Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Урок противоречия»

Очередной скандал в школе вышел в федеральные СМИ - учительница начальных классов избила ученика в Комсомольске-на-Амуре. В век соцсетей взаимоотношения учителя и ученика выходят на общественное обсуждение, будь то розовые волосы школьницы в Перми, дырявая куртка ученицы на Сахалине или обещания расстрелов за шутки в Красноярске. Горсайт нашёл новый скандал с учителем в Новосибирской области и узнал, как можно помирить учителей и учеников.

«Больная перемена»

Видео избиения ученика одной из школ города Комсомольск-на-Амуре попало в СМИ 15 ноября. В ролике женщина, представленная, как учительница школы избивает ученика младших классов на перемене. Сверстники избитого мальчика посчитали произошедшее нервным срывом педагога. В интервью телеканалу 360 одна из учениц призналась, что у пострадавшего была плохая репутация среди педагогов, он матерился и срывал уроки, нападал на девочек и вёл себя агрессивно.

Журналисты федеральных изданий выяснили, что женщина на видео - учительница младших классов школы №37 Татьяна Лескова. Согласно данным сайта школы №37 женщина закончила Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт - ныне Амурский гуманитарно-педагогический университет в 1990 году. Педагог имеет общий стаж преподавания более 27 лет и звание Почётный работник общего образования. Сама школа №37 считается передовой в городе по данным.

После публикаций в СМИ последовала реакция министерства науки и образования Хабаровского края. На сайте ведомства появился пресс-релиз об отстранении учительницы и служебной проверке. В Министерстве образования и науки Хабаровского края отметили, что ранее не замечали случаев подобного поведения за учительницей. Следователи регионального СК возбудили уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 117 УК РФ «Истязание» и статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Скандалы в Новосибирской области

Учителя школ в Новосибирской области не попадали в подобные скандалы за последний год. По сравнению с областным центром сельские школы не так часто оказываются в центре внимания, но испытывают те же проблемы.

Нередко авторам видео и утечки информации в СМИ среди учеников и родителей угрожает прессинг со стороны школы, однако дальше разговоров это не заходит. После публикации новости о буллинге и статьи о гибели ученика на Горсайте местное управление образования при администрации Баганского района организовало служебную проверку, о чём сообщило корреспонденту. В это же время источник Горсайта написала об устных предупреждениях за публикации в группе "Bagan Live" "ВКонтакте", но после перехода в колледж уточнила, что на этом всё закончилось.

"Мальчик в школе Комсомольска-на-Амуре и так не в адеквате! Подумайте, а если на него ещё больше давить? Он возненавидит вас, к тому же он подросток. В этот период и формируется взгляд на мир, на общество. Какой пример показывает учитель мальчику? "Как нужно правильно бить за любые проступки". Что, разве не нашлось слов объяснить? Или у преподавателя старческий маразм? Только вот выглядит она моложе. Мальчику в этот период нужно было, по моему мнению, объяснить, но не в коем случае не наказывать! Я думаю, прежде чем работать учителем, нужно сначала убедиться в собственных крепких нервах, знать, что делать в таких ситуациях. К тому же, зная, что проблемы у мальчика с неадекватностью, то категорически запрещено и пальчиком трогать!", - прокомментировала Горсайту студентка Карасукского педагогического коллежда Регина Прокофьева.

Однако после другой публикации на Горсайте о расформировании средней школы №4 в Болотном анонимный источник получил взыскание от работодателя, комментарии к новости были наполнены оскорблениями, а директор обратилась к юристам за судебным иском к СМИ. Дальнейшая попытка написать про работу школы №2 с положительной стороны закончилась звонком от Болотнинского юриста.

Чем грозят скандалы педагогам - уже другое дело. Учитель русского языка и литературы Ояшинской школы в Новосибирской области Наталья Оганисян попала под уголовное дело по "экстремистской" статье. Сегодня, 15 ноября Болотнинский районный суд начал рассматривать дело по части 1 статьи 282 УК РФ " Возбуждение, либо разжигание национальной ненависти и розни". Прокуратура Болотнинского района обнаружила состав преступления в гражданском иске об оскорблении на родительском собрании.

"В ходе рассмотрения гражданского дела об оскорблении гражданки Узбекистана Светланы О. на родительском собрании свидетели пояснили, что были высказаны слова по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". С учётом выявленных обстоятельств было возбуждено уголовное дело, на первое заседание суда ответчик не явилась", - сообщили Горсайту в прокуратуре Болотнинского района.

Притом Наталья Оганисян работает учителем с 1977 года, потомственная учительница представляет династию Шишкиных в селе Ояш.

Подобные истории в школах - и есть тот урок противоречий, в котором участвуют все: учителя, родители и даже дети. Успешные педагоги знают, как сдать его на "пятёрку" и рассказали об этом Горсайту.

«Выдавливать насильника по капле»

Светлана Гольцер, научный руководитель школы №83 и экспериментальной школы «Умка» в Новосибирске

"Учитель – надсмотрщик, а школа подразделение учреждения ФСИН» – коробит? Это приводит к тому, что приказы не обсуждаются: учителей администрируют, и в них единственной живой моделью поведения (оксюморон, да) оказывается модель насилия; родителей администрируют, делая их объектом воздействия, а ребёнок, находящийся во власти правил, в установлении которых он не принимал решения – с легкостью их нарушает и становится маленьким преступником, ибо преступил черту. Все заложники всех. В школу едет Следственный комитет".

"В школе-тюрьме образование – насилие, просто кто-то из «заключенных» лучше выполняет правила, кто-то хуже. Учитель исполняет надзирательские функции лучше педагогических - потому что он 90% времени является объектом административного давления. У учителя-объекта ученики тоже объекты. Эти простые слова нужно высечь в граните и поставить те камни в каждом кабинете учредителей и директоров. Дабы они поняли, что жертв будет тем больше, чем больше насилия взрослые будут производить друг над другом, дети в этой пищевой цепочке – что тот котенок из несмешного анекдота".

"Психика ребёнка пластична – он будет "зеркалить" ад приказов и линеек любым удобным ему калейдоскопичным образом, взрослые удивляются – а надо в зеркало смотреть бесстрашно и выдавливать из себя насильника по капле каждый день".

«Да пребудет с тобой Сила»

Марина Прохорова, "Учитель года-2018" в Новосибирской области. Учитель информатики и ИКТ в новосибирском лицее №9.

"Ситуация очень пугающая с точки зрения абсурдности. Один из вопросов - почему это случилось? У учителя случилось эмоциональное выгорание – об этой проблеме педагогов говорят давно и много - как бороться со стрессами, как не выгорать. Для меня это решает обстановка взаимопонимания с учениками".

"Мой стаж преподавания не слишком большой – в средней школе я работаю учителем информатики уже 13 лет. Со старшеклассниками уже нет необходимости жёсткой дисциплины, но всё равно приходится решать конфликты. Я стараюсь стоить с ними отношения на доверии. Тогда как ученики младших классов требуют силы – ни в коем случае не физической, но духовной".

"Учитель в принципе – властная фигура, важно не перейти грань, за которой ты злоупотребляешь полномочиями".

"Разные дети требуют разных посылов, как и родители. Есть лояльные к школе, а есть родители, которые не любят школу с детства и передают своё отношение детям. Нарушение дисциплины является ключевой проблемой при получении знаний; все привыкли к тому, что "нужно соблюдать тишину на уроке, дети должны слушать учителя". Это и могло стать причиной
конфликта в школе Комсомольска-на-Амуре".

"Суть в том, что многие педагоги старой школы не готовы к тому, что дети сейчас другие. У детей в школе сейчас больше дозволенности, от них исходит больше негатива, больше специфической лексики".

"В новосибирском лицее №9 я учу очень свободных детей, у меня нет позиции власти учителя в классе. Для образования нового поколения эта позиция власти – самая разрушающая, она не работает нигде, ни в одном классе. В информационную эпоху назидательный инструмент тоже не работает, многие дети уже имеют свою позицию и они могут сказать, что им неинтересно".

"Прежде всего нужно познакомиться с ребёнком, понять – какой он. Раньше дети, опаздывая на урок, должны были стоять у двери и просить разрешения, чтобы войти. Современные дети при опоздании и не будут изображать трепет – они просто не понимают этой системы".

"В этой ситуации учитель должен понять – нужно ли тратить пять минут на опоздавшего ученика и ставить ребёнка в неловкую ситуацию? Или лучше сразу поставить ребёнка в ответственное положение – это твои знания, твоё будущее и как ты будешь сам восполнять этот пробел? В начале учебного года ученики говорят мне свои цели и планы достижений, затем я говорю им – чему они смогут научиться. Раньше в школе мы были в объектной позиции – «нас учили, и мы учились», теперь новые стандарты и новые подходы".

"Решить извечную проблему помогут курсы психологии и общение учителей и родителей без административных барьеров и статусных ролей, как в самой школе, так и за её пределами. Педагогам нужно учиться взаимодействовать с детьми и у современных психологов, которые гораздо глубже знают их проблемы. Учителям очень помогут курсы от людей вне педагогической системы – они не «зашоренны» определёнными рамками и часто предлагают свежие идеи и
решения".

Автор Никита Манько

Сколько будет 3 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube