Что поставить на рождественский стол: советы и рецепты - новости о событиях поселка Мошково - Городской сайт Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Что поставить на рождественский стол: советы и рецепты

Как и любой праздник, Рождество имеет свои традиции. Одно из них, идущее с самых давних времен, ставить на праздничный стол 12 блюд — по числу апостолов, окружавших Христа. Горсайт расскажет, какие продукты должны быть на столе 7 января.

Традиционно на стол в Рождество ставили кутью. Не ту, что готовят на поминки, а рождественскую кутью, которую ещё называют сочивом — отсюда и идёт название Сочельник, ведь готовить её начинали накануне Рождества. Чаще всего готовят сочиво из зерен пшеницы, но можно сделать экспресс-вариант из риса. Для этого нужно залить стакан промытого риса стаканом воды и поставить кастрюлю на плиту. После закипания воды, варить на медленном огне ровно 12 минут, затем убрать огонь и держать рис под крышкой ещё 10минут. Пока рис настаивается, развести в половине стакана воды 2-3 столовые ложки мёда, мелко нарезать фрукты, залить кипятком изюм. Через 10 минут изюм переложить в рис, добавить фрукты и полить всё медовой водой.

Запивать сочиво советуют узваром — традиционным для Рождества напитком. По сути своей это компот из сухофруктов с добавлением специй — гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, цедры лимона или апельсина. Есть и ещё одна особенность его приготовления: через пару минут после закипания воды с сухофруктами, узвар снимают с плиты и настаивают до полного охлаждения, но не менее четырех часов, а затем подслащивают мёдом.

В Сочельник, пока ещё длится Рождественский пост, на стол подавали блюда без мяса, к примеру, винегрет. Если хотели сделать его сытнее, то к классическому рецепту добавляли селёдку. Также в Сочельник на стол ставили постные щи, вареники с капустой и картошкой, пироги и постные блины.

После богослужения и соответственно окончания Поста начиналось главное празднество. Здесь уже на стол подавались мясные блюда, причём считалось, что нужно подать гостям и птицу, и мясо, и рыбу. Чаще всего делали выбор в пользу утки или гуся. Нередко на гарнир к птице шла кислая капуста, а порой ею же нашпиговывали гуся. Приготовить гуся с капустой можно и сегодня. Нужно нарезать мясо произвольными кусками, вычистить сердцевину у одного яблока и нарезать его на дольки. Самые жирные кусочки птицы посолить и положить на дно кастрюли, сверху проложить квашеной капустой и добавить несколько долек яблок. Уложить остальные кусочки гуся, подсолить их, положить оставшиеся дольки яблока и слой квашеной капусты. Поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Когда гусь пустит сок и закипит, а это примерно минут через 10, убавить огонь на минимум. Перемешивать блюдо в процессе тушения не нужно, только ближе к готовности (примерно через 1,5-2 часа) можно перемешать, чтобы проверить готовы ли нижние куски.

Также традиционными для рождественского стола считались блюда из свинины. Например, холодец. Для его приготовления понадобятся лишь свиные копытца, кусок мяса, морковка, лук и чёрный перец горошком. Всё это нужно сложить в одну большую кастрюлю, залить холодной водой и варить 6-8 часов. При желании, первый бульон можно слить, чтобы холодец получился прозрачным. После варки мясо нужно нарезать на маленькие кусочки, положить в форму и залить сверху процеженным бульоном. Через несколько часов на холоде блюдо будет готово.

Рыбные блюда на рождественском столе могут быть самыми разными — от классической селёдки под шубой до запечённого осетра. Можно и вовсе приготовить заливное, прославившееся на всём постсоветском пространстве благодаря фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Для его приготовления понадобится килограмм рыбного филе, морковь, лук, лимон, пакетик желатина, перец горошком, соль, специи по вкусу. Рыбу нужно отварить вместе с морковью и луком в течение 15 минут, добавив соль, перец, специи. Затем очистить рыбу от костей и шкурки, выложить её на блюдо, вместе с нарезанной кружками морковкой. Залить желатин тёплой водой, согласно инструкции, оставить набухать. Бульон, в котором варилась рыба, процедить через сито, смешать с желатином. И залить рыбу и морковь бульоном с желатином. Постояв некоторое время в холодильнике, заливное будет готово.

Не забудьте поставить на рождественский стол десерты: торты, пироги, сладкие пирожки. Можно приготовить кекс или традиционное для католического Рождества имбирное печенье. Для последнего потребуется 300 г. муки, масло сливочное 100 г., сахар 200 г., яйцо, столовая ложка мёда, молотый имбирь 1,5 ч.л., столько же корицы и разрыхлителя, половина чайной ложки гвоздики. Разрыхлитель, специи, сахар и яйцо перемешать. Добавить растёртое сливочное масло и мёд, снова перемешать. Высыпать муку, снова размешать и поставить тесто в холодильник на час. Затем частями (чтобы не разморозилось) тонко раскатывать тесто и вырезать из него фигурки. Выпекать печенье на пекарской бумаге 10 минут при 180°С.

Анна Фёдорова

Сколько будет 8 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом