Любая икона — ценность: настоятель из Мошково о том, зачем храмам охрана - Новости поселка Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Любая икона — ценность: настоятель из Мошково о том, зачем храмам охрана

В начале января ФСБ разработала систему защиты храмов от террористов — в них предлагают установить системы видеонаблюдения и выставить охрану, а священников и сотрудников обязать пройти антитеррористическое обучение. Корреспондент Горсайта отправилась за комментарием к настоятелям в районы: священник из Мошково рассказал, что думает об инициативе силовиков.

Как следует из документа, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, церкви, храмы и монастыри силовики предлагают оборудовать системой оповещения и управления эвакуацией, освещением прилегающей территории, кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, а самые «богатые» храмы — противотаранными устройствами.

«Пока я не знаю всех тонкостей нормативного документа, но чисто из соображений безопасности... То, что храмы подвергаются нападениям грабителей, это небезызвестный факт, — считает настоятель прихода во имя Алексия Человека Божьего посёлка Мошково священник Дмитрий Миронов. — В храме есть определенные ценности, и система сигнализации, когда храм находится на пультовой охране также, как и любое учреждение — это вполне нормальное явление». 

По словам настоятеля, небольшой храм в Мошково не нужен террористам, но предпосылки к тому, чтобы обеспечивать безопасноть, есть. При этом необходимо не переусердствовать. «Я считаю, что уличные камеры — ещё допустимы, но внутри... Люди приходят в храм помолиться, и знать, что за тобой ведут наблюдение, это не совсем... этично. Но это только моё мнение, и повторюсь, что в некоторых случаях это оправдано».

В соответствии с разработкой ФСБ, собранные на местах комиссии разделят храмы и церкви по категориям: так, первая категория подразумевает более 1 тысячи пострадавших при потенциальном теракте и ущерб более 50 милионов рублей,  вторая — пострадавших менее тысячи человек и урон до 50 миллионов рублей, третья — не более 200 раненых и убытки на 1 и менее миллионов рублей. В зависимости от присвоенных категорий и будут оснащать храмы: чем дороже — тем серьёзнее безопасность. Священник Миронов говорит: чаще всего здание районного храма это же более миллиона. Что касается имущества внутри, «я не знаю, что может стоить миллион рублей, у нас нет храмов, где все было бы в золоте и серебре», — сказал настоятель. Но отметил: любая икона, даже вырезанная из журнала или газеты — это уже ценность.

Корр.: И всё-таки, зачем защита силовиков храмам, которые, по заявлению православных священников, оберегаются Богом? А тех, кто крадёт и выносит иконы из храмов, может просто простить? 

Отец Дмитрий Миронов: По этому поводу всегда возникает в мыслях святитель Спиридон Тримифунтский. В его житии есть такое событие. Он был человеком, который радел о пастве и о людях, и к нему как-то пришел человек, предприниматель, и попросил у него денег взаймы. Тот говорит: ты знаешь, где взять, пойди и возьми, сколько нужно, потом придёшь и вернёшь, также положишь. Человек прошёл, взял деньги, и через какое-то время пришёл снова. "Ты же знаешь, где лежат, пойди и возьми", — снова ответил Спиридон Тримифунтский. Человек взял деньги, и не вернул, подумал, что тот ведь не знает, сколько у него денег, и не знает, положил он назад или нет. И когда он пришёл в третий раз, Спиридон сказал ему: пойди и возьми, сколько нужно, если ты туда их клал, возвращал.

Понимаете, да? Бог поругаем не бывает. Но если человек пойдет на то, чтобы взять из храма, рано или поздно это в любом случае «аукнется». Человек, который не соблюдает заповеди "не убей", "не укради", если пошёл и взял то, что ему не принадлежит, должен нести ответственность, если преступил закон. И не имеет значения: это храм или частная собственность. 

… Что касается прощения, безусловно, были такие факты, что батюшки забирали заявления. Раскаявшихся нужно прощать. В конце 90-х — начале нулевых в России было очень много фактов, когда люди умышленно шли на грабежи, убивали священников только ради наживы, потому что в храмах было много старинных икон. На сленге этих людей икона называлась просто "доска".

А дальше разбирайтесь сами, стоит ли охранять храмы или не стоит. Всегда при храмах в дореволюционной России были сторожа. Сейчас это большая редкость, в основном эту функцию несут Росгвардия, ЧОПы, храмы стоят на пультовой охране. Наш храм под системой пультовой сигнализации стоит давно. Ограблений не было, Бог миловал, но попытки были».

Ранее священник Дмитрий Миронов рассказал, где в этом году в Мошково расположатся крещенские купели.

Елизавета Иванова

Сколько будет 6 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом