленных на снижение массы тела. И поэтому, голодать, чтобы похудеть — это, наверное, самая худшая идея, потому что организм будет сопротивляться изо всех сил, после того, как вы бросите вашу задумку, он с лихвой вам отплатит», — объяснил принцип работы организма Александр.


При том, что наш организм направлен на то, чтобы удержать в себе запас питательных веществ, некоторым из нас все-таки удается худеть. Кто-то худеет в результате хронического стресса, кто-то садится на диету в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.

«То, что мы худеем вследствиее физических упражнений в сочетании с диетой, не является специфическим механизмом, направленным на потерю питательных веществ, которые удалось запасти. Это, можно сказать, побочный продукт. Так как мы обычно используем опорно-двигательный аппарат для движения и выполнения действий. При этом насильно урезаем количество еды, чтобы заставить организм тратить запасённые калории, — поясняет ученый, — Другой пример, когда мы худеем, это например сильный стресс, при этом выделяются определённые вещества, способствующие катаболизму и снижению веса тела. Однако это не является специфической целью стресс-реакции. Главная цель этой реакции - подготовить организм к выживанию. Так что таких механизмов, которые бы были направлены именно на сброс белой жировой массы, у нас нет. Есть только специфические механизмы, направленные на сохранение всего, что удалось усвоить в результате питания. А если мы и худеем, то это только потому, что эти системы не идеальны и не всесильны, и не могут обойти закон сохранения энергии».

Кроме Александра Бакланова, на мероприятии выступили и другие ученые, которые также рассказали про разные аспекты эндокринологии — Валерия Суслова, Антон Осипенко и Анастасия Дубинина. Организаторы не собираются останавливаться на одном лектории в Новосибирске и уже планируют следующий.

Фото: totalhealthandfitness.com, Александр Бакланов

Сколько будет 5 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube