Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Сколько вам надо еще детских смертей!»: 300 колыванцев чуть не растоптали главу района на митинге

Страшная трагедия поразила жителей Колывани в начале февраля — два маленьких мальчика вечером шли домой, один из них подскользнулся и упал в яму, наполненную водой. Его брат попытался вытащить упавшего, но не смог, и дети утонули. Это стало последней каплей.

Сегодня родители и просто жители Колывани и Колыванского района, обеспокоенные безопасностью детей, вышли на площадь перед администрацией, чтобы привлечь властей к ответу за случившееся.

Митинг должен был начаться ровно в полдень, но уже даже за двадцать минут до начала на площади много народу, обочины дорог заставлены машинами, на которых приехали участники. К 12 подтягивается еще больше, и кажется, на площадь пришло, как минимум четверть поселка. «Больше, чем на выборы», — шутит кто-то в толпе. И в толпе не только жители Колывани, но и ближайших поселков, которые специально приехали посмотреть в глаза тем, кто допустил трагедию.

Многие пришли семьями, с детьми. Напротив администрации, прямо на обочине, в снегу сделали мемориал. Там стоит фотография братьев, жители приносят игрушки и цветы.

Это не первый случай такой смерти, колыванцы могут рассказать всем желающим еще несколько случаев, которые закончились трагедией, и десятки истории, когда детей и взрослых успели спасти, вытащить из ям, которые начинают огораживать только после того, когда в них кто-то попадет.

- По Колывани только посмотреть, проехать, ямы на каждой улице. Около второй школы таксисты рассказывали, что в летнее время, весной, вытаскивали ребятишек из ям, — рассказывает родственница погибших мальчиков Оксана.

- По Маркса и Жилина там досточками прикрыли, ребятишки ходят по досточкам, сколько их отгоняли. Просто такая большая яма водой наполнена и сверху досточки лежат, — продолжает Людмила, которая стоит рядом.

- И все на все глаза закрывают, — подытоживает ее соседка.

Попадают в такие ямы не только дети, но и взрослые. Такой случай, по словам жителей, был летом, когда 31-летний мужчина ночью также не заметил не обозначенной ничем ямы, провалился и утонул. По мнению жителей, дело просто «замяли».

С каждой минутой митингующих становится все больше, они ждут появления главы администрации Виктора Аверина, который пообещал выйти к людям, «а не прятаться как Дорофеев».

Сначала жителей очень настоятельно просят пройти в зал Дома Культуры «Юность», и даже кто-то отправляется в помещение, но потом возвращается — все туда не влезут. Кто-то и вовсе не двигается с места, считая, что раз дети умерли на морозе, то и они не будут выслушивать властей в тепле, а кто-то думает, что толпу попросту хотят разделить, чтобы она казалась меньше и незначительнее. С большим трудом главе Колыванского района Виктору Аверину удается уговорить людей собраться если не в самом ДК, а хотя бы на его крыльце. Вооружившись громкоговорителем, он пытается оправдаться в глазах народа.

«В этом году достаточный объем ремонтных работ сделан, но я понимаю отчетливо, что было на русское авось, понимаю, что морозы, что не случиться никакой беды. Но произошла та трагедия...», — попытался выступить перед людьми Аверин, но даже с мегафоном крики толпы «Сколько детей мы будем хоронить?!» и «В отставку!» заглушают главу.

Пока он стоит на крыльце практически один, вместе с главой поселка Алексеем Дорофеевым. Всего пять минут, и они уже окружены плотным кольцом жителей, которых им приходится слушать и потихоньку пятиться к стенке, ведь на просьбы пройти в ДК толпа встречает возгласами «А что, замерз, что ли?!», «А дети не замерзли?», «Бессовестные!»

«Сегодня идет расследование, давайте эта процедура закончится! Если я буду виновен, я сразу же понесу ответственность!», — дает обещание глава района и тут же в него летят встречные возгласы из толпы — «Что значит, если?», «Вот люди — вот судьи, они говорят, что вы виноваты!», «Вы — руководитель, вы не уследили за работой своих подчиненных!»

Снова поднимается крик и митингующие скандируют — «В отставку! В отставку! В отставку!». С этого момента толпа словно прорывает последнюю защиту и подбирается вплотную, к Алексею Дорофееву, который в мегафон говорит так, что его невозможно разобрать даже на расстоянии метра, только что-то про «денег нет,» и к Виктору Аверину подходит тетя погибших детей и другие родственники.

«Ответьте на один вопрос: сколько вам надо еще детских смертей, чтобы вы закапывали ямы? Ответьте! С сентября месяца 2017 года эта яма — открыта! Она ничем не была перегорожена! Когда погибли ребятки, вы только тогда поставили ограду! И глубина ямы не два метра, как вы всем говорите, а пять метров!», — практически в лицо главе поселка кричит тетя мальчиков, но он только бормочет, что «нет, не пять метров».

Поговорить с разгневанными жителями пытается и председатель совета депутатов Колыванского района, но тщетно — ее предложение создать рабочую группу из депутатов и жителей для того, чтобы решить вопрос с ямами, уже не слышат. Те же, которые слышат, считают председателя в одной «связке» с главой района и главой поселка, который впрочем, спустя несколько часов подает в отставку по собственному желанию.

Власти и толпа жителей перекрикивались где-то около часа, к концу которого даже с замерзшими конечностями люди не желали покидать место сбора, но все-таки это пришлось сделать.

Но это еще не конец. Практически сразу, как стало известно о митинге, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников создал рабочую комиссию по изучению социально-экономической ситуации в Колыванском районе. Её возглавили врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Сергей Сёмка и врио министра региональной политики Игорь Яковлев.

«На аппаратном совещании Андрей Травников поставил задачу в кратчайшие сроки дать профессиональную оценку произошедшей трагедии в рабочем поселке Колывань и оказать всю необходимую помощь пострадавшей семье», — сообщает сайт правительства Новосибирской области.

Фото: Елизавета Милованова

Комментарии 1:

6 февраля 2018 г. 11:36
В этой ужасной трагедии виноваты не только чиновники Колывани но и весь путинский режим который никогда ни за что не отвечал.
0
Сколько будет 2 - 1 = Правила комментирования
6 февраля 2018 г. 11:36
В этой ужасной трагедии виноваты не только чиновники Колывани но и весь путинский режим который никогда ни за что не отвечал.
0

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube