Где отдохнуть в Новосибирской области: история древнего Караканского бора (фото) - статьи о событиях поселка Мошково - Городской сайт Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Где отдохнуть в Новосибирской области: история древнего Караканского бора (фото)

В Новосибирске сложилось ошибочное мнение: наш регион лишен достопримечательностей, а для культурного отдыха необходимо выбраться, как минимум, в Томск или на Алтай. Однако удивительное часто оказывается рядом.

Экологи и другие ученые стремятся рассматривать Караканский бор не просто как лесной массив, а как макросистему ландшафтного уровня. На территории встречаются занесенные в Красную книгу Новосибирской области растения и животные.

Деятельность человека иногда приводит к весьма неожиданным результатам. Например, недалеко от поселка Абрашино когда-то велась добыча мрамора. На месте старого затопленного карьера возник водоем с очень чистой прозрачной водой. Он достаточно глубок, и его облюбовали любители дайвинга.

Слово «бор» происходит от глагола «брать», то есть, здесь человек всегда находил все необходимое для жизни. Около ста археологических памятников свидетельствуют о том, что со времен неолита человек пользовался этой возможностью.
Базу для развития хозяйства здесь составляли и пойма реки, дарящая людям богатое разнообразие рыбы, водоплавающей птицы и трав; смешанный лес, изобилующий боровой дичью, пушным зверьем и дикими копытными; безлесные участки на террасах, где можно было строить поселения. Лишь часть территории подвергнута археологическим исследованиям, так что в будущем мы вправе ожидать новых открытий. А пока в ряду находок памятников каменного века числятся такие, как неолитические поселения Завьялово-1 и Завьялово-8.

По мнению археологов, хозяйство людей этой культуры было тесно связано с рекой, об этом говорит большое количество найденных археологами костяных гарпунов. Рыбалка и сейчас популярна у местных жителей и приезжающих туристов.

 

Но интересы древних людей не ограничивались только добычей пропитания. Среди археологических находок появляются орнаментированные подвески-украшения, керамические сосуды, ювелирные изделия.


На смену каменному веку приходит эпоха бронзы. Пришельцев андроновской культурной общности принято связывать с древними ариями, часть которых перешла в Индию и создала там основы новой цивилизации. Некоторые индийские исследователи считают, что Обь упоминается даже в Ригведе.

Когда большинство андроновцев покинули территорию Приобья, сюда стали возвращаться из зоны тайги аборигенные племена. Они формируют ирменскую культуру, к которой относятся памятники Милованово-3 и Быстровка-4.
В VII в. до н.э. увлажнение климата привело к обводнению и сокращению лесных территорий. Северяне переселяются на юг, смешиваются с местным населением. Завьяловская культура, известная по памятникам Завьялово-1 и Завьялово-5 – городище, огороженное оборонительной системой, состоявшей из двух рвов и земляного вала, была культурой охотников на лося, рыбаков и коневодов.

Пришедшая на смену завьяловской культуре на этой территории большереченская культура (VII – III вв. до н. э.) сыграла большую роль в истории скифо-сибирской общности. Священное бронзовое зеркало с изображением прыгающего тигра – уникальная находка из могильника Быстровка-1. Возможно, что это связано с близостью крайних северных точек обитания тигра в те времена на Балхаше и Алтае.

Эпоха степных империй – Тюркских каганатов и монгольских государств длилась с V по XV вв. После разгрома Сибирского ханства регион вошел в состав Московского государства.


Несколько позже чатские татары, уже «замиренные» к этому времени, не всегда сохраняли верность своим вассальным обязательствам. Трудно складывались и отношения русских с находящимися за пограничной чертой калмыками и монголами, предводимыми сыновьями и внуками разбитого под Ирменью хана Кучума.

В 1624 г. князь южных чатов Тарлава, «превосходивший прочих властителей знатностью» порвал с русскими и стал совершать набеги. Он настолько усилился, что сумел построить и свою столицу – Чингис-городок. В 1631 году произошло важнейшее на территории Каракана историческое событие – сражение у Чингис-городка. Томский воевода Яков Тухачевский, далекий родственник красного маршала, осадил гарнизон Тарлавы. Бой был нелегким, но нападавшие в конце концов одолели сопротивление татар. Тарлава был убит. Тухачевский, все же проявил талант дипломата, организовав торжественные похороны поверженного противника, что обеспечило ему симпатии со стороны чатов, которые с тех пор верно служили русским властям.

Чингис стал русским поселением, новая граница русских владений в Западной Сибири была определена и сохранялась такой почти целый век.

В регион переселялись русские-православные («чалдоны») и русские-старообрядцы («кержаки»). Со старообрядцами связан и топоним, название деревни Ерестная, происходящий от слова «ересь».

Горсайт продолжит публиковать статьи об интересных местах Новосибирской области. Если вы знаете какие-либо очень красивые места в области, присылайте нам свои истории и фото на WhatsApp 8952 928 24 44 или через сервис на нашем сайте "Предложить новость".

Фото: открытые источники, группа вконтакте "Твоя Сибирь", academ.info.

Сколько будет 10 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев