Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Никто не поймет мать, которая похоронила дитя»

В конце января в Новосибирской областной больнице умерла четырёхлетняя девочка, которую привели из районной больницы в Болотном. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Одни обвиняют в смерти врачей, которые не смогли вылечить и «погубили» ребёнка. Другие же винят маму малышки: больная туберкулезом девочка была в больнице совсем одна и жаловалась на родительские побои. Правда нашлась женщина, которая сама однажды пережила нападки в свой адрес, и решила поделиться своей историей.

«Так называемая мать»

Как сообщили в отделе социальной защиты Дивинского сельсовета, Тамара Завьялова переехала в Болотнинский район в октябре из Жеребцово. У женщины было четверо детей, растила она их одна. Вскоре после её переезда в местный сельсовет пришел документ о том, что это семья, находящаяся в социально опасной ситуации. Так что сотрудница соцзащиты каждый месяц навещала Тамару и малышей.

Тамара вместе со своей четырехлетней дочерью Лерой поступили в Болотнинскую ЦРБ ночью седьмого января. Как сообщил Горсайту проверенный источник, ребёнка несвоевременно доставили в больницу.

Девушки, которые лежали с ними в это время в одной больнице, рассказали Горсайту, как там все происходило. По их словам, Тамара утром уже ушла домой, оставив Леру одну в ужасном состоянии:

Врачи не понимали, что с Лерой. Звонили матери, чтоб она приехала и объяснила. Так называемая мать забила и не приезжала, оправдываясь тем, что дома дети, и их не с кем оставить.

Одна из девушек рассказывает, что на Леру нельзя было взглянуть без слез: истощена, на грязных ногах натоптыши, а на затылке гематома. Сама же девочка, по словам очевидцев, призналась, что её избивала мать. Другая же свидетельница вспоминает, как девочка выбегала в коридор и звала маму, в которой тогда нуждалась.

У Леры с собой не было даже сменных вещей. Неравнодушные девушки хотели привести ребёнку носки, нижнее белье, пижаму, интересовались у врача, нужны ли ей лекарства. Однако, им ответили, что Лере ничего не надо — её направляют в город

В Новосибирской областной больнице ребёнка поместили в реанимацию. Состояние было тяжелым: туберкулез легких и внутригрудных лимфатических узлов. Как рассказал источник, врачи пытались её спасти, однако 21 января Валерия скончалась.

Многие люди обвиняют в смерти девочки мать — она вовремя не отвела малышку к врачу и запустила болезнь. Некоторые считают, что виноваты врачи Болотнинской ЦРБ - «загубили ребенка», «напортачили так, что в Новосибирске девочку спасти не смогли». Одна из местных жительниц заступилась в соцсетях за Тамару:

Пусть мама ребёнка вызывает и не особенно хорошие впечатления, но она никогда не желала смерти дочери.

Старший помощник руководителя управления следственного комитета НСО по взаимодействию со СМИ прокомментировал историю Горсайту:

В Болотнинском межрайонном следственном отделе по факту смерти ребёнка расследуется уголовное дело. Назначены все необходимые судебные медицинские экспертизы, в настоящее время следствие продолжается.

В отделе социальной защиты Дивинского сельсовета сообщили, что 23 января Валерию похоронили и в тот же день у Тамары забрали других троих детей. Пока идут разбирательства о лишении родительских прав, дети находятся в больнице. В феврале у Тамары должен родиться ещё один ребёнок.

«Никто не поймет мать, которая похоронила дитя»

Евгения Тетерина считает, что человеку ещё тяжелей переживать смерть ребёнка, когда при этом все сплетничают за спиной. Женщина написала в социальных сетях, что никто не поймет мать, которая похоронила дитя.

Для Евгении все это не просто слова — а результат горького опыта. Все началось четвертого августа прошлого года — у пятилетнего сына Саши поднялась температура до 37,5 и болело горло. Мать, как и всегда, начала лечить ребёнка от ОРВИ. На следующий день температура поднялась ещё, но Евгения особо не переживала — обычно у Саши при простуде такое длилось три дня.

Шестого августа у среднего сына Евгении был день рождения, и они всей семьей поехали к её матери пить чай. На празднике Саше стало плохо: высокая температура, заболел живот. Родители тут же вызвали скорую и ребёнка забрали в районнуюбольницу с подозрением на аппендицит.

По словам Евгении, она просидела с ребёнком на руках в коридоре Болотнинской ЦРБ около рентген кабинета полтора часа. Сыну постепенно становилось все хуже. Пришли врачи и сделали узи. Оно показало, что воспаления аппендицита нет.

Затем их положили в палату и Сашу подключили к капельнице — у ребёнка был уже сильный жар, температура не падала. Затем пришёл врач и надавил мальчику на живот — ему было больно. Поэтому врач решил, что это аппендицит, и надо делать операцию. Как говорит Евгения, она предупреждала, что у ребёнка ещё и колено болит.

Мальчика экстренно прооперировали в Болотнинской ЦРБ. Евгения вспоминает: врачи сказали, что аппендицита нет, и они решили таким образом «подстраховаться» дабы исключить диагноз. После этого состояние Саши резко ухудшилось — его положили в реанимацию.

Затем врачи начали консультироваться с новосибирскими специалистами по телефону, а вечером Евгении стало плохо и её отправили домой.

Рано утром я была уже около реанимации и только к обеду узнала, что сверлили ножки ему. Это после пары часов, как вырезали аппендицит пятилетнему ребёнку — взрослый бы не выдержал! Из Новосибирска приехали врачи, что-то делали, бегали... помню как в тумане! На следующий день сына забирали в областную, было много народа. Меня не взяли с собой зато оказалось взяли журналистов, которые фотографировали моего умирающего ребёнка без моего согласия, — вспоминает Евгения.

В тот день журналисты портала НГС делали репортаж о работе санитарной авиации и случайно столкнулись с этой трагедией.

10 августа Саша погиб в Новосибирской областной больнице. Причина смерти - остеомиелит. Очаг был в бедренной кости, по словам матери, поэтому ребёнок и жаловался на живот (а на деле болела кость). Остеомелит — это воспаление костного мозга, при котором обычно поражаются все элементы кости (надкостница, губчатое и компактное вещество).

Женщина вспоминает, что позже её начали обвинять в социальных сетях : прививку вовремя не поставила, за ребёнком не уследила и так далее. Писали, что все было из-за падения с велосипеда — вирус попал через ссадины.

С велосипеда он действительно падал. Мы купили новый перед этим, ссадина была на коленке и на локте! Но это может и не причина, доктор в Новосибирске сказал, что даже недолеченная простуда могла стать причиной или царапина — хоть что, — говорит Евгения.

Главный врач Болотнинской ЦРБ Игорь Панченко сказал женщине, что местные врачи сделали все, что могли для спасения Саши. Но Евгения с этим мнением не согласна, и даже писала этом жалобу в минздрав Москвы. По её словам, сейчас следственный комитет расследует это дела, проводит сложную медицинскую экспертизу.

Горсайт напоминает, что это уже далеко не первый случай, когда местные жители обвиняли врачей Болотнинской ЦРБ. Так, одна беременная женщина потеряла ребёнка, а у другой при унизительных родах погиб младенец.

Расследование причин смерти детей, прошедших через одну больницу, продолжается. И какие бы споры в интернете не велись, виноватых накажет суд. Так что не стоит обвинять людей, не узнав всех подробностей. Возможно, вы только сделаете хуже человеку, у которого и так горе. Ведь даже страшно представить через что проходят матери, которые теряют своих детей. Горсайт выражает соболезнования родственникам погибших.

Фото предоставила Евгения Тетерина, из открытых источников.

Сколько будет 9 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube