Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Идет полное уничтожение озера": флотилию "Камшата" задержали в заповеднике на Чанах

Третье по размеру озеро в России - Чаны страдает от небрежного отношения к природе. Экологи обвинили крупнейшего рыбопроизводителя региона - «Камшат» в незаконной добыче рыбы в заповеднике, а экс-министра природных ресурсов - в халатности. Отдых на Чанах привлекает туристов со всей России, однако местные рыбаки не могут заработать и вынуждены сдавать рыбу по десять рублей за килограмм. Горсайт выяснил, зачем туристы едут на Чаны из Москвы и как спасти уникальную экосистему в регионе.

26 июля 2018 года на территории водной акватории озера Чаны, находящейся в границах Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский», во время производства незаконного промышленного лова рыбы с использованием трала были задержаны два рыболовных катера с пятью членами экипажа и баржа с добытыми рыбными ресурсами в объеме 2100 кг. По журналистскому запросу руководство заказника сообщило информационному порталу «Горсайт», что рыболовные суда принадлежат акционерному обществу «Новосибирскрыбхоз», входящему в группу «Камшат». Общее количество незаконно добытой рыбы составило: плотва – 17662 шт., карась – 978 шт. Кроме того, в общем количестве улова присутствовали судак, сазан, окунь, лещ и язь.

«Подобного масштабного задержания до настоящего времени не фиксировалось на территориях федеральных заказников России. Браконьерские суда не имели опознавательных знаков и, исходя из показаний задержанных, это не первое нарушение границ заказника. В момент задержания работники «Камшата» оказали серьезное сопротивление. Государственных инспекторов заказника пытались выбросить за борт в открытую акваторию озера Чаны. Попытки оказать силовое воздействие на федеральных инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, были нейтрализованы.

Однако нарушители, обрезав трал с патрульного катера, пытались выйти за границу заказника, но их усилия не увенчались успехом. Они были повторно блокированы работниками заказника. После чего была вызвана оперативно-следственная бригада полиции Барабинского района и инспектор Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания.

Данная оперативная группа была доставлена на катера «Камшата» и приступила к оперативно-следственным мероприятиям. Незаконно пойманная рыба в комиссионном порядке была пересчитана – водным биологическим ресурсам федерального заказника «Кирзинский» был нанесен ущерб в особо крупном размере 838 тысяч рублей» - об этом проинформировал замдиректора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» по охране территории Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» Вячеслав Ермолик.

Согласно положению о государственном природном заказнике федерального значения «Кирзинский», утвержденному приказом Минприроды России от 08.07.2010 г. №245, на данной ООПТ установлен особый режим охраны, в соответствии с которым согласно раздела III, ст. 3.1, п. 2 «на территории заказника запрещается промышленное рыболовство». В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» в отношении лиц, причастных к данной браконьерской вылазке.

«На территории заказника, согласно Положению, запрещена рыбная ловля с использованием сетей, а также проход и стоянка моторных плавучих средств по водной акватории озера Чаны, находящейся в границах заказника. Это обеспечивает тишину и покой для многочисленных представителей орнитофауны, которые используют островные территории и займища для массового гнездования. Рыбалка на удочку с резиновой лодки без мотора допускается. Запрет присутствует только во время нереста. Производственно-губительная деятельность промышленной группы «Камшат» - это просто бесконтрольное разграбление природных биологических ресурсов. Озеро Чаны является третьим по величине в Сибири после Байкала и Таймыра.

Поэтому наш общественный долг, объединив усилия, не допустить разрушения уникального природного потенциала озера Чаны, иначе повторится та же печальная картина, что и на озере Сартлан, водоем которого практически истощен интенсивной эксплуатацией и варварским отношением кампании «Камшат», - рассказали журналистам Горсайта жители Барабинского района и сотрудники Кирзинского заказника со слов самих задержанных – работников рыболовецкой бригады, жителей деревни Кармаклы, которая находится на озере Сартлан. 

Они сообщили очевидный факт, что в связи с тем, что на Сартлане практически уже не ловится рыба, их перебросили на акваторию озера Чаны. Она поделена между ООО «Карачинское сельпо», ГК «Камшат» и государственным природным заказником «Кирзинский», как рассказали местные рыбаки.

По словам источника Горсайта, еще с 2017 года «Карачинское сельпо» перестало выдавать лицензии на рыбную ловлю, и их пришлось приобретать «по блату». Один из профессиональных рыбаков на условиях анонимности сообщил, что траулеры «Камшата» добывают рыбу не только законными способами, а Росрыбнадзор в Барабинском районе закрывает на это глаза. По данным местных жителей, недавно старший инспектор Барабинского Росрыбнадзора Сорокин перешёл в службу безопасности «Камшата», и компания стала избегать санкций.

Если органы государственного контроля не примут меры, Чаны ждет судьба Байкала, где в результате бесконтрольного лова значительно ослаблена и истощена популяция омуля, уверены сотрудники Кирзинского заказника. Крупнейшее в Сибири озеро полностью передали в частные руки в аренду компании «Камшат». В распоряжение журналистов «Горсайта» попал договор аренды этого озера № 54/00003 от 19 декабря 2017 года, который состоит всего из трех страниц, и представляет из себя довольно простой документ. Он подписан экс-министром природных ресурсов Новосибирской области Юрием Марченко. 

«Данный чиновник не стал утруждать себя соблюдением обязательных процедур: проведением научной экспертизы и организацией общественных слушаний, так как вопрос касался экологии уникального водного объекта, имеющего глобальное географическое и социальное значение не только для Новосибирской области. Единым росчерком пера он решил судьбу реликтового озера Чаны, по-видимому, руководствуясь чисто субъективными соображениями, и это, безусловно, является поводом для проведения экспертизы подписанных документов и пристального внимания со стороны правоохранительных органов. В данном договоре г-н Марченко полностью игнорирует тот весомый факт, что на акватории озера Чаны расположен государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», что само по себе является жестким юридическим обременением для осуществления хозяйственной деятельности. Поражает уровень цинизма или полного, вполне возможно, умышленного отсутствия компетенции у чиновника, который много лет «с доблестью» руководит Министерством природных ресурсов Новосибирской области. Следует заметить, что промышленный вылов рыбы с использованием трала уничтожает донную микрофлору, уникальные растения-эндемики, меняет рельеф дна и наносит ущерб авифауне. На Чанах гнездятся и используют кормовую базу этого водоема десятки видов краснокнижных птиц. Озерная система Чаны является по Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.) водно-болотными угодьями международного значения и важнейшим пунктом ежегодных сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц. Это уникальный природный объект планетарного значения, судьбу которого взял на себя смелость (но не ответственность) решать чиновник регионального ведомства», - подчеркнули в руководстве Кирзинского заказника. 

Катера «Камшата» с распущенными тралами и баржей были задержаны на территории заказника «Кирзинский» в районе массового гнездования и отдыха серых гусей. Эти птицы очень пугливы и осторожны и могут навсегда покинуть данное заповедное место в связи с варварским вторжением «рыболовной флотилии». В новосибирском офисе компании «Камшат» на запросы журналистов «Горсайта» затруднились дать комментарии по телефону, попросив направить официальный запрос руководству. Также, мы подготовили запрос в Министерство природных ресурсов Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Местный рыбак Сергей Никулин рассказал, что «камшатовцы» сами хвастаются, что могут ходить везде. Три года назад компания запускала в озеро мальков сазана, и  это был единственный раз на памяти очевидца, когда «Камшат" пытался восполнить рыбный фонд. Другой рыбак, промышляющий добычей на Чанах, рассказал, что местные не могут даже близко конкурировать с «Камшатом». 

«Я занимаюсь рыбным промыслом с 1997 года, раньше самой ходовой рыбой была пелядь, сейчас много сазана ловится. Мне хватает только на хлеб, сзана берут по 10 рублей за килограмм, за такую цену ты работаешь всю ночь. Карась идет дороже, но его сейчас нет. За сутки нужно выловить по сто кило рыбы, в основном плотвы, чтобы заработать тысячу рублей. Рыба уходит частным перекупам, а затем куда-то в Кемеровскую область", - рассказал Горсайту промысловый рыбак на условиях анонимности.

По его словам, самые частые туристы на Чанах - состоятельные омичи. Они ловят рыбу без всяких лицензий и это почти не контролируется.

«Последний раз я видел инспектора Росрыбнадзора семь лет назад. Само озеро очень поулярное, сюда едут отовсюду: из Москвы, Кургана, Казани. У здешних мест особенная красота. Легенда про чудовище Чанов жива, например, в рассказах алкоголиков. На Чанах надо запускать рыбу и лучше убирать мусор, у нас не хватает рук убирать за отдыхающими", - рассказал горсайту рыбак-любитель Сергей Никулин.

Ранее (5 августа) Сергей Никулин  заснял траулеры "Камшата" в акватории Кирзинского заказника, где можно плавать только на веслах. Уже сейчас рыбаки со всей России рискуют лишиться возможности удачной рыбалки на известном озере. 

Фото Вячеслава Ермолика, Михаила Ефименко. Фото и видео предоставлены руководством федерального заказника «Кирзинский».  

Комментарии 7:

13 августа 2018 г. 21:08
Поражает уровень цинизма или полного, вполне возможно, умышленного отсутствия компетенции у чиновника, который много лет «с доблестью» руководит Министерством природных ресурсов Новосибирской области.(цитата) Я шесть лет пытался сотрудничать с Ю.Ю.Марченко в плане восстановления и охраны малых рек сузунского района. В районе расположен крупнейший в НСО биологический заказник "Сузунский",на территории которого полностью десятилетия пересыхали реки ,происходили массовые заморы. Поработав со служащими Департамента,возглавляемого Ю.Марченко,я убедился в их некомпетентности и непрофессионализме. Восстановить одну из рек удалось вопреки действиям и бездействиям этих "специалистов". Река первого порядка(основная),протекающая по территории заказника,Нижний Сузун,очень больна. Но это не беспокоит безответственных товарищей,поэтому сейчас я добиваюсь судебного решения через прокуратуру.
1
5 сентября 2018 г. 9:38
"Озеро Чаны является третьим по величине в Сибири после Байкала и Таймыра". Дикий стиль, читать нужно внимательнее, а не между строк.
1
19 августа 2018 г. 22:25
Действительно приёмные цены смешные по сравнению с затратами рыбаков . в Камшате.
0
Сколько будет 6 - 3 = Правила комментирования
13 августа 2018 г. 21:08
Поражает уровень цинизма или полного, вполне возможно, умышленного отсутствия компетенции у чиновника, который много лет «с доблестью» руководит Министерством природных ресурсов Новосибирской области.(цитата) Я шесть лет пытался сотрудничать с Ю.Ю.Марченко в плане восстановления и охраны малых рек сузунского района. В районе расположен крупнейший в НСО биологический заказник "Сузунский",на территории которого полностью десятилетия пересыхали реки ,происходили массовые заморы. Поработав со служащими Департамента,возглавляемого Ю.Марченко,я убедился в их некомпетентности и непрофессионализме. Восстановить одну из рек удалось вопреки действиям и бездействиям этих "специалистов". Река первого порядка(основная),протекающая по территории заказника,Нижний Сузун,очень больна. Но это не беспокоит безответственных товарищей,поэтому сейчас я добиваюсь судебного решения через прокуратуру.
1
14 августа 2018 г. 11:56
На Камшат уже несколько лет нападки со стороны властей ведутся, и это очередной информационный вброс. Полная чушь.
5
14 августа 2018 г. 18:31
Некоторым лишь бы и рыбку съесть и на коленки к бизнесменам сесть. Чушь готовится из стерляди и осетра, которых некогда было много на озере Сартлан до прихода "Камшата"
3
19 августа 2018 г. 22:25
Действительно приёмные цены смешные по сравнению с затратами рыбаков . в Камшате.
0
31 августа 2018 г. 17:02
Начал читать статью и понял что кто её писал, совершенно некомпетентен !!!! Почему журналистов и не любят, врут преукрашивают, я вот понимаю что каждый кулик своё болото хвалит, ну как ЧАНЫ стали третьим озером в РОССИИ , АЛЁЁЁЁ ???? ОСЁТРЫ!! Учите географию .. Если не считать Каспия, Байкал , Ладожское , Онежское, Таймыр, Ханка ???? ЧАНЫ где ???
1
5 сентября 2018 г. 9:38
"Озеро Чаны является третьим по величине в Сибири после Байкала и Таймыра". Дикий стиль, читать нужно внимательнее, а не между строк.
1
2 апреля 2019 г. 7:21
А сейчас эти люди в купинском районе неводом вытаскивает безнаказанно по 15 тонн рыбы чуть ли не каждый день
0

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube