Снюсы запретили продавать подросткам в Новосибирской области - новости о событиях поселка Мошково - Городской сайт Мошково
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Снюсы запретили продавать подросткам в Новосибирской области

Сегодня, 30 апреля, депутаты областного Заксобрания приняли закон, согласно которому продавать снюсы несовершеннолетним на территории региона будет запрещено. Штраф для нерадивых продавцов составит 350 тыс. рублей.

Ранее продавцы пользовались тем, что на территории страны законодательно запрещена лишь продажа несовершеннолетним табачной продукции. В снюсах же табака нет — он заменен на никотин, а значит продажа сосательных смесей детям не запрещена. При этом о вреде таких смесей не раз говорили врачи: при малых дозах никотина наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления, при больших дозах — угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть. К тому же снюсы вызывают зависимость. Причем в разы быстрее, чем при курении табака, ведь при разжевывании снюса получаешь разовую дозу никотина, которая даже превышает получаемую курильщиками.

Неудивительно, что и медики, и общественность били тревогу, требуя запретить продажу снюсов детям и подросткам. Говорили о необходимости запрета и органы власти: в марте 2020 года прокурор области предложил региональному парламенту установить запрет на продажу несовершеннолетним лицам, на их вовлечение в процесс потребления данной продукции, а также административную ответственность за нарушение таких запретов.

— И вот сегодня, 30 апреля, депутаты Законодательного Собрания поддержали совместную инициативу прокурора Новосибирской области Якова Хорошева и своих коллег, установив запрет на продажу несовершеннолетним бестабачной никотинсодержащей продукции, а также административную ответственность за его нарушение, — сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. — На сессии во втором (окончательном) чтении приняты областные законы «О внесении изменений в статью 19 и 22 Закона Новосибирской области «О защите прав детей в Новосибирской области» и «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

Уже через 10 дней после дня официального опубликования новых законов в Новосибирской области будет установлен запрет на продажу детям продукции, содержащей никотин и предназначенной для его потребления любым способом. Будет предусмотрено наказание и за вовлечение детей в процесс потребления данной продукции. Это значит, что покарать штрафом могут тех, кто покупает подросткам снюсы или делится с ними своими жевательными смесями.

Штрафы, причем, весьма внушительные: для граждан они исчисляются в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических– от 250 до 350 тысяч рублей.

Виктор Марков

 

Сколько будет 5 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев