В Мошковском районе Новосибирской области массовые недовольства транспортной доступностью жителей одного из микрорайонов переросли в сбор подписей под обращением к губернатору против районного главы — сообщили Горсайту в общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

21 ноября в микрорайоне «Светлый» Мошковского района объявили сбор подписей под обращением к губернатору Андрею Травникову об отставке главы муниципального образования Сергея Евстифеева. Люди требуют от властей заняться обеспечением транспортной доступности для жителей пригорода, большинство из которых учится и работает в Новосибирске: они обошли уже все инстанции, но безрезультатно.

По жалобе жителей этой осенью региональный минтранс провел проверку утренних рейсов, и признал, что наполняемость автобусов в микрорайоне «Светлый» превышает их вместимость. В частности, маршрут 189л обслуживает ПАЗ-32054 паспортной номинальной вместимостью 42-44 пассажира, но фактически в нем уезжает по 66 пассажиров разного возраста, — рассказывают в «Гражданском патруле». В утренние и вечерние часы маршрутки не справляются с пассажиропотоком в Новосибирск и обратно.

Жители микрорайона неоднократно обращались в правительство, — рассказали корреспонденту Горсайта. После этого ввели дополнительный утренний рейс в будни, но в выходные проблема осталась.

Видео с канала «Гражданский патруль»/youtube.com

Остановки, через которую люди из «Светлого» едут в Новосибирск, находятся в Мочище — в трех километрах. Два года местные жители не могут добиться продления маршрута и перенесения конечной становки к ним в микрорайон. Застройщик готов предоставить перевозчикам все условия, обеспечить стоянку, диспетчерскую, остановочный павильон, туалет, — рассказали корреспонденту Горсайта в «Светлом». Тем более, что конечная в Мочище сейчас не обустроена, — жители говорят, что водители автобусов из-за отсутствия туалета справляют нужду за магазином, а пассажиры ждут автобусы под открытым небом.

В администрации Мошковского района не смогли оперативно прокомментировать конфликт и озвучить свою версию событий. «Глава говорит, что нет денег, что нецелесобразно… Но нам не нужны деньги или новые автобусы. Нам ввели дополнительный рейс, но мы просим и не можем добиться другого — продлить маршрут до «Светлого», перенести к нам конечную остановку. Нам говорят: проблема в том, что станция Мочище — Новосибирский район, а у нас уже Мошковский», — рассказала корреспонденту Горсайта жительница «Светлого» Елена Юрьева.

В региональном правительстве отвечают: обеспечение микрорайонов надлежащей транспортной связью входит в полномочия местной администрации. Но за два года муниципальные власти так и не решили проблему, — говорит Елена.