Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Девушка уехала работать в глубинку и получила миллион

После окончания университета у новоявленного врача есть два пути — попробовать остаться в городе и найти работу там или стать «земским доктором» - отправиться в село или поселок. «Горсайт» поговорил с одной из первых участниц программы — участковым врачем-терапевтом Анной Леклер и узнал, чем отличается медицина в городе и селе.

Программа «Земский доктор в Новосибирской области существует с 2012 года. Она поддерживает молодых специалистов, которые уехали работать в сельскую местность, поселки городского типа и мелкие города области. Там врачи подписывают контракт на пять лет, а взамен получают миллион рублей на строительство или покупку жилья. По информации правительства Новосибирской области, за все время существования программы «земскими врачами» стали 563 специалиста. В этом году министерство здравоохранения области планирует, что к программе присоединятся еще 100 врачей и 50 фельдшеров.

Одной из первых участников этой программы в 2012 году стала жительница Тогучинского района Анна Леклер. Анне — 29, у нее двое детей и она участковый врач-терапевт в Березиковской врачебной амбулатории. От районного центра, Тогучина, до села Березиково по дороге 40 километров и в случае чего Березиковская амбулатория — единственное место, куда жители соседних поселений могут обратиться за медицинской помощью.

Врачом Анна хотела стать с детства, как сама признается — другие профессии даже не рассматривала. Она родилась в поселке Кучаниха, соседнем и практически соединившимся с Березиково. После окончания школы девушка уехала в региональный центр учиться. Там она училась на факультете лечебного дела, а в интернатуре изучала терапию. В Новосибирске она провела семь лет, но работать решила не в большом городе, а в родном районе.

Анна (посередине) с однокурсницами

«В городе, конечно, работы много и спокойно можно найти. Но вопрос упирается в жилье и опять же достойную работу не всегда можно найти даже в нашем городе. У тебя должен быть какой-то опыт, без него тебя в городе никто особо то не ждет», — рассказала терапевт об одной из причин возвращения.

Но вернулась Анна не только потому, что у нее нет опыта. Еще одной причиной стала тоска по дому. Также женщина думала и о семье, в том числе, о детях, которым, по ее мнению лучше будет здесь, в Березиково, чем в городе.

Однако, не все в деревне так хорошо, как в городе. Например, оборудование во многих районных больницах частично устарело, частично требует замены. В Новосибирске, хоть и не во всех больницах, ситуация совсем другая.

«В городе я работала медсестрой на высоких технологиях, в кардиохирургии и представляю, как это работать, когда у тебя есть все в руках. И когда ты приезжаешь в деревню — уровень совершенно другой. Это не потому что здесь плохо или хорошо, а потому что это деревня, и надо понимать, что этапность в медицине никто не отменял. Поэтому, в первое время у меня было небольшое разочарование — все на тебе, а в принципе больших возможностей у тебя нет», — рассказала Анна о первом разочаровании, которое постигло ее в Березиковской амбулатории.

Но Анна — не тот человек, который сдается. Она призналась, что сейчас она уже привыкла брать ответственность на себя, и работать теперь проще. Также, были вещи, которые полностью оправдали ожидания. Такие, как полученный опыт.

«Я действительно получила достойный опыт, и если мне захочется, то я могу поехать не только в город, но и в другую страну, грубо говоря. Опыт здесь не сравнится с опытом, который ты приобретаешь в городе. Здесь ты не просто терапевт, ты и хирург, ты и акушер, и педиатр в каких-то моментах. Я не говорю, что ты не наберешь этот опыт в городе, но там на это гораздо больше времени уйдет, нежели здесь», — подчеркнула Анна Леклер.

По словам Анны, за пять лет практики, женщина стала гораздо лучше разбираться не только в терапии, но и в смежных специальностях и неотложных ситуациях, которые, по мнению врача, в сельской местности совершенно другие.

«Тут не так как в городе, где всегда есть возможность куда-то перевезти. Здесь расстояние решает все, расстояние и время», — считает терапевт.

Но даже находясь вдали от районного и региональных центров, Анна продолжает развиваться, потому что медицина — одна из тех областей жизни, которая требует постоянного совершенствования. В этом им помогает дистанционное обучение и как известно, раз в пять лет врачи должны проходить повышение квалификации. Вообще, как замечает Анна Леклер, даже год отсутствия в профессии, например, по декрету, может сильно выбить из колеи специалиста и многому ему придется учиться заново.

Но даже с постоянным движением вперед в профессиональном плане, с повышением квалификации и опыта Анна не собирается покидать родной дом.

«В дальнейшем у меня, конечно, есть какие-то свои мысли, о том, что мне хотелось бы чего-то большего, хотелось бы куда-то в более узкую специальность, но сейчас меня все устраивает и если это будет, то в отдаленном будущем», — говорит терапевт.

Но сейчас Анна нужна в Березиково, здесь специалисты с высшим образованием на вес золота. Жители села очень рады, что у них есть тот, к кому можно обратиться за помощью и кому они могут доверить свою жизнь без опасений.

Фото: Анна Леклер, ria.ru

Комментарии 1:

27 февраля 2018 г. 17:11
#ящитаю, что студенты, которые учились в меде на бюджете обязаны отрабатывать 6-7 лет в гос мед учреждениях и это бы решило проблему нехватки врачей, государство выучило тебя - отдай долг.
0
Сколько будет 8 × 9 = Правила комментирования
27 февраля 2018 г. 17:11
#ящитаю, что студенты, которые учились в меде на бюджете обязаны отрабатывать 6-7 лет в гос мед учреждениях и это бы решило проблему нехватки врачей, государство выучило тебя - отдай долг.
0

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube