Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Женщина бросила работу в мегаполисе и уехала в глубинку мастерить тряпичные куклы

Огромное количество людей по всему миру, не дожидаясь пенсии или каких-то знаков свыше, все чаще покидают свои квартиры в многоэтажках и уезжают жить в деревни, чтобы поселиться в самостоятельно построенных домах, выращивать овощи и жить наедине с природой. Возраст, образование, стаж работы, семейное положение и наличие или отсутствие детей в этом движении под названием «дауншифтинг» не имеют значения.


Жизнь «до перемен»
Школа с отличием, красный диплом в институте, стабильная работа в престижной компании в столице Сибири, замечательный муж. Вроде бы что еще нужно для счастливой жизни? Но нет - отсутствие гармонии со своим внутренним миром испортит всё.
Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался: «А счастлив ли я? Сделает ли меня это счастливым?» Об этом Наталья с мужем, по ее словам стала все чаще и чаще думать. Немного позже они примут самое главное решение в своей жизни…
Новость о том, что Беженцевы, коренные новосибирцы, которые знают о деревенской жизни только понаслышке, переезжают жить в деревню, потрясла тогда многих родственников и друзей. Многие начали отговаривать: «Уехать из города больших возможностей в деревенскую глушь? Одумайтесь!». Но Наталья и Алексей были уверены, что принимают правильное решение.


Новая жизнь


Сейчас они жители села Мамоново, что в нескольких километрах от районного поселка Маслянино. У них растут две замечательные дочери Лидия и Анечка. У Беженцевых свой дом, есть баня, огород. И самое главное, они счастливы.
– Вообще я никогда не думала, что смогу так кардинально поменять свою жизнь. В первые дни даже голова кружилась от избытка свежего воздуха и свободы, – улыбаясь, делится она. – Здесь совершенно иная жизнь. С другим укладом и бытом, более медленная, прочувствованная и настоящая. Горожанам приходится записывать детей в различные секции, чтобы оторвать их от гаджетов. А здесь они все время активны. Мы не стоим в пробках, пока едем с работы домой, а значит, больше времени проводим вместе. Очень любим путешествовать здесь, в Маслянинском район очень много интересных мест. Суенгинские водопады, Борковские пещеры, заброшенный и мистический мраморный карьер, предгорье Салаирского кряжа и ещё множество прекрасных мест. Мы едим варенье из ягод, собранных своими руками, пьем ароматный чай из душистых трав, растим детей свободными и живем не так как диктует общество, а по велению своей души… Ну это ли не настоящее счастье?

«Душевная мастерская» или мечты сбываются


В деревне нечем заняться – сложившийся стереотип горожан. Но Беженцевы так не считают. Их день буквально по часам наполнен разными делами. Сейчас Алексей работает в развивающейся компании «ЭкоНива» в Маслянино инженером, а Наталья, по ее словам, вновь нашла себя и своё предназначение.


– Во время первого декрета, я задумалась, чем же я хочу заниматься, – рассказывает она. – Всегда знала с детства, что через руки могу творить, создавать многое. Плетение из лозы корзинок, соломка, береста, а также, рисование, вышивка, притягивали меня с детства. Когда впервые увидела русские народные куклы, они поразили меня. Ведь в них помимо красоты заложен очень глубокий смысл. По ним можно понять, как устроен мир, узнать его законы и порядки. В один прекрасный момент судьба свела меня с волшебной «мастерицей-кукольницей» Людмилой Панеевой. Целый год я ездила к ней из села в Новосибирск на обучение кукольному мастерству. Мысль о том, чтобы сделать любимое хобби работой, пришла сама. Оказалось, что любое увлечение, если оно действительно в радость, всегда найдет почитателей. А со временем начнет приносить уже не только удовольствие, но и доход, – уверена мастерица.

– Нервотрепка при этом сходит почти на «нет», потому что теперь ты никому ничего не должен, и каждый свой день планируешь сам. Ты берешь ответственность в свои руки и становишься Творцом своей жизни, и это прекрасно! Сейчас хенд-мейд переживает настоящий бум. Почему это модно? Ответ прост! Как бы там ни было, мы возвращаемся к своим истокам, причем семимильными шагами, – уверена Наталья. – Когда я набрала свой богатый опыт по созданию народной тряпичной куклы, я стала делиться своими знаниями, а точнее даже сельчане сами, видя, мой «кукольный народец», мои горящие глаза и вдохновение, сами активно расспрашивали меня о новых куклах и их значении, просили научить и их.
Тогда Наталью пригласили работать в Детскую школу искусств, и в сельские Дома культуры Мамоново и Маслянино. Так началась новая история в ее жизни, творческая работа с детьми в кружках «по народно-прикладному творчеству». Изучения ткачества, создание народных кукол и писанок (обережная роспись сырого яйца горячим воском) понравилась многим сельчанам. Мастерицу стали часто приглашать на проведение мастер-классов в Новосибирск.


Счастье — в куклах


– На Руси было такое поверье, что чем больше в доме кукол, тем счастливей их хозяева, поэтому на праздники родным и близким я дарю свои куклы и писанки, чтобы их дома процветали в благополучии. Как-то сестра задала мне вопрос; «А ты считала, в скольких домах живут твои куклы?» Я растерялась, за годы работы их накопилось множество, в разных семьях и уголках страны живут мои душевные куклы. Я даже не смогла примерное количество назвать, – улыбаясь, рассказывает мастерица. – У обережных писанок тоже богатая история. Писанка - это живое птичье яйцо, на котором воском и красками нанесены знаки солнца, воды, земли, растений. В старину писанки писали и дарили на здоровье, достаток, счастье и благополучие в семье.

В 2016 году Наталья участвовала в конкурсе социально-значимых проектов (грантов). Ее проект «Восстановим ремесло - Процветай Маслянино» принес ей 60 000 рублей. Эти деньги были вложены в заветную мечту, – Открытие «Душевной Мастерской» в Маслянинском Доме культуры.


До этого времени Наталья вела свою группу, где делилась опытом в социальной сети «Вконтакте». После реализации гранта, мастерская стала реальным местом, куда с удовольствием приходят дети и взрослые.
– Создавая обереги своим руками мастера через руки общаются со своей душой, наполняются радостью и вдохновением. От того я и зову свою мастерскую – Душевной, – объясняет женщина. – Когда создаешь куклу для себя или в дар кому-нибудь думаешь об этом человеке, осознанно и намеренно, желаешь ему счастья, здоровья, процветания.


Селяне отзываются о Беженцевых как о положительной семье.
«Своим трудолюбием и гостеприимностью эти люди вдохновляют односельчан», – говорят жители. – Многие их, конечно, не понимают. Деревенские обычно в города бегут, а эти ребята -  наоборот».


Фото из личного архива Беженцевых

Сколько будет 10 - 9 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube