Вместо тысячи слов: есть ли в России жизнь без мата? - новости о событиях поселка Мошково - Городской сайт Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вместо тысячи слов: есть ли в России жизнь без мата?

Сегодня Россия отмечает Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Горсайт решил провести опрос среди жителей Новосибирска, чтобы узнать, как люди относятся к матерным словам и можно ли прожить в нашей стране без брани.

Самыми частые матерными словами оказались слово, обозначающее женщину легкого поведения, и слово, являющееся синонимом слова «пипец». Интересно, что большая часть опрошенных редко использует матерные выражения, но считает, что на данный момент в стране невозможно не материться.

— Не могу сказать, что матерюсь часто — зависит от того, где ты находишься и с кем общаешься, — рассказал Горсайту Алексей. — К примеру, в последний раз сказал матерное слово вчера у себя дома.  На выходных решил отдохнуть, выпить. Пригласил друга домой, и мы так много выпили, что с утра было похмелье. Желудок в такие моменты и так не особо крепкий, так еще и товарищ электронную сигарету дома решил покурить — меня чуть не вывернуло: убежал в другой конец комнаты и начал крыть друга матом.

По мнению молодого человека, без мата в России прожить нельзя. Нецензурные выражения — отличный способ эмоционально окрасить любое негодование или радость.

— Без мата в России прожить нельзя — на данный момент точно нет, хоть сам я и редко матерюсь, — сказал Виталий. — Вот ситуации, в которых недавно пришлось воспользоваться бранными словами: когда отец оставил двоих маленьких детей в Шереметьево и когда отец Меган Маркл слил фотографии дочери в нижнем белье журналистам. Во всех этих ситуациях единственное, что я смог сказать, было нецензурным.

 

А вот Александр считает, что без мата жить в России можно спокойно, но бывают моменты, когда он необходим. Для молодого человека этот момент наступил тогда, когда к нему лезли неадекватные люди, и, невзирая на то, что он просил отойти, они продолжали приставать.

— Пришлось перейти на тот язык, который им понятен, — добавил парень.

По наблюдениям молодого человека, люди часто матерятся в общественных местах и рядом с учебными заведениями, а с чем это связанно — неизвестно.

— Я стараюсь использовать культурные слова, — рассказал Александр. — Когда происходит что-то яркое и интересное в жизни, зачем использовать мат?

 

Анастасия же считает, что мат необходим в речи — за счет бранных слов можно выпустить «пар», сильные эмоции.

— Не могу сказать, что это из-за воспитания — люди вбирают в свою речь  нецензурные слова из окружающей среды: когда идешь по общественному месту или же едешь в маршрутке. Вопрос не в том, знаешь ты мат или нет. Главное — считаешь ли ты нужным его использовать, — сказала девушка.

Самым любимым матом у девушки оказалось матершинный аналог слова «пипец» — его произносят только в плохих ситуациях. По словам Анастасии, в жизни редко происходит что-то хорошее, а вот негативного — много.

— В России без мата нельзя прожить. Когда звезды шоу-бизнеса, спортсмены или чиновники используют в своей речи нецензурные слова и не стесняются этого, то с чего бы другим фильтровать свои слова? Если они считают, что могут публично материться, то и остальные решат, что это нормально, — продолжила девушка. 

 

А вот Вера считает, что и без нецензурных слов можно прожить в стране — в ее  речи они появляются крайне редко.

— Самые мои частые слова — слово, обозначающее женщину легкого поведения, и слово, являющееся синонимом слова «пипец». Мат — это выражение эмоций, и одним крепким словцом можно заменить тысячу цензурных культурных выражений, — сказала девушка.

Вера матерится только в сильных чувствах или когда устала. Для нее мат — выражение негативных эмоций, и в приятные моменты жизни она не пользуется нецензурными словами.

— Окружающие часто матерятся. Знаете, вот разговариваю с вами и задумалась о том, что больше не стоит произносить подобные слова, — смущенно сказала Вера. — Надо начать отучаться от бранной речи.

 

 Многие признали, что им приходится «фильтровать» свою речь — одно дело, когда ты беседуешь с близким другом и можешь позволить себе некультурно выразиться, а другое — когда ты на работе и в других местах, где этика не предусматривает бранные слова.  Так, Владимир рассказал, что не с каждым можно крепко выражаться — все зависит от собеседника и от того, в каких тонах ведется разговор.

—Мат — неотъемлемая часть  России. Сам я матерюсь редко, но иногда бывают моменты, когда нужно вставить такое словцо — к примеру, когда кто-то достанет. Что за слово я произношу в такие моменты — не скажу, — сказал Владимир.

 Светлана Терина

Сколько будет 7 + 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах