Задыхаемся и умираем: 5 плохих фактов о Мошковском районе - Новости поселка Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Задыхаемся и умираем: 5 плохих фактов о Мошковском районе

Администрация Мошковского района Новосибирской области опубликовала Прогноз социально-экономического развития района на ближайшие три года. Корреспондент Горсайта изучила документ и выбрала пять минусов, которые признают сами чиновники.

Документ готовили в рамках Стратегии развития Новосибирской области 2030 — такой анализ потенциала района и планов развития к концу года педставили все районы, Мошковский стал одним из последних, но их документ стал одним из самых проработанных и обстоятельных. На 67 страницах итоги проделанной работы, выводы и планы на ближайшие три года со статистическими данными — серию публикаций по мотивам документа начнём, по традиции, с плохого.

1. Умирают по-прежнему больше, чем рождаются, но умирающих стало меньше.

В течение последних четырех лет, начиная с 2014 года, рост численности населения Мошковского района происходит за счет миграционного  прироста, который превышает естественную убыль населения — собщается в документе. «В районе не достигнут естественный прирост населения, но уменьшается  естественная убыль населения. В 2017 году по сравнению с 2012 годом естественная убыль уменьшилась на  18 человек», — пишут чиновники. Анализ естественного движения населения показывает, что число умерших в 1,2 раза превышает количество родившихся.

По статистике, чаще всего жители Мошковского района умирают от заболеваний системы кровообращения — 48,3%; на втором месте онкологические заболевания — 21,3%, и болезни органов пищеварения — 3,0%.

2. Работать некому, район стремительно «стареет». 

За последние шесть лет в Мошково медленно, но верно уменьшается численность населения трудоспособного возраста. На начало 2018 года доля населения трудоспособного возраста в общей численности населения составила 51,1%. При этом численность населения старше трудоспособного возраста на начало 2018 года, наоборот, возросла по сравнению с началом 2012 года на 20%.

3. Воздух над районом грязный.

Между тем состояние воздуха является одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье населения Мошково — признают чиновники. 

«Слагаемыми качества атмосферного воздуха являются интенсивность загрязнения его выбросами предприятий жилищно-коммунального хозяйства — котельные угольные, мазутные, газовые и промышленных предприятий — мусоросжигательный завод, цементно-бетонный цех, ПАО "Транснефть"», — рассказали авторы документа.

По информации местных чиновников, в 2017 году предприятиями района выброшено в атмосферу загрязняющих веществ 2163 тонны, из них: твердых — 522 тонны, газообразных и жидких — 1641 тонна.  

На загрязнение атмосферного воздуха влияют не только предприятия района, но и автотранспорт, проходящий по федеральной дороге Р-255 «Байкал». Существенное загрязнение окружающей среды и негативное воздействие на здоровье населения оказывает железнодорожная магистраль «Восток» и город Новосибирск с розой ветров на Мошковский район. Выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, за 2017 год составили 58,8 кг в расчете на 1 жителя, в воздухе над Мошково витают окись углерода (48,5%), летучие органические соединения (21,3%), диоксид серы (12,9%), углеводороды (без ЛОС) (10,2%), оксиды азота (в пересчете на NO2) (7,1%). Тем не менее район входит в третью десятку районов области по удельному показателю выбросов в атмосферу. Удельный вес уловленных и обезвреженных веществ в общем объеме загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, за 2017 год составил 8%.

4. Вода в квартирах жителей Мошково грязная.

В районе сохраняется нехватка питьевой воды, а имеющаяся не соответствует санитарным нормам. Источниками водоснабжения являются скважины, оборудованные на водоносный горизонт глубиной около 200 метров. «В связи с небольшими прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных вод, условия централизованного водоснабжения  большей части района оцениваются как малоблагоприятные», — честно пишут в правительство мошковские чиновники. И отмечают, что лишь 20% сточных вод проходит очистку перед сбросом в окружающую среду.

На территории района 7 очистных сооружений для очистки сточных вод, 5 из которых работают неудовлетворительно.

Тут всё дело в финансировании, убеждены в администрации Мошково. За последние 6 лет средств, направляемых на ремонт и содержание очистных сооружений, вкладывалось немного, это и сказалось так отрицательно на качестве очистки сточных вод. Кроме того, чиновники отметили, что утилизация твердых коммунальных отходов и промотходов IV, V классов опасности промышленными методами на территории района не производится, и администрация района организует сбор и передачу на демеркуризацию специализированным организациям ртутьсодержащие отходы от бюджетных организаций, предприятий социальной сферы района и населения.   

5. Пробуем поднимать экономику развитием сельского хозяйства — но там слишком большие риски.

Мошковский район не обладает серьезными сырьевыми ресурсами, не производит полезных ископаемых, и в экономике района преобладает сфера услуг. При этом темпы развития сельского хозяйства и промышленности являются определяющими для темпов развития экономики района в целом.

Основные направления деятельности сельскохозяйственных предприятий района это производство зерна, молока, мяса, овощей, картофеля. Зерном в районе занимаются крупные хозяйства, овощи и картофель большей частью производятся личными подсобными хозяйствами населения (75%), рассказали местные чиновники. До 2015 года в районе только сокращались посевные площади, и лишь в последние три года сокращение удалось остановить. Тенденцию сокращения поголовья рогатого скота также удалось переломить только два года назад. 

«Сельское хозяйство развивается в зоне рискованного земледелия, поэтому производство продуктов растениеводства находится в сильной зависимости от погодных условий. Общая ситуация в животноводстве также не является стабильной, так как зависит от кормовой базы, создаваемой в растениеводстве», — говорится в Прогнозе развития района. По сравнению с 2012 годом, объём инвестиций в район в 2017 году снизился до 14%.

В самом худшем прогнозе всё это приведёт к росту социальной напряжённости в районе: сокращение объёмов производства может привести к прекращению деятельности предприятий, сокращение количества рабочих мест к подавляющей безработице, которая, в свою очередь, может стать причиной миграции и недовольства оставшихся. А ведь потенциал для развития у Мошково большой — и развитая транспортная сеть, и близость к Новосибирску, и залежи полезных ископаемых, которыми никто не занимается, и запасы чистейших подземных вод.

В это же время как могут пытаются заработать таксисты Мошковского района — директора такси и частники поднимают цены, когда им заблагорассудится, и никто не в праве им это запретить, рассказали Горсайту в депатраменте по тарифам правительства региона. Читайте комментарии директоров такси в материале: Плати за мороз. Правомерно ли таксисты в районах «задирают» цены

Елизавета Иванова

 

 

Сколько будет 6 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом