Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

От кола до пятерки: жители оценили работу поликлиник, детских садов и школ в области

Как часто мы жалуемся на работу больниц, администраций районов, школ? Кого-то не устраивает качество обслуживания или лечения, для кого-то важно, чтобы в коридоре горели все лампочки и было достаточно стульев. Претензии у всех разные — и их собрали в одном месте специалисты Общероссийского народного фронта в проекте «Народная оценка качества».

Всего в проекте «Народная оценка качества» оценивают четыре вида организаций — поликлиники, детские сады, школы и организации социального обслуживания. За все время работы проекта работу 3 131 организаций оценили 23 140 человек.

Для оценки у жителей есть пять критериев: открытость, комфортность, время ожидания, доброжелательность и удовлетворенность. Эти аспекты оцениваются по пятибалльной шкале, и из них потом выводится общая оценка.

Кроме народной оценки, которую могут выставить жители, на сайте есть и официальная оценка по результатам проверок, которая очень часто не совпадает с мнением жителей и далеко не в лучшую сторону. По словам Общероссийского народного фронта (ОНФ), все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации будут проверены активистами ОНФ, а выявленные недостатки в качестве работы будут взяты на контроль. Горсайт разбирает наиболее яркие проблемы.

Больницы

Как известно, качество медицинского обслуживания в районах Новосибирской области, как и в других областях, ниже чем в региональных центрах. По статистике Минздрава на 2017 год, оборудование в больницах и поликлиниках Новосибирской области изношено на 60% и требует замены.

По мнению жителей, совсем плохо обстоят дела у Маслянинской ЦРБ, Сузунской ЦРБ и центральной больницы Искитима. Их работу жители районов оценили самой низкой оценкой — единицей, хотя официальные оценки выше.

По результатам проверок Маслянинская ЦРБ получила оценку «четыре» - из всех критериев «тройку» от властей она получила лишь за удовлетворенность, остальные - «четыре». Но жители Маслянино не согласны — по их мнению все критерии достойны единицы. У этого есть основания — в больнице постоянно не хватает специалистов, а здание нуждается в ремонте, который уже запланирован.

Маслянинская ЦРБ

Официальная оценка Сузунской ЦРБ также «хорошо»: за открытость она получила «четыре», комфортность больницы оценили на «три», зато за время ожидания больница получила высшую оценку - «отлично», как и за доброжелательность и удовлетворенность. Но и тут жители не согласны — практически по всем критериям, кроме открытости (ее посчитали «удовлетворительной»), пациенты оценили на «единицы». Справедливости ради стоит отметить, что у больницы хватает проблем, особенно с ремонтом.

Не на хорошем счету у жителей и центральная городская больница города Искитима. Власти считают, что она достойна «четверки»: доброжелательность персонала оценивается на «пять», а остальные критерии на «четыре». Жители же считают, что по всем критериям она достойна только «единицы».

«На прием к терапевту в Искитимской ЦРБ надо записываться дней за семь, а то больше, прием терапевт ведет очень долго, в назначенное время не попадешь, а просидишь в очереди часа два, а то и больше, к узким специалистам на прием только по направлению терапевта, попасть можно на консультацию в течение месяца. У меня сахарный диабет 2 ой степени, ветеран труда, терапевт отправила на консультацию к эндокринологу, так как я у эндокринолога давно не была, но к нему запись на вторую декаду мая, хотя у дверей эндокринолога ни души, она сидит в кабинете или куда то выходит, но приема нет, так как нет свободных талонов, как нет и пациентов, получивших эти талоны», — высказала свое мнение пациентка Татьяна.

Есть и больницы, которые, по мнению народа, достойны «двоек» - это Татарская ЦРБ и Кочковская ЦРБ, остальные больницы, как считают пациенты, или достойны «тройки», или вовсе не оценены, и есть только официальная оценка. Оценить больницу, школу или детский сад в вашем районе можно здесь.

Школы и детские сады

С оценкой школ и детских садов в районах Новосибирской области все сложнее — их посещает меньше человек, чем больницы, и, естественно, народных оценок меньше. Кроме того, из пяти критериев оценки, как и в детских садах, тут присутствует только четыре — критерий «время ожидания» в таких организациях не нужен.

Больше всего оценок школ и детских садов есть в средних по размеру городах и районных центрах, таких как Татарск, Колывань и Барабинск. Больше всего качеством школы недовольны жители Барабинска — там средняя образовательная школа № 92 получила «кол» против официальной оценки «четыре». Официально школе поставили оценку «четыре» за открытость, «три» за комфортность и на «отлично» оценили «доброжелательность» и «удовлетворенность». Однако барабинцы решили, что максимальная оценка этой школы по каждому из критериев это «единица».

Чуть лучше обстоят дела у школы № 9 города Татарска, ей татарчане поставили уже не «кол», а «двойку», хотя официальная оценка - «хорошо». Татарчан совершенно не устроила открытость школы, за нее школа № 9 получила «единицу», доброжелательность сотрудников образовательного учреждения оценили на «два», а вот комфортность и удовлетворенность получили «тройки».

Школа № 9 города Татарска

«В этой школе давно нужно навести порядок. Проверки не объективно отражают происходящие, так как директор тщательно готовится к таким проверкам, а именно вещает бумажные полотенца, ставит мыло, вывешивает другое расписание уроков, вымываются туалеты до полной чистоты, заставляют детей заучивать ответы для органов. Недавно по рассказу моего ребенка была проверка, и у детей спрашивали «Заставляют ли вас покупать атласы?», а за дня три до проверки директор школы ходил по классам и просил на данный вопрос отвечать «НЕТ». После проверки директору ничего не нужно, убирают даже мыло и полотенца которые обязаны быть», — поделилась читательница «Горсайта» Ольга.

А вот с оценкой властей колыванской школы №2 жители рабочего поселка полностью согласны — и власти, и жители оценили ее работу на «три». хотя их мнения разнятся в оценках критериев. По мнению жителей районного центра, по критерию открытость школа заслуживает оценки «хорошо», а вот власти думают наоборот — их оценка «три». Эту же оценку уже и жители, и власти ставят за комфорт в школе, а вот доброжелательность и удовлетворенность для жителей остается «удовлетворительным», хотя власти оба критерия оценивают на «хорошо».

Школа № 2 рабочего поселка Колывань

Не смотря на то, что большинство «народных» оценок ниже официальных, есть и исключения. Например, под это описания попадают два детских сада в Кочковском районе. Детскому саду «Чебурашка» в селе Красная Сибирь власти поставили оценку «хорошо», но жители уверены — детский сад заслуживает оценку «отлично». Именно так кочковцы оценили все четыре критерия, а власти посчитали, что под эту оценку подходят только два - добро желательность и удовлетворительность. Комфортность в детском саду оценили на «три», а открытость на «четыре». Подобная ситуация и в селе Быструха — детскому саду «Колосок» тоже поставили «четверку», по критериям проверки он получил две «тройки» за открытость и комфорт и две «пятерки» за доброжелательность и удовлетворенность. Жители поставили «отлично» по всем критериям.

Но это лишь верхушка айсберга — все еще очень многие больницы, школы и детские сады остаются без оценки жителей. Но вы можете это легко исправить — вот здесь.

Фото: tuberkulez-forever.com, narocenka.ru, s_intern.tat.edu54.ru, s_2.kol.edu54.ru

Сколько будет 4 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube