Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Праздник Солнца или поминки: что на самом деле мы отмечаем на Масленицу

Праздник Масленицы существует в нашем календаре давно — еще с языческих времен, но время от времени возникают споры, православный или не православный это праздник, и что же на самом деле мы празднуем. Мы попросили двух экспертов — магистра философии Евгения Глебова и новосибирского священника Якова Конкина о рассказать о празднике с языческой и православной сторон.

Всю эту неделю, с 12 по 18 февраля мы празднуем Масленицу — печем блины, ходим в гости, а в воскресенье во многих селах сожгут чучело — оно должно прогнать зиму и призвать весну. Действительно считается, что празднуя Масленицу, мы призываем весну, а блины, которые пекут всю неделю — символ Солнца. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос нам поможет ответить магистр философии Евгений Глебов, который раньше также преподавал культурологию студентам.

Когда наши предки славяне начали отмечать Масленицу, сказать сейчас трудно, потому что письменных источников об этом не сохранилось. Однако известно, что ее долгое время отмечали еще до крещения Руси в 988 году князем Владимиром.

На масленичную неделю готовили угощения, ходили в гости, а молодежь устраивала широкие гуляния. В обязательной программе были и спортивные соревнования среди мужчин — кулачные бои, скачки и другие. В конце праздника обязательно сжигали чучело Масленицы, или по-другому — Морены.

Так выглядит реконструкция чучела Морены, которое сжигали в конце праздника

«Языческий смысл в сжигании чучела Масленицы — в освобождении Морены, которая была аналогом древнегреческой Персефоны. Она была богиней земледелия, захваченной в плен подземным царем — по нашим понятиям Кощеем Бессмертным, или Змеем. По договоренности он должен был выпускать ее на время весны, чтобы жизнь на Земле не прекратилась», — объясняет смысл сжигания чучела магистр философии.

После ритуального сжигания чучела Морены, символизирующего возрождение богини, пепел, который получился от костра, не просто оставляли на прежнем месте, а раскидывали по полям как символ праха, который удобрит землю и подарит богатый урожай.

Темная и светлая стороны богини

Но это была только часть праздника. Так как Масленица проводилась не только в дневное время суток, но и в вечернее и даже ночное, наши предки ее связывали не только с возрождением природы и жизнью, но и с процессами, связанными со смертью.

«Масленица празднуется как освобождение Солнца из подземелья, поэтому надо умилостивить мертвых, в этом плане здесь выступают и кулачные бои, и конные соревнования. В принципе это и праздник воинов, которые должны были помочь освободить из царства Кощея, - углубляется в значение праздника Евгений Глебов. - А женщины готовили угощение, в том числе поминальные блины с рисом. Это двойной праздник. С одной стороны на свету происходит действо, с другой — после заката солнца. Это коллективное преодоление страха, и победа над ним».

Сразу после Крещения церковь начала активно бороться с Масленицей, собственно, как и со всем языческим. Прошло много времени, прежде чем она примирилась с праздником и даже попыталась превратить в свой, христианский. Позже, из христианского праздник превратился и в светский. Вот тогда и вспомнили о традициях кулачных боев, сжигания чучел и широких народных гуляниях, которые могли закончиться не только обычными объятиями, а чем-то большим.

«Народные гуляния, особенно по началу, когда церковь только закрепилась в городах, были очень подозрительны для власти. Это потом просто встроили в календарь как подготовку перед пасхальным постом. А поскольку выдержать 40 дней достаточно тяжело, то как раз взяли похожий праздник, подходящий, но старались из него убрать все гуляния, обнимашки-целовашки, превратить его в массовые сборища благотворительности. Поэтому на Масленице и раздача блинов, и все должны быть вместе, причем, желательно — всей деревней», — рассказал о периоде превращения языческой Масленицы в православную Евгений Глебов.

Также Масленица получила и новое название — Сырная седмица. По канонам на этой неделе можно есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, но запрещено есть мясо. То, как празднуют Масленицу сейчас, больше приближает не к Сырной седмице, а к языческому празднику, и понятно, что не все в церкви этому рады. Но, как говорится, человек волен выбирать.

«Какой мы смысл вкладываем в действие, такой и получаем. Если человек хочет праздновать по-христиански, то он вкладывает в происходящее христианский смысл. Сырная седмица или масленица - это время подготовки к Великому посту, и ничто иное. Безудержное веселие в данном случае не вполне уместно. И уж совсем непонятный вопрос - сожжение чучела. Если «Масленица» - это хороший персонаж, зачем его жечь? Если - плохой, то что праздновать? Поэтому отвечу так: празднуется современная «Масленица» - в привязке к церковному календарю, но смысл большинство празднующих «Масленицу» вкладывают в этот праздник языческий», — объясняет настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Яков Конкин.

Сейчас Масленица как праздник в большинстве своем потеряла и те значения, которые приписывали ей язычники, и те, которые в начале приписывала церковь. Для современного народа — это праздник веселья и общения, где блины просто вкусное угощение, а чучело — интересное зрелище.

Фото: bloknot-volgodonsk.ru, slavorum.org, ancient-origins.net

Сколько будет 8 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube