Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Стало известно, где в области появятся пять мусорных заводов

Новые мусоросортировочные комплексы власти хотят построить в Барабинске, Татарске, Каргате, Тогучине и Кыштовке. Также по всей области откроют 81 площадку временного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Разбираемся, что это такое и какие у этого плюсы и минусы.

Комплексы будут состоять из полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и мусоросортировочных заводов.

На мусоросортировочных заводах будут распределять отходы на пригодные для переработки (металлы и жесть; чистые, сухие картон и бумага; пластик; стеклянные бутылки и банки; масло; электроника; батареи) и на те, что подлежат захоронению. Полигон ТБО — это специальное оборудованное сооружение для размещения отходов, включающее объекты хранения и захоронения отходов.

Объекты размещения отходов можно строить только на местах, прошедших череду геологических, гидрологических и иных исследований. Закон запрещает захоронение отходов:

  • в границах населенных пунктов;
  • в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных и рекреационных зонах;
  • в водоохранных зонах;
  • на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ, если захоронение мусора может загрязнить эти места или помешать безопасности работ.

Власти планируют разместить три межрайонных мусоросортировочного комплекса в Барабинске, Татарске и Каргате — то есть туда будут свозиться отходы не только с указанных районов, но и с соседних. А два комплекса будут только обслуживать только свои районы: в Тогучине и Кыштовке. Их общая мощность будет 175 тысяч тонн отходов в год. Инвестиции оцениваются в 631,8 млн рублей.

18 января рабочая группа одобрила актуализированную территориальную схему обращения с отходами Новосибирской области и приняла решение направить документ в Минстрой России. Депутат законодательного собрания НСО Вадим Агеенко также присутствовал на этом обсуждении. Он объяснил Горсайту, что пять новых мусоросортировочных комплексов — это не слишком много для Новосибирской области. Поэтому со временем их будет гораздо больше.

Вадим Алексеевич рассказывает, появление новых мусоросортировочных комплексов — это требования изменений в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» (ФЗ № 89). Теперь разные вида мусора: пластик или пищевые отходы, собираются отдельно, а выбор места для размещения мусоросортировочных комплексов или просто полигонов для хранения отходов обсуждаются с общественностью. Все подобные объекты должны быть зарегистрированы на специальной карте. Полигоны обязательно должны находится за чертой города, быть огорожены, иметь освещение, весовой контроль и водоотведение.

Это будет серьёзное сооружение, а не просто свалка. Обычно берут и увозят мусор в какой-то овраг — у нас таких полигонов сегодня много. Лучше иметь тогда новый нормальный полигон, — комментирует Вадим Агеенко.

По мнению депутата, у новых мусоросортировочных комплексов есть два плюса: налоговые отчисления с предприятий; мусор теперь будет собираться и храниться только в специально подготовленных местах. А вот новых рабочих мест это особо не даст: всего по 25-30 на каждом комплексе. И то, не факт, что трудиться там будут жители соседних деревень.

Другой член рабочей группы, эколог и общественник Юлия Колеватова, считает, что каждый полигон должен сначала пройти государственную экологическую экспертизу. Мусор, который не пригоден для вторсырья, будут закапывать. Поэтому до этого важно обследовать территорию для захоронения и получить согласие общественности на это.

Вадим Агеенко считает слабой стороной концессии идею о межрайонных мусоросортировочных комплексах. Потому что из-за этого каждый муниципалитет должен будет сначала хранить мусор в площадках временного накопления, а их всего 81. Площадки представляют собой обычную свалку, за исключением того, что их местоположение не должно нарушать экологические нормы (описано выше) и они должны быть за городом и иметь ограду, водоотвод и прочее. Мусор оттуда вывезут на переработку только спустя 11 месяцев. Это связано с тем, что довольно дорого каждый раз перевозить мусор на машинах до комплекса.

Площадки временного накопления тоже требуют денег: на строительство, покупку техники и содержание семи сотрудников. Так что сейчас планируют также заключить концессионное соглашение по их строительству и содержанию таких площадок. Ну а, чтобы привлечь инвесторов, которым нужно получать от этого прибыль, правительство хочет установить там также точки отсортировки мусора.

Мусоросортировочные комплексы тоже планируют строить по концессионному соглашению.

Политический обозреватель Алексей Мазур ранее рассказывал Горсайту, что концессии — это, когда концессионеру дают в управление объект инфраструктуры или месторождение чего-либо, в общем то, что приносит доход. Он туда вкладывает деньги, прибыль растёт, и за счёт этого он получает свою долю, а часть ещё отдаёт государству, которое предоставило ему эту территорию в распоряжение.

Концессии — дело хорошее. Это институт частного партнёрства, который особенно востребован тогда, когда в стране есть проблемы с наполнением бюджета, поскольку текущее состояние бюджета не позволяет финансировать различные проекты. Главная проблема наших концессий — перед их принятием проходит недостаточное количество процедур общественного обсуждения, — считает кандидат исторических наук, политолог и политконсультант Дмитрий Пучкин.

В следующих рабочих группах будут обсуждать уже экономические параметры, требования к концессионерам: за какие деньги, каких размеров полигоны должны быть (20 гектар или 30) и другие тонкости. Принять участие в обсуждении может любой желающий.

Фото с открытых источников

Комментарии 1:

28 января 2018 г. 0:44
Татарск как отхожее место,мы и так по колено в говне живём,а теперь им завалят по самые уши.
0
Сколько будет 3 + 7 = Правила комментирования
28 января 2018 г. 0:44
Татарск как отхожее место,мы и так по колено в говне живём,а теперь им завалят по самые уши.
0

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube