Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Болезнь стариков» лишила девушку из Болотного работы и возможности ходить (обновлено)

Александра Малюшко из Болотного почти лишилась ног из-за страшной болезни стариков – коксартроза, тяжёлой стадии артрита. В 14 лет девушка упала с велосипеда и заработала артрит, к 18-ти пережила замену сустава правой тазобедренной кости, но левая нога продолжает отваливаться от таза. Когда-то Александра пропустила лечение и её лишили инвалидности – теперь девушка не может даже обезболивающими препаратами облегчить свои страдания. Корреспондент Горсайта решил разобраться в ситуации, сложившейся с девушкой, которая рискует оказаться в инвалидной коляске из-за опасного заболевания пожилых.

Жительница Болотного Александра Малюшко лишилась возможности ходить из-за тяжёлого прогрессирующего заболевания – коксартроза. В 2012 году врачи Новосибирской детской областной клинической больницы обнаружили у Александры очень активный ювенильный ревматоидный артрит, сочетающийся с сильной лихорадкой. Врачи диагностировали у девушки некроз головок бедренных костей – они начали буквально отваливаться от сустава.

«Шесть лет назад я заболела коксартрозом – начались страшные боли, анемия. В 2015 году, спустя три года, начало сильно болеть правое бедро, врачи выявили коксартроз третьей степени, и в феврале 2016 года я прошла эндопротезирование правого тазобедренного сустава в НИИТО».

Болезнь оставила 17-летнюю девушку без правой ноги. Депутат Законодательного Собрания от Болотного Алексей Шпикельман помог получить эндопротез сустава. На на фоне приёма противовоспалительных препаратов у Александры начал развиваться глюкокортиоидный остеопороз. А уже в декабре 2017 года у Александры стала сильно болеть вторая - левая нога и там тоже началось воспаление.

«Я встала на костыли и передвигалась с их помощью – боли были страшные, особенно ночью. В апреле этого года меня поставили в очередь на протезирование в НИИТо, но мне просто нельзя долго ждать. Хочется побыстрее пройти операцию, я ведь молодая и не могу три-четыре года ждать лечения на шее у родителей. Из-за большой нагрузки на левую ногу у меня отекла левая коленка, в Болотнинской ЦРБ мне выкачали жидкость и по непонятной причине наложили гипс, который пришлось снимать самостоятельно. Врач в НИИТО осмотрел меня и сказал, что нужна операция и придётся долго ждать, но это нежелательно. Я до конца не понимаю смысл его слов и со слезами встречаю новый день потому, что никакой надежды, что скоро снова встану на ноги у меня нет», – рассказала Александра.

Болезнь Александры Малюшко – редчайший случай заболевания коксартрозом среди подростков в Новосибирской области. Об этом Александре говорили ещё в 2012 году врачи 22-го детского отделения ГНОКБ Наталья Пекарева и Наталья Благитко. Опасный вид артрита — коксартроз, который обнаружили у молодой жительницы Болотного обычно поражает людей в старости и передаётся наследственным путём, сообщил сайт Регистра лекарственных средств России.

«Ни у кого такого нет, одна я какая-то не такая. Врачи искали различные причины заболевания, но в итоге ничего не обнаружили. Раньше я лечилась, ездила на капельницы. Мне было выделено лекарство и поставлен диагноз "инвалидность". Потом инвалидность сняли из-за того, что я не лечилась и не продлевала инвалидность», – призналась корреспонденту Горсайта Александра.

Её бабушка Тамара Фёдоровна Захарова рассказала о возможной причине тяжёлой болезни. Когда Саше было 14 лет, она с родителями жила в селе Кривояш Болотнинского района. Однажды девочка каталась на велосипеде по щебёночной дороге и её толкнули. Саша упала, ударилась о землю и потеряла сознание. Почти сразу после этого случая начались проблемы со здоровьем.

«У нас никогда не было в роду родственников с артритом, пока Саша не заболела. Я всегда думала, что это болезнь стариков. На фоне стресса у ребёнка начал развиваться и прогрессировать артроз. До 19 лет Саша была инвалидом первой группы по болезни, это дало право на эндопротезирование, операция помогла – у неё ничего не болело. Ей нужно было продолжать лечение - раз в месяц ездить в город на капельницу и получать лекарства. Так как она не появлялась в больнице, с неё автоматически сняли инвалидность и сейчас мы снова просим врачей, чтобы инвалидность восстановили. Это займёт несколько месяцев, пока не будет категории – не дадут место в очереди на операцию, не выделят лекарства и не возобновят капельницы», – рассказала Тамара Захарова.

«Мне было 18 и после операции я решила, что «я взрослая, я все могу» и не нужно мне никакого лечения. Начала гулять, развлекаться, употреблять спиртное и посылать болезнь к чёрту. Но сейчас боль дала осознание, что это было неправильно. Сейчас всё изменилось, и я очень хочу, чтобы мне сделали операцию, хочу вернуть лечение. Хочу жить, как обычные люди, создать крепкую семью, а не быть с вечной болью. Мне очень тяжело сейчас, правда, хочу, чтобы вы мне помогли, потому что я больше не знаю, куда обращаться», – призналась Александра Малюшко.

Девушке помогает бабушка и её парень Сергей, который возит её на обследования в Новосибирск. В последние дни боли в ногах начали нарастать, и терпеть их стало почти невыносимо, а обезболивающие перестали помогать. Александру уволили из диспетчерской такси в Болотном, так как нестерпимая боль и неопределённая дата операции расшатала нервы, что сказывалось в общении с клиентами. Теперь Александра не может ходить даже на костылях и мама водит её под руки.

«Я думаю, что моя ситуация не требует того, чтобы обращаться в благотворительные фонды – наверное, больным детям требуется больше, чем мне. Моя мама просила помощи у главы Болотнинского района Виктора Франка, но пока не дождалась ответа. В понедельник я позвонила в НИИТО, там не сказали, когда будет операция. Я не могу спать, сидеть, ходить, меня парень носит на руках. Утром приносил меня на руках на работу и уносил вечером, пока не уволили, – рассказала Александра Малюшко. - Мне очень тяжело сейчас, правда, хочу чтобы вы мне помогли, потому что я больше не знаю, куда обращаться. Может быть, мой случай привлечёт внимание и ускорит мою очередь на операцию. Родители каждый день плачут. С работы уволили, стало ещё тяжелее – в основном, лежу на диване. В Болотнинской ЦРБ сказали, что мои лекарства не пришли, так как у меня нет инвалидности и нужно снова оформлять категорию. Я подала заявку, но ждать уже не могу – нужно пройти всех врачей, там огромные очереди. Если мне помогут – я буду самым счастливым человеком на свете», – сообщила Александра.

Горсайт подготовил запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой уточнить уникальность случая тяжёлого заболевания, сроки восстановления инвалидности и возможность операции по эндопротезированию.

Обновлено: Через два дня после публикации Горсайта Александра Малюшко сообщила, что ей позвонили из отдела госпитализации НИИТО и назначили дату операции на 17 октября. 

Сколько будет 4 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Мошково

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube