Сельскую ипотеку не дадут жителям городов Новосибирской области - новости о событиях поселка Мошково - Городской сайт Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сельскую ипотеку не дадут жителям городов Новосибирской области

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко рассказал о том, как изменится жизнь в селе через пять лет, кого не коснутся положительные изменения и жителям каких четырех муниципалитетов Новосибирской области не достанется льготная сельская ипотека.

Рассказ о будущих достижениях министр начал с подведения итогов ушедшей пятилетки. Она, как известно, в регионе была ознаменована реализацией государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новосибирской области» в 2015-2019 годах.

— За эти пять лет в регионе построено и реконструировано 60,1 тыс. кв.м. жилья в сельской территории, в результате чего 519 семей улучшили жилищные условия, — отчитался Евгений Лещенко. — Привели в порядок и провели 140,4 км распределительных газопроводов, 95,6 км локальных водопроводов в Коченевском, Маслянинском, Ордынском и Тогучинском районах и 95,6 локальных водопроводов в 11 районах области.

Министр рассказал о строительстве и ремонте автомобильных дорог в семи районах области, общеобразовательной школы в селе Дубровино Мошковского района и ФАП в селе Устюжанино Ордынского района. Именно в этом — создании благоприятной инфраструктуры — и заключалась суть программы. Не в открытии новых сельхозпредприятий, не в увеличении надоя и освоении новых культур, а в создании условий, комфортных для жизни. Для этого на следующие пять лет в регионе запускается государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области».

— Мероприятия в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области»: это строительство и спортивных объектов, и социальных объектов, и ФАПов, и объектов образования, и газопроводов и водопроводов, — рассказал Евгений Лещенко. — Главная задача у нас – чтобы люди не уезжали из села, чтобы село пополнялось инициативными молодыми людьми, которые нужны, чтобы работать на новой современной компьютеризированной технике и внедрять системы умного животноводства. Сейчас без молодежи никак, и какие бы мы зарплаты там не платили, если человек ходит по колено в грязи, то все равно уедет из села.

На создание нового облика сельских территорий правительство страны готово выделять серьезные деньги: только в этом году в Новосибирской области на финансирование программы пойдет 1 466,5 млн. рублей. Из них более 900 млн. рублей — из федерального бюджета. Почти половина этих денег – 710 млн рублей пойдет на конкретные проекты комплексного развития территорий в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Чтобы получить финансирование на них, региону пришлось защитить свое право развивать то или иное муниципальное образование.

— Всего было подготовлено 44 проекта в 19 районах. Из них мы предварительно отобрали 17 паспортов из 9 районов и отправили их на конкурсный отбор в Министерство сельского хозяйства РФ, — рассказал Евгений Лещенко. — В итоге итоговой отбор прошли 7 проектов из пяти районов области — по количеству отобранных объектов  мы третьи по стране.

В результате реализации этих проектов в 2020 году в селе Нагорное Куйбышевского района появится КДЦ и газопровод – на это потратят 30,4 млн. рублей. В Сузуне 262,5 млн. рублей уйдёт на ремонт трёх школ, строительство котельной и приобретение санитарного автомобиля. В р.п. Горный Тогучинского района на 236,2 млн. рублей построят две котельные, наладят электроснабжение, построят два объекта водоснабжения, купят автобус для ДК и санитарный автомобиль. Автобус для ДК приобретут и в Маслянино: здесь на проект потратят 128,1 млн. рублей. Эти деньги пойдут в том числе на физкультурно-оздоровительный комплекс и два водопровода. В Маслянинском районе есть ещё два проекта-победителя: д. Малая Томка и с. Борково. А в Новосибирском районе победил проект села Каменка – здесь возведут спортплощадку и водопровод.

Часть средств, выделенных в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области», пойдет на улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, запланировано строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения гражданам, проживающим на сельских территориях. В планах правительства области к 2025 году ввести 19,3 тыс. кв. м жилья в регионе, сократить на 276 число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Посодействует этому среди всего прочего и «Сельская ипотека», запущенная уже с этого года.

— Привлекать кредитные ресурсы на условиях «Сельской ипотеки» могут граждане, проживающие во всех, за исключением четырех населенных пунктов, — рассказал Евгений Лещенко. — Точный перечень их будет утверждаться 2 марта, но уже сформирован и согласован. Так вот выпадают из этого направления Новосибирск, Бердск, Искитим и Куйбышев. Остальные могут взять «Сельскую ипотеку» в размере от 2,7 до 3 процентов годовых.

Правительство надеется, что все это вкупе с созданием инфраструктуры, привлечет на сельскую территорию молодые кадры. На это же должно сыграть сотрудничество с областными вузами и предприятиями региона. В частности планируется, что количество студентов, обучающихся в аграрных вузах по ученическим договорам за период 2020-2025 годы составит 72 человека. Первые 12 человек уже приступят к обучению в 2020 году. Сельхозпроизводителям в рамках программы будет возмещаться до 30 процентов понесенных затрат, связанных с оплатой труда и расходов на содержание студентов, привлеченных на практику. Благодаря этому, считает Евгений Лещенко, предприятия будут активнее брать студентов на практику. В итоге количество студентов, прошедших практику на сельскохозяйственных предприятиях региона, ежегодно будет составлять 319 человек. Возможно, кто-то из них после окончания обучения решит вернуться на предприятие, а значит и в село. Как будет на самом деле, покажет время — как обещает правительство области, первые результаты реализации программы можно будет увидеть уже в 2020 году.

Ася Малютина

Сколько будет 10 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев