«Мне отрезали? Иначе бы я повесился»: можно ли добиться справедливости от ЦРБ и кто виноват во «врачебных» ошибках - Статьи о здоровье - Городской сайт Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мне отрезали? Иначе бы я повесился»: можно ли добиться справедливости от ЦРБ и кто виноват во «врачебных» ошибках

С каждым годом жалоб и уголовных дел, заведенных из-за случаев в больницах и поликлиниках становится все больше. Так, в 2017 году в Министерство здравоохранения Новосибирской области поступило 3 145 жалоб на больницы и их сотрудников. В министерстве уверяют, что все жалобы, в которых есть нарушения стандартов и порядков оказания медицинской помощи, проверяются, но всегда есть одно «но».

В случае медициной это «но» в том, что проверка должна быть не просто качественная, а скрупулезная. Это, в свою очередь, увеличивает время рассмотрения дела, и многие уголовные дела длятся годами, не говоря уже о том, что точно определить кто прав, а кто виноват в случившемся удается крайне редко.

Так случилось и с одной семьей в Убинском районе, которая обратились в местную ЦРБ за помощью, но осталась крайне недовольна. Семья добивается справедливости уже 2,5 года. Больным был 12-летний мальчик, которого, по словам главного врача Убинской ЦРБ Ольги Босхомжиевой, привезли в больницу поздно ночью с подозрением на аппендицит.

Главный вход Убинской ЦРБ

«Пациент был госпитализирован 07.11.2015 года в 02:00 в хирургическое отделение с подозрением на острый аппендицит. Проводилась инфузионная и спазмолитическая терапия, динамическое наблюдение, в 11:20 диагноз острого аппендицита был снят. В течение суток, до 14:00 08.11.2017г. ребёнок не предъявлял жалоб ни дежурному медицинскому персоналу, ни родителям, которые свободно его посещали», — сообщили журналисту «Горсайта» в Убинской ЦРБ.

По версии больницы, в два часа дня подросток пожаловался на боль в мошонке и мальчика осмотрел дежурный врач-хирург — Андрей Босхомжиев, заведующий хирургическим отделением. Пациенту поставили новый диагноз — острый орхоэпидидимит справа, некроз правого яичка. Мальчика подготовили к операции и удалили пораженную часть полового органа.

Как объяснила главврач, операцию проводил другой хирург, так как дежурный хирург в то время учился и ему необходимо было уехать. К нему на замену приехал Иван Алтарев, который и провел операцию.

Но родители уверены, что все случилось из-за вины дежурного хирурга, который некачественно осмотрел пациента.

«Мальчик поступил в больницу в ноябре месяце в ночь с пятницы на субботу, в два часа. Врач его осмотрел после некоторых таких звонков, которые он бы вообще не хотел, чтобы они были, мы уговаривали его, чтобы он приехал и его осмотрел. Он перевел его в хирургическое отделение, но его не осматривал. Мы в субботу его вообще не могли найти, врача. Когда я пришла утром, его не было на приеме и мы его ждали в пределах часа-полтора», — рассказывает мама пострадавшего Елена.

После того, как родителям удалось найти Андрея Босхомжиева, хирург успокоил их, что ребенок находится под наблюдением и попросил не волноваться.

«Все это «не волнуйтесь, все будет хорошо» на второй день мне вылилось в горе. В 12 часов в воскресенье сын позвонил домой, сказал, что папа пришел и он показывает ему всю ситуацию, которая с ним произошла. Полный некроз, вся краснота лезет из мошонки на живот… Там такой ужас был, я в таком шоке была. Причем, врач не нам, а ребенку говорит — мы будем удалять», — продолжает историю Елена.

После этого, по ее словам, он вызвал Ивана Алтарева из Каргата. В 17:30 прибывший хирург провел операцию и удалил пораженную часть тела.

«Я от нашей больницы в шоке, и не только я — весь поселок. Даже слов нет. Когда мы к нему пришли после самой операции, и у него первый вопрос был и первая реакция была: «Мам, а у меня отрезали? Иначе бы я повесился»», — передает слова сына женщина.

Но в больнице вины врача не видят, и ссылаются на экспертизу, сделанную Санк-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Бюро судебно –медицинской экспертизы».

«Описанные в протоколе изменения в удалённом яичке вероятнее всего, соответствует давности патологии – единичные часы – несколько часов», — цитирует Ольга Босхомжиева заключение № 776 и добавляет, что это могло случиться и в то время, когда ребенок находился в больнице.

Но родители решили не оставлять это просто так и подали на больницу в суд. Сначала это было административное дело «О компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью», которое, хоть частично, но удовлетворил Барабинский районный суд в декабре 2016 года.

Но как объяснила Елена, главная цель не в получении компенсации, родители хотят добиться увольнения врача-хирурга и главного врача, которая это допустила и защищала его на суде. Сделать это гораздо сложнее, потому что это квалифицируется как уголовное дело, и добиться того, чтобы его завели, очень не просто. Но Елене это удалось, не без помощи общественной организации «Гражданский патруль».

В организацию она обратилась в марте 2018 года, после того как увидела запись депутата совета депутатов Убинского района Лидии Балачий, которая также состоит в «Гражданском патруле». После этого попытки сдвинуть дело с мертвой точки увенчались успехом — на врача завели уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (238 УК РФ).

Сейчас следователи проверяют все спорные моменты и проводят дополнительные экспертизы. Елена надеется, что ей удастся добиться справедливости и допустившие трагедию врачи больше не будут работать в местной ЦРБ.

«В настоящее время данное уголовное дело находится в производстве руководителя следственного отдела, следствие продолжается. Расследование стоит на контроле руководителя следственного управления», — рассказал руководитель Барабинского следственного отдела Руслан Родионенко.

Визитва Убинской больницы

Но это не единичный случай, когда убинцы недовольны работой своей больницы. Неприятным случаем, который произошел с ней в Убинской ЦРБ, поделилась с «Горсайтом» и частая гостья села Убинского Светлана.

«Все знают, что это за врач, у него жена — главврач. Даже я, когда приезжала с почечной коликой, и это было видно, что это почечная колика, а не что другое, мне пришлось просидеть час в приемном покое, потом два часа побегать по поликлинике, а потом он не хотел меня брать, потому что у меня нет прописки НСО.<...> С ним бывают такие ситуации, что ты приходишь к нему в приемный покой, он знает, что ты из деревни, и сразу спрашивает — а у вас есть подсобное хозяйство? Лучше сразу отвечать нет, потому что бывали такие ситуации, когда он говорил: «да, я буду делать операцию, только сходите заколите курочку, заколите скотину, потом я буду делать»», — рассказала о ситуации в больнице Светлана.

По словам женщины, такой работой довольных мало, но жаловаться жителям некуда. Главный врач не будет реагировать на просьбы, а если жаловаться в Минздрав области — можно потерять последних врачей, и лечить вообще будет некому.

«Останемся мы без хирурга, а молодой вообще не может не то, чтобы почки вылечить, он-то аппендицит от почек не отличит. Если есть возможность, лучше сразу ехать в Куйбышев, чем сюда», — считает Светлана.

Фото: youtube.com, qhubo.com

Видео: youtube.com

Сколько будет 6 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Пока они решать будут бабушки не станет....проблема решена!!! Неужели тяжело направить разу письмо куда нужно и не заниматься крючкотворством.
Барабинский ветеран живет в доме с разваливающейся крышей
Награждение прошло неделю назад. Конкурс в честь Дня защитника Отечества проводился. Какая новость это? Уже и в районке написано все. Зачем это?
Армейский сухпаёк вручили школьникам в Карасуке
Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник