Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

В честь 8 марта Горсайт рассказывает о выдающихся жительницах Новосибирской области. Сегодняшняя героиня - Надежда Бочкарева, руководитель движения больничных клоунов в Новосибирске. Девушка рассказала изданию, как нести радость детям среди больничных коек, в чем сложности такой деятельности и почему они - не помеха добрым делам. 

Многие из нас, будучи маленькими детьми, оказывались на больничных койках. Причины были разными: переломы, инфекции, операции, реже - онкология и другие серьезные болезни. Часто в этот момент нас за руку держали любимые мамы и папы, но переживали и боялись они ничуть не меньше, чем мы.

Несмотря на прогресс и развитие в медицине, больница, за редкими исключениями, и по сей день - не самое уютное и приветливое место. Существуют детские отделения, где на стенах нарисованы забавные картинки - милые звери и сказочные персонажи. Но зачастую детей встречает мрачный серый коридор и хмурые лица медсестёр.

Благодаря жительнице Новосибирска Надежде Бочкаревой теперь в больницах города может быть не так тревожно: иногда в неуютных коридорах вдруг появляется яркое лицо с красным носом и кучей веселых затей - это больничный клоун, спешащий поддержать маленьких пациентов и их родителей. Волонтеры помогают детям пережить больничные невзгоды, перестать бояться операций и обрести счастливую улыбку на лице. Их лозунг - «Детство в больнице никто не отменял!».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Это волонтерское движение появилось в Европе около тридцати лет назад, в России существует и развивается приблизительно 10 лет, а в Новосибирске возникло в 2012 году. Две девушки - Надежда и Александра, которые стали практически родоначальницами больничных клоунов в Новосибирске, заинтересовались этим видом деятельности, увидев информацию о нем в интернете.

Самыми первыми больницами, в которые пришли обладатели красных носов - отделение гематологии районной больницы на Васхниле и детская больница скорой медицинской помощи на Красном проспекте, 3. С тех пор прошло несколько наборов, и волонтеров стало больше - сейчас у них около 16 клоунов, которые посещают на постоянной основе пять больниц города. И это, по словам Надежды, не предел: «В среднем, у нас 300 выходов в год. Семь выходов в неделю - планочка, к которой мы идем».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Как рассказала Горсайту Надежда Бочкарева, на ее желание заниматься больничной клоунадой частично повлияло и ее собственное детство: «Ничего не случайно. Отклик в моем сердце дало то, как я воспитывалась и росла - в детстве я и сама была частым гостем больниц и поликлиник. Но у меня была замечательная мама, которая, мне кажется, уже тогда была больничным клоуном». Кстати, эту деятельность мама Надежды продолжает и сейчас, но только помогает уже другим детям в числе волонтеров движения.

«Она старалась поддержать меня и вместе со мной проживала эту историю. Для меня больницы не были чем-то страшным. Понятное дело, я боялась - каждому нужен страх. Но у меня не было паники, что мне будут причинять боль. А даже если было больно, она была рядом, помогала это пережить», - вспоминает девушка.

Теперь Надежда, ее мама и другие волонтеры точно так же дают внутренний ресурс для выздоровления другим детям. «Клоун не просто приезжает к ребенку и подает заранее заготовленную программу. Он не сидит с ним у кроватки, не жалеет. Все происходит иначе: это обмен, во время которого ты раскачиваешься театрально, творчески наполняешься, занимаешься самообразованием и самодисциплиной. И такой наполненный идешь к детям. Там цепочка замыкается - ребенок чувствует твою силу, видит тебя таким, какой ты есть. Ты можешь чувствовать ребенка, а он - тебя».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

По словам девушки, задача любого больничного клоуна - дать возможность ребенку быть услышанными, проявить себя. «Ведь больница - как клеточка: в ней сложно оставаться собой, быть свободным. Клоун ниже всех в больничной иерархии. Он нужен для того, чтобы у детей было понимание - не они там бедные и несчастные. Ты на контрасте, ты вне системы, но при этом - в каждой системе».

За эти годы не обошлось без сложностей - например, не всегда медицинский персонал относится с пониманием к деятельности волонтеров. Как объясняет Надежда, больницы бывают разными: где-то врачи ходят в разноцветной одежде со смешными ручками в карманах, а где-то - словно бы играет трагическая музыка и совершенно нет места веселью. «Мы работаем с детьми, нужно говорить на их языке. Некоторые боятся уводить все в смех, но мы просто раскрашиваем их будни».

К тому же, нередко приходится бороться с выгоранием больничных клоунов и другими проблемами психоэмоционального свойства: «У каждого своя история, которая и дает отголосок: кому-то тяжело видеть детей в травматологии на вытяжке, кому - в онкологии, где дети принимают химиотерапию и гормоны. Волонтерам бывает сложно, но сейчас благодаря президентскому гранту у нас есть регулярные встречи с психологом раз в неделю. Там проходят тренинги, мы занимаемся арт терапией, раскачиваемся театрально».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

От выгорания клоунов спасает партнерство - в больницу они приходят не по одиночке, а со своим напарником - человеком, который понимает тебя и во всем поддерживает. Более того, эмоциональную разгрузку можно получить и через очерки, которые волонтеры пишут после выходов - способов, как выяснилось, немало.

Но некоторые проблемы так просто не решить: «Сейчас самая главная сложность - аттестовать тех, кто по 3-4 года занимается этой деятельностью. Вывести их на компенсацию труда. Представьте, три года с переменных успехом по разу, иногда - даже по два раза в неделю люди приходят к детям. У всех есть обязанности, семьи и не всегда много времени. А время, как известно, - самый дорогой ресурс».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Надежда считает, что человек должен получать компенсацию за это время: «Я бы хотела, чтобы для ребят это стало монетизацией». Например, в Европе движение больничных клоунов перестало быть исключительно волонтерским - существуют профессиональные клоуны, которые получают доход за свою деятельность.

Впрочем, трудности - не помеха добрым делам: «Как организатора меня может все это касаться, но как клоуна - нет. Ведь нос - это фильтр. Когда я надеваю его, для меня перестает существовать этот мир», - делится Надежда. «Когда ты входишь в палату, в образ, ты словно бы улетаешь на другую планету. Потом, возвращаясь в обычный мир, крайне сложно рефлексировать. Начинаешь думать с позиции человека: "Бедные все, как же так?". А клоун не рефлексирует, он существует».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Хоть такая самоотдача и не вознаграждается материальными благами и хвалебными одами, для больничных клоунов есть вещи важнее: «Это может объятие с мамой, эмоциональный контакт с медперсоналом - удивишь хмурого доктора в коридоре и скажешь: "Какой супер-герой идет!". Простенькая оценка, но человек открывает свои дверки. Контакты бывают поразительные - объятия с бабушкой-техничкой, которая у нас - Королева Швабры».

А еще бывают особенные контакты с родителями, ведь клоуны приходят не только к детям: «Ты нужен маме, которая переживает за ребенка. Конечно, ты сразу не вломишься в палату и не скажешь "Давайте обниматься!" - это уже следствие контакта. Лишь когда ты чувствуешь, что мама тебя пустит, можно подойти, обнять, может, даже сделать легкий массаж. И когда ты маму обнимаешь - это такая отдача!.. Это гораздо важнее слов благодарности».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Не каждый человек может быть больничным клоуном. Дело не только в актерских данных, во внутреннем ресурсе - факторов множество. Впрочем, как и желающих заниматься подобной деятельность. Как рассказывает Надежда, сейчас в целом развивается больничное волонтерство - не обязательно надевать красный нос и устраивать клоунаду. Чтобы поддержать и порадовать больного ребенка, можно заниматься с ним творчеством, читать ему книги - именно в этом направлении Надежда Бочкарева планирует работать в ближайшее время.

Фото: vk.com/clownnos

 

Сколько будет 8 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube