Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Суд закрыл амбулаторию-«сарай» после жалоб общественников

Мошковский районный суд приостановил деятельность сельской амбулатории с заколоченными окнами, без туалета и умывальника — об этом сообщили час назад в общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Как рассказал журналистам глава правозащитной организации Ростислав Антонов, амбулаторию Мошковской ЦРБ в посёлке Октябрьском Мошковский районный суд постановил закрыть 7 марта. К медучреждению прикреплено несколько тысяч жителей, но найти альтернативное помещение местные власти не могут. «В суде установлено, что техническое и санитарное состояние здания больницы несет прямую угрозу здоровью населения и в дальнейшем может привести к возникновению и распространению инфекционных, паразитарных и массовых отравлений среди жителей. Согласно экспертизе, состояние конструкции здания признано ограниченно работоспособным. Канализация не работает сгнили инженерные сети.

Полностью отсутствует вентиляция и горячее водоснабжение. Отделка помещений имеет множественные дефекты в виде сколов и трещин. Чугунные радиаторы облезли и проржавели. Все лампочки без светильников. Прогнившие деревянные окна заколочены с внешней стороны, что исключает любую возможность проветрить помещение. Некоторые стекла выбиты», — говорится в сообщении организации.

Помимо этого суд признал, что в здании полностью отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала и пациентов. Ранее посетители амбулатории сообщали, что прилегающая территория в фекальных массах.

«В судебном заседании главврач Мошковской ЦРБ с претензиями не согласилась, пояснив, что здание 60-х годов постройки и в нём регулярно производился ремонт. В случае закрытия оказывать медицинские услуги жителям будет просто негде. Медучреждение начало угрожать населению эпидемиями и распространением паразитов», — рассказал Ростислав Антонов. 

По мнению общественников, произошедшее — серьезной внутренней проверки под контролем администрации губернатора. Соответствующее обращение на имя главы региона Андрея Травникова уже отправлено в правительство. Отдельное заявлению по многочисленным нарушениям законодательства и прав жителей «Гражданский патруль» направил в прокуратуру Новосибирской области.

Видео пользователя Pavel Pankih, октябрь 2018 года

Напомним, фото и видео из амбулатории с трещинами на стенах было опубликовано одной из посетительниц — жительниц посёлка Светлый — 22 февраля. На кадрах видно, что помещение нуждается в ремонте, а жители ожидают оказания медицинских услуг в условиях отстутствия воды, туалета и элементарных санитарных норм. Владельцы квартир в Светлом прикреплены к амбулатории в Октябрьском — рассказали Горсайту позже жители Светлого.

При этом на видео видно, что жители Октябрьского, сидя в холодном коридоре разваливающегося здания, не одобрили действий снимающей посетительницы из боязни, что «амбулаторию закроют». Пользователи соцсетей, увидев опубликованные кадры, назвали учреждение «сараем» и «объектом из фильма ужасов». Горсайт отправил официальный запрос в минздрав с просьбой прояснить ситуацию. В комментариях под снимками в группе одного из микрорайонов Мошково представитель минздрава рассказал, что в следующем году «там запланировано строительство нового медицинского объекта», и добавил, что вскоре мошковкая ЦРБ должна сообщить прикреплённым к амбулатории, на каких условиях они смогут получать необходимую медицинскую помощь.

Ситуация с качеством оказания услуг здравоохранения в Мошковском районе, как и во многих других районах области, остаётся шокирующей. За последний месяц район стал героем нескольких резонансных инцидентов вокруг больниц: так, 19 февраля Минздрав заявил о реконструкции детского отделения Мошковской ЦРБ после скандала в соцсетях, а на днях маленькая воспитанница Ояшинского дома-интерната, по словам матери, оставшись без присмотра, напала на ребёнка в Мошковской ЦРБ.  

Елизавета Иванова

Сколько будет 4 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube