Как сдают кровь во время пандемии доноры Новосибирской области - Статьи о здоровье - Городской сайт Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как сдают кровь во время пандемии доноры Новосибирской области

20 апреля страна отмечает Национальный день донора — день тех, кто отдаёт свою кровь ради спасения чужих жизней. О том, как работает служба крови в районах Новосибирской области в условиях пандемии, узнал Горсайт.

— Поток доноров не стал меньше. Если в первые дни пандемии мы увидели некоторое снижение их количества, то сейчас можно с уверенностью сказать, что активность людей такая же, как и была, — рассказала Горсайту главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор. — Мы несколько пересмотрели работу и отменили нашу выездную заготовку донорской крови. Служба крови Новосибирской области имеет девять отделений в районах, где люди могут сдать кровь, — это город Бердск, Искитим, Сузунский, Краснозёрский, Чистоозёрный, Каргатский и другие районы области.

Кроме того, служба крови включает в себя ГБУЗ НСО «Новосибирский клинический центр крови», филиал ГБУЗ НСО «Новосибирский клинический центр крови» в городе Куйбышев, два отделения переливания крови на базе федеральных учреждений в Новосибирске, а также донорские пункты забора крови на базе ГБУЗ ГКБ №1, ГБУЗ «НГПЦ», ГБУЗ «ГК БСМП №2», ГБУЗ НСО «ГНОКБ». В некоторые районы, где нет отделений, приезжают выездные бригады.

Чтобы стать донором, нужно быть совершеннолетним, иметь нормальный вес и хорошее здоровье.

Последний выезд бригады службы крови был 16 апреля в Ордынский район. По словам Юлии, донорская активность в районе высокая — сдать кровь захотело больше шестидесяти человек, но удалось сделать заборы только у пятидесяти.

— Следующий выезд зависит от пандемии. На сегодня, несмотря на то, что мы согласовали с Министерством здравоохранения Новосибирской области восстановление нашей работы, я задумываюсь о том, что выезжать, наверное, не стоит, потому что коронавирусная инфекция зарегистрирована уже в разных районах области, — отметила Юлия Владимировна.

Для того чтобы сдать кровь, человек должен соответствовать по некоторым требованиям: совершеннолетие, нормальный вес и хорошее здоровье. Перед сдачей крови человек проходит медицинское обследование, где у него берут на анализ кровь из пальца, изучают анкету, которую он заполняет перед обследованием. Также потенциального донора осматривает врач.

Количество студентов-доноров в Новосибисркой области не превышает 12 процентов, но они всё же есть.

— У нас в области уникальные доноры, они отличаются от людей из других регионов. По стране основным костяком доноров являются студенты, у нас же их количество не превышает 12 процентов, — сказала Юлия. — В Новосибирской области чаще всего сдают мужчины в возрасте от 25 до 45 лет.

Жители региона готовы жертвовать ради других не только своей кровью. Ранее Горсайт писал о том, что студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина заболел раком крови. Более ста студентов и преподавателей колледжа сдали костный мозг для его лечения.

Анастасия Хрипушина

Сколько будет 4 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах